ITPub博客

首页 > 移动开发 > HTML5 > 学习编程照着别人的代码敲进去有效率吗?

学习编程照着别人的代码敲进去有效率吗?

原创 HTML5 作者:千锋HTML5学院 时间:2019-09-18 17:55:56 0 删除 编辑


  作为编程的老人,这么些年的经验,我当然信心满满的回答,肯定有!为什么呢?

  1.如何敲?

  如果只是照着别人的代码逐字敲进去,也只能练习手速,在大脑中暂时留下一些微不足道的映像。

  如果是语句敲进去,可以提升一定的手速,也会在大脑中有一定的理解,会对自己提升一小点。

  如果是按照功能模块敲进去,可以提升一定的手速,同时会对整个程序有了一定的模块划分,对学习编程的人来说,会有更进一步的提升。

  如果是先读懂别人的代码,然后滤出程序的思想,再按照思路来敲,除可以提升手速外,会对自己学习编程建立一定的逻辑思维,同时对自己的提升会有较大的提升。

  如果是先读懂别人的代码,总结出别人的思维,再结合自己对这个功能的理解,找出其它合理和不合理的地方,然后对代码进行优化。则对自己学习编程是最有利的方法。

  2.学习总结:

  1. 分析总结出别人在实现功能时所使用的知识点或技术,并加深知识点的理解。

  2. 分析总结出别人的实现思路。

  3. 分析总结出别人在实现该功能时的优缺点。

  4. 分析总结出自己是如何优化别人的代码,及自己的感受及时记录下来。

  5. 总结出自己在实现过程中所遇到的问题及解决方案。

  3.反复阅读:

  反复阅读别人的代码,和反复阅读别人优秀的作文一样,读取到别人的设计思想。

  反复阅读别人的代码,找出优秀的地方和存在缺陷的地方,进行优化。

  4.反复照着别人的代码敲:

  敲一遍,验证别人的代码是否存在错误!

  敲两遍,验证别人的代码时,自己完整无误的输入正确!!

  敲三遍,验证别人的代码的同时,自己会对每一个过程有一定的了解!!!

  敲四遍,验证别人的代码的同时,自己会对体思路有一定的了解!!!!

  敲五遍,验证别人的代码的同时,自己会有更深的理解及完整的思路!!!!!

  接着敲,直到自己对程序有独特的理解和想法,并完善优化程序……

  最后说一下学习最实在的技巧,就是 敲、多敲、反复敲,一定有所收获~

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69917019/viewspace-2657459/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    43
  • 访问量
    26761