ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 钢铁B2B电商案例:供应链金融如何解决供应链金融痛点

钢铁B2B电商案例:供应链金融如何解决供应链金融痛点

原创 区块链 作者:宜信技术学院 时间:2019-10-30 17:37:34 0 删除 编辑

一、区块链是什么

区块链是一种按照时间顺序将数据块以特定的顺序相连的方式组合成的链式数据结构,其上存储了系统诞生以来所有交易的记录。区块链上的数据由全网节点共同维护并共同存储,同时以密码学方式保证区块数据不可篡改和不可伪造。所以区块链本质是一个分布式共享数据库。 区块链让参与系统中的任意多个节点,通过密码学方法产生相关联数据块(即区块,block),每个数据块中都包含了一定时间内的系统全部信息交流的数据,并按照时间顺序将数据区块组合成一种链式数据结构。

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术在互联网时代的创新应用模式,是一种解决信任问题、降低信任成本的信息技术方案。区块链技术的应用,可以取缔传统的信任中介,颠覆传统上存在了几千年的中心化旧模式,在不需要中心化信任中介的情况下,解决陌生人之间的信任问题,大幅降低信任成本。

二、名词解释

  • 分布式:相对于集中式而言,分布式是区块链的典型特征之一,对应的英文是Decentralized,完整的表达形式是不依赖与中心服务器(集群)、利用分布式的计算机资源进行计算的模式。
  • 共识机制:区块链系统中实现不同节点间建立信任、获取权益的数学算法。
  • 分布式数据库:一个可以在多个站点、不同地理位置或者多个机构组成的网络中分享的数据库。

2.1 区块+链=历史+验证

区块结构有两个非常重要的特点:

每个区块的块头包含了前一区块的交易信息的哈希值,因此从创世区块到当前区块形成了链条; 每个区块主体上的交易记录前一区块创建后、该区块创建前发生的所有价值交换活动; 绝大多数情况下,新区块创建成功被加入到链中,该区块的数据记录则不可被改变或更改。

图片描述

2.2 区块链的特点

  • 去中心化

区块链的分布式结构使得数据并不是记录和存储在中心化的电脑或主机上,而是让每一个参与数据交易的节点都记录并存储下所有的数据信息。为此,区块链系统采用了开源的、去中心化的协议来保证数据的完备记录和存储。区块链构建了一整套协议机制,让全网络的每个节点在参与记录数据的同时,也参与验证其他节点记录结果的正确性。只有当全网大部分节点(甚至所有节点)都确认记录的正确性时,该数据才会被写入区块。在区块链的分布式结构的网络系统中,参与记录的网络节点会实时更新并存放全网系统中的所有数据。因此,即使部分节点遭到攻击或破坏,也不会影响这个系统的数据更新和存储。

  • 不可伪造

区块链记录原理需要所有参与记录的节点,来共同验证交易记录的正确性。由于所有节点都在记录全网的每一笔交易,因此,一旦出现某节点记录的信息与其他节点的不符,其他节点就不会承认该记录,该记录也就不会写入区块。

  • 不可篡改

改变某一区块及区块内的交易信息几乎是不可能的。如果该区块被改变,那么之后的每一个区块都将被改变。因此试图篡改数据的人必须同时入侵至少全球参与记录的51%的节点并篡改数据。从技术上讲,这几乎是不可能的。

  • 数学加密

每笔交易需要一个有效签名才会被存储在区块中。只有有效的数字秘钥才能生成有效签名。密钥是成对出现的,由一个私钥和一个公钥组成。其中,公钥是公开的,私钥仅限拥有者可见并使用,用于交易签名,以证明数字身份。

三、区块链如何解决供应链金融痛点

供应链金融是以核心客户为依托,以真实贸易背景为前提,运用自偿性贸易融资的方式,通过应收账款质押登记、第三方监管等专业手段封闭资金流或控制物权,对供应链上下游企业提供的综合性金融产品和服务。

供应链金融的基础,又是供应链。供应链涉及信息流、资金流、物流和商流,天然是个多主体、多协作的业务模式。在这种情况下,要进行贸易融资,首先会遇到很多真实性的问题,比如交易的真实性,单据的真实性,这都需要多方确认,耗费大量的人力物力;其次,涉及的多主体,存在互联互通难的问题,例如每个主体用的供应链管理系统、企业资源管理系统,甚至是财务系统都有所不相同,导致对接难。就算对接上了,会由于数据格式、数据字典不统一,而导致信息共享很难。

供应链金融还存在一些行业痛点:

  • 第一,如前所述,供应链上存在很多信息孤岛,企业间信息的不互通制约了很多融资信息的验证;
  • 第二,核心企业信用并不能有效传递,根据合同法,核心企业是跟一级供应商签订合同,但是一级供应商和二级供应商签订合同时并没有核心企业参与,并不能传递相关的核心企业的信用到多级供应商;
  • 第三,银行缺乏中小企业的可信数据。在现存的银行风控体系下,中小企业无法证实贸易关系的存在,难以获得银行资金。相对地,银行业无法渗透入供应链进行获客和放款;
  • 第四,融资难、融资贵现象突出,在目前赊销模式盛行的市场背景下,供应链上游的供应商往往存在较大资金缺口,然而没有核心企业的背书,他们难以获得银行的优质贷款;
  • 第五,结算并不能自动完成。现在很多约定结算没有自动完成,涉及多级供应商结算时,不确定性因素更多。

