ITPub博客

首页 > IT职业 > IT图书 > 3D打印技术在精密制造中的应用

3D打印技术在精密制造中的应用

IT图书 作者:jcyouhun 时间:2020-08-11 10:38:28 0 删除 编辑
消失模铸造工艺
消失模铸造工艺,简单说就是用易熔材料制成可熔解消失的模型,经过高温气化掉模型后,于其中浇注熔融金属,冷却后去壳得到铸件。

随着 的快速发展,结合计算机技术的应用,将产品三维设计图直接导入设备,可以直接得到铸造原型,用于替代传统蜡型。从精铸件的结构设计、工艺制定到压型设计与制造、蜡模成型给精铸件的生产带来了巨大变革。

3D打印光固化(SLA)快速精密铸造应用
传统精铸采用开模压制蜡模浇铸的方式生产中,蜡模需要模具,小批量复杂零件生产面临着成本高、周期长、设计验证难以反复修改的问题。这些问题在利用 快速精密铸造会得以改变,实现铸件的快速生产。
什么是SLA3D打印快速精密铸造?
SLA(Stereo Lithography Appearance) 是3D打印工艺中一种精度较高,成型质量较好的一种工艺,利用SLA光固化3D打印技术直接打印出树脂模替代传统铸造蜡模用于铸造生产,可省去蜡模开模环节,是一种能够同时满足铸造业对精度以及表面质量要求的快速原型技术,成功率高,且更环保。
SLA光固化3D打印技术原理
以UV紫外线为光源,液态光敏树脂为原材料,在计算机控制下按照三维图形的截面数据逐层打样印累积成型。用于精密铸造的光固化原型须制作成空心状,打印成型后将未固化的树脂倒出,成形中空模样,将树脂排出口密封,然后装上蜡质浇注系统,就可制壳了。抽空的原型壁厚的可制作成0.6mm薄片状态,烧制时挥发气化,可完全达到无杂质状态。是一种理想的铸造生产工艺,适用于高强度,大尺寸,高精密度的零件铸造生产。
SLA光固化3D打印技术在精密铸造应用中优势
1.让精密铸造生产更加灵活,适应性更强,更适应现代工业对铸件快速、优质、复杂的要求。

2.在精密铸件结构设计及工艺制定中的应用,为技术人员设计较合理的铸件结构和确定合理的工艺方案提供了有效的依据。

3.免去了制作模具和蜡型的工序,使制造周期得以大大缩短。

4.可以生产出任意结构复杂的铸件,且质量好,精度高。

5.成本相对低、设计灵活、清洁环保、适合复杂铸件等特点,符合新世纪铸造技术发展的总趋势,有着广阔的发展前景。

什么时候用SLA快速精密铸造?

- 当设计还没有最终定型,用于工艺设计优化

- 当交货时间很紧的时候

- 当数量太小(50件以内),不适合开模具的时候

- 当零件结构特殊,无法开模具的时候,一般用于轻量化、异形曲面结构件

- 当需要测试零件来证明概念的时候

3D打印技术作用目前一种较先进的制造技术,与传统精密铸造工艺相结合,摆脱传统精密铸造孤军奋战僵局,近年来在得到快速发展和应用,从目前的态势来看正独特的优势,正逐渐淘汰落后产能及高能耗污染等行业,发挥各自优势取长补短,实现精密铸造更多可能,其未来其发展前景想当广阔。

更多3D打印资讯,请关注 。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69922529/viewspace-2710702/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-08

  • 博文量
    207
  • 访问量
    172268