ITPub博客

首页 > 架构设计 > 软件结构 > 宜信微服务任务调度平台建设实践

宜信微服务任务调度平台建设实践

原创 软件结构 作者:宜信技术学院 时间:2019-09-10 11:33:13 0 删除 编辑

【宜信技术沙龙】是由宜信技术学院主办的系列技术分享活动,活动包括线上和线下两种形式,每期技术沙龙都将邀请宜信及其他互联网公司的技术专家分享来自一线的实践经验,分享内容覆盖金融科技及软件研发等主要技术领域,旨在为金融科技行业提供可落地实践的解决方案,为金融科技从业者带来思路想法上的启发。

9月19日晚8点,线上直播,【宜信微服务任务调度平台建设实践】,添加“creditease_tech”。

随着用户体量越来越大,产品功能越来越多,无论是互联网应用还是企业级应用,都存在大量的批处理任务,常常需要一些任务调度系统来帮助我们解决问题。随着微服务化架构的逐步演进,单体架构逐渐演变为分布式、微服务架构,之前的任务调度平台已经不能满足业务系统的需求,而随之产生的基于分布式的任务调度平台,虽各有优势,却也同样存在各自的不足,比如:不支持任务编排、与业务高耦合、不支持跨平台等问题。

为了解决这个问题,宜信开发并开源了微服务任务调度平台(SIA-TASK),SIA-TASK是任务调度的一体式解决方案,该平台通过对任务进行元数据采集,然后进行任务可视化编排,最终进行任务调度,并且对任务采取全流程监控,对业务完全无侵入,通过简单灵活的配置即可生成符合预期的任务调度模型。  

9月19日晚上8点,宜信科技中心开发平台SIA负责人梁鑫老师,围绕SIA平台的研发背景、设计思路、技术架构以及对业务方的支持等方面进行线上直播分享,结合宜信实际生产与业务场景,深度解读宜信SIA平台。

时间:9月19日20:00-21:30

线上直播

报名: 添加“creditease_tech”

【分享话题】:宜信微服务任务调度平台建设实践

【话题介绍】:如今,无论是互联网应用还是企业级应用,都充斥着大量的批处理任务,常常需要一些任务调度系统帮助我们解决问题。随着微服务化架构的逐步演进,单体架构逐渐演变为分布式、微服务架构。

在此背景下,很多之前的任务调度平台已经不能满足业务系统的需求,于是出现了一些基于分布式的任务调度平台。这些平台各有其特点,但也各有不足之处,比如不支持任务编排、与业务高耦合、不支持跨平台等问题,不是非常符合公司的需求,因此我们开发了微服务任务调度平台(SIA-TASK)。本次分享主要围绕SIA平台展开,包括研发背景设计思路和技术架构,以及如何支持业务方。

【分享大纲】 1、SIA-TASK的产生  

  • 背景  
  • 分类  
  • 问题  

2、SIA-TASK的核心设计思想  

  • 思考  
  • 因素  
  • 组成  
  • 运行  

3、SIA-TASK产品介绍  

  • 术语  
  • 功能展示  

4、典例分析  

  • SIA-TASK在宜信内部的建设情况


【分享嘉宾】梁鑫:宜信高级架构师&开发平台负责人

宜信科技中心开发平台(SIA)负责人,2004年毕业于西南科技大学计算机系,曾在神州数码、链家等公司从事技术工作,2012年加入宜信科技中心,主要研究平台架构方向,在公司建设并推广统一的消息通信平台、文件存储平台、任务调度平台、API网关等核心产品。努力推进各个研发团队的微服务架构改造,推进公司范围内技术的标准化和规范化,并负责开源了SIA-TASK、SIA-GATEWAY等核心产品。

通过本次直播分享,您将收获:

  • 金融科技干货包罗万象:架构设计、中台能力构建…
  • 微服务架构专家深度解读:结合宜信实际生产与业务场景,深度解读宜信SIA平台。
  • 拓宽技术社交圈子:收获背景相似的开发者朋友,加入优质交流圈。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69918724/viewspace-2656583/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宜信技术学院是宜信旗下的金融科技能力展示与输出平台。通过分享在金融科技领域的开源成果、研发实践促进金融科技生态圈企业创新升级。

注册时间:2019-04-30

  • 博文量
    119
  • 访问量
    112445