因此,供应链金融需要数据穿透和信息共享,通过把资金流、信息流、物流,商流等融合在一起,来提升信息的真实性、信用的可传递和融资的高效率。

基于区块链的供应链金融,通过区块链技术将各个相关方链入一个平台,通过多方记账确权数据存储,实现数据的横向共享,进而实现核心企业的信任传递。基于物权法、电子合同法和电子签名法的约束,借助核心企业信用额度,提升中小企业的融资效率,降低小微企业的融资成本,加速实现普惠金融。

引入区块链带来哪些优势呢?

  • 第一,解决信息孤岛问题,多个利益相关方可以提前设定好规则,加速数据的互通和信息的共享;
  • 第二,根据物权法、电子合同法、电子签名法等,核心企业的应收账款凭证可以通过区块链转化为可流转、可融资的确权凭证,使得核心企业信用能沿着可信的贸易链路传递。基于相互的确权,整个凭证可以衍生出拆分、溯源等多种操作;
  • 第三,提供可信贸易数据,比如在区块链架构下提供线上化的基础合同、单证、支付等结构严密、完整的记录,提升了信息透明度,实现可穿透式的监管;
  • 第四,实现资本降本增效。核心企业信用传递后,中小企业可以使用核心企业的信贷授信额度,降低融资成本,提升融资效率;
  • 第五,实现合约智能清算。基于智能合约的自动清结算,减少人工干预,降低操作风险,保障回款安全。

总而言之,从整个信息流转来看,从以前的信息孤岛变成现在全链条的信息打通,从传统的核心企业只能覆盖一级供应商,变成能够覆盖多级供应商。基于加密数据的交易确权、基于存证的交易真实证明、基于共享账本的信任传递和基于智能合约的合约执行,形成回款封闭可控、穿透式监管、全链条数据打通的新生态,主要是有助于中小微企业解决“融资难,融资贵”的难题。

四、区块链应用案例-大大买钢网解决方案

翼启云服构建的Blockworm Baas(blockchain as a service)平台,是提供区块链服务的云平台,可以帮助用户快速构建区块链基础设施,将业务数据上链。 翼启云服以区块链上的数据为依托,为供应链上下游的中小企业提供金融服务。 平台采用区块链多链结构,B2B平台、供货商、采购方、仓储机构、物流机构作为数据录入节点,将供应链中的信息流、商流、物流的数据存储在区块链上。首先,区块链打通了各个参与方的信息系统,提供了可信的协作环境,提高了交易协作的效率。其次,多个参与方基于交易本身协作,共同见证了交易的过程,为交易的真实性提供保障。最后,金融机构作为授信方和资金提供方,基于可信的数据源,利用数据分析等手段,为企业进行授信,放款。简化了融资流程,提高了融资效率,降低了融资成本。 以下为钢铁B2B电商大大买钢在Blockworm平台利用区块链进行业务数据记录的案例。 各方交易从订单生成的时刻起,包括仓储、物流过程中的关键节点都进行数据记录,数据存储在交易链上,整个交易可进行溯源,并根据各方信息交叉验证,防止虚假交易,保障交易真实性。

图片描述

图1. 交易全过程关键节点记录在交易链上

4.1 具体流程

  • 大大买钢网的新增订单的信息被记录在区块链上;
  • 大大买钢变更订单状态为待出库;
  • 第三方仓储在链上发现待出库订单,对货品进行出库操作,并标记订单状态为已出库;
  • 承接货品运输工作的第三方物流公司开始运送货物,并更新订单状态为运输中;
  • 下游买家收到货物,将订单状态标记为已签收。

所有交易中产生的应收账款等可以作为融资标的,登记在资产链上,形成数字资产,此过程被称为资产数字化,这些数字资产本质是供应链中企业的债权。资产链记录所有资产的融资过程。部分过程可由链上的智能合约自动执行,节省人力成本。

图片描述

图2.融资链记录融资资产产生的过程

同时,在交易链中,数字化资产可以进行拆分,做为债权(或资本)向上游供货商进行采购,这样依托于核心企业的信用,就可以传递到整个供应链中,为供应链中的中小企业增信。

图片描述

图3.融资资产可以在链上进行流转

整合图(1) – 图(3), 最终就会演变成多链的模式(图(4)), 首先各个交易链提供资产的真实性溯源,中间是资产链,需要进行融资的资产都可以登记到资产链中,金融机构基于资产链,对资产的真实性进行溯源,评估风险,进行有针对性的金融服务。

图片描述

图4.多链结构,交易链为资产链上的融资资产增信

作者:于明扬

宜信技术学院


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69918724/viewspace-2662014/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宜信技术学院是宜信旗下的金融科技能力展示与输出平台。通过分享在金融科技领域的开源成果、研发实践促进金融科技生态圈企业创新升级。

注册时间:2019-04-30

  • 博文量
    151
  • 访问量
    167128