ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 找优质的直播软件开发公司不用担心系统架构问题

找优质的直播软件开发公司不用担心系统架构问题

原创 IT综合 作者:咳咳3041187125 时间:2019-04-28 09:16:30 0 删除 编辑

文章标题中提到的系统架构问题,在直播软件开发过程中也是非常重要的一部分。为什么这么说呢?我们举个简单的例子,一个施工队盖楼肯定先要把整体的框架用钢筋扎好,然后再进行下一步的工作。开发直播软件也是一样,先把整体的架构设计好罗列出来,再把其中的功能挨个添加进去。

目前市面上的直播软件开发公司都有专人负责系统架构的设计和实现,他们会根据用户需求进行调整,以满足各种应用场景,在这里给大家分享三种常见的直播架构。

1.简单的直播架构

在已有的 CDN基础上,再自行搭建一个信令服务器,这样就可以完成服务层的搭建工作了。用户向信令服务器发送共享音视频指令后,再通过相机或摄像头采集数据,编码之后通过直播中常用的RTMP协议将这个流推到CDN。然后接收端向信令服务器发送指令,获取音视频流的名称,再从CDN中拉取该流,经过解码之后渲染在屏幕上,用户就可以观看直播了。建议:在选择CDN服务商时可以选择多家进行对比,比如阿里云和腾讯云等都是国内比较大的服务商。当然,也可以把这件事情交给直播软件开发公司,由他们联系长期合作的服务商提供服务。

2.实时交互的直播架构

为了满足直播交互性强的特性,在设计架构时需要增加自有网络。在音视频数据上传到自有网络之后,还需要通过专门的服务将数据流转成 RTMP流推到CDN,对于大多数不参与实时互动的用户来说,他们可以从CDN获取音视频数据了。这种架构既能满足直播用户的实时互动需求,也可以满足其他用户只观看直播不互动的需求,在直播软件开发项目中也是比较常见的一种架构设计。

3.解决高并发的直播架构

可能大家经常看到 “直播”“高并发”这些词汇出现,但是对于直播中的高并发并不了解。我们可以这样理解,如果只有1w人观看直播,不是同时进入直播间就没问题,但如果这1w人是在同一时刻进入直播间,如果在直播软件开发过程中没考虑到并发量的问题,那么服务器就会直接崩溃,导致无法观看。所以说,为了解决直播的高负载和并发问题,需要增加资源管理服务器,从而实时监控各个服务的资源情况。

绝大多数人都认为开发直播软件并不需要找专业的开发公司,但实际上来看,找专业的直播软件开发公司还是非常必要的,就像文章中系统架构、 CDN服务商和高并发等问题,都可以交给他们负责。比起自己从设计直播架构开始来说,要好多了。希望本篇文章能给大家提供一定的帮助。

本文声明原创,转载请注明出处及链接。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69917790/viewspace-2642745/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-24

  • 博文量
    5
  • 访问量
    3284