ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux基础命令小结

Linux基础命令小结

原创 Linux操作系统 作者:yaxian68 时间:2020-09-25 10:43:50 0 删除 编辑

  安装完重启后,没有像sery所说在图形界面崩溃了,由于我没有安装X-WINDOWS而是直接进入了文本界面。如果你想做linux管理的话,最好在文本界面下工作,这样会适应如下图:

  第一行显示的是我们所安装的linux是Red Hat 企业4

  第二行显示的是我们的内核版本,以及硬件等级是i686

  第三行显示的是我们的计算机名,也就是我们安装时设定的“qiuri”这时我们只需在login后输入用户名“root”即可跳转到输入密码选项,在linux中root的权限和windows中的administrator一样具有最大的权限,应该保护这个用户的密码以确保系统安全。

  我们发现在Password后输入密码时密码不会被显示,不要以为是键盘坏掉了,这是linux一种安全措施,尤其使用小键盘输入时注意小键盘灯是否亮着。随后看到了最后登录详细时间,我们还看到一个tty1这个是linux中文字界面终端1,在linux中一共有六个文字界面终端,使用Ctrl+Alt+F1~F6功能键相互切换文字界面终端。最后[root@qiuri ~]#其中root是当前用户,qiuri是计算机名,~这个符号是当前用户的宿目录,最后的#号代表是提示符,一般在linux中root的命令提示符是#,普通用户的命令提示符是$,同时命令提示符可以判断当前用户身份状态的依据。

  对于linux新手来说,一般进入linux系统不知道自己该干些什么,今天给大家介绍一些linux中常用命令。

  1.在linux中我们要知道linux系统中基本的命令格式如下:

  命令字     【命令选项】 【命令参数】

  Command  【option】   【arguments】

  命令字就是命令的名称,在输入命令时一定要注意命令的真确性。

  命令选项就是定义一条命令输出结果的参数,命令的不同命令的选项个数和内容也会不同。

  命令参数就是命令要处理的对象,通常命令参数是文件名、目录名或者用户名等。

  2.linux中输入命令时注意事项

  在linux中命令的输入过程中一般对于新手常犯的错误就是空格的使用,在输入命令时,命令字、命令选项、命令参数之间一定要有空格分开。在命令输入结束时要使用回车结束命令。

  3.基础命令使用案例解析

  正如我们在安装时说过linux中所有的文件系统都挂接到根目录下相应的目录节点,那我们进入linux中第一件事就是验证一下这个结果,这就是我们要学习的第一条命令。

  1.查看文件名命令-ls 那我们就使用这条目录查看“/”下的目录

  

      这时大家看到了我们前面所说的目录,详细地罗列出来了。但是大家又会问我,你不是说过linux的命令格式是由命令字、命令选项、命令参数组成的。其实这个命令还有好多的命令选项和命令参数,由于个人水平有限在这里介绍几种给大家:

  ls –l详细列出目录下文件的权限、所有者文件大小等详细信息,可以简单输入“ll”

  ls–F列出目录下文件名及其目录类型,以查看/etc下文件为例:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69920900/viewspace-2724012/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 安全图书推荐
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-08

  • 博文量
    11
  • 访问量
    3332