ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 想进入大数据行业,个人可以先自学什么?

想进入大数据行业,个人可以先自学什么?

原创 数据分析 作者:大数据学习 时间:2019-09-19 15:42:39 0 删除 编辑

当前大数据相关专业正在成为热点,不少学生对于大数据相关技术也比较感兴趣,但是在选择之前,部分数学和英语基础不扎实的同学可能会有所顾虑。

这种担心是有道理的,因为数学是大数据的三大基础学科之一,如果数学基础比较差,学习大数据技术时会遇到很多障碍,而英语交流能力对于后续的学习交流也有比较现实的意义,所以要想在大数据技术这条路上走得更远,一定要重视数学和英语的学习。

大数据的技术体系是以数据为基础,以数据价值化为核心,所有的大数据技术体系均围绕数据价值化来展开。大数据的数据来源依赖于数据采集渠道,目前主要的数据采集渠道包括物联网、互联网和传统信息化系统。而要想完成数据的价值化,目前主要的渠道之一就是数据分析,数据分析有两种常见的方式,其一是统计学方式,其二是机器学习方式,而这两种方式说到底就是数学方式。因此,学好数学是能够进行数据价值化操作的重要基础。

如果你想要学好大数据最好加入一个好的学习环境,可以来这个Q群251956502 这样大家学习的话就比较方便,还能够共同交流和分享资料

随着学习的深入,英语的重要性会逐渐体现出来,尤其是到独立研究的阶段,需要完成某个研究方向的创新,首先就需要了解当前的技术边界,这个过程需要阅读大量的英文资料。所以,学习大数据技术越深入,英语的重要性就会体现得越明显。

当然,随着大数据技术体系的逐渐成熟,大数据技术也将广泛落地到传统行业,这个过程不仅需要具有创新能力的研发型人才,也需要大量的技能型人才,而技能型人才对于数学和英语的要求并不算太高,同样可以学习大数据技术。

那么,学习大数据,作为初学者入门,可以自学了解些什么呢?

1、统计学

主要是大数据分析、数据挖掘方向的工作需要。

重点学习:基本的统计量、概率分布、置信区间与假设检验、相关性与回归分析等。

可推荐书籍:《赤裸裸的统计学》、《深入浅出统计学》。

2、数学

和数据打交道,数学知识是有很大帮助的,尤其是数据分析这个方向。

重点学习:概率论与数理统计、线性代数、优化理论、离散数学等

可推荐书籍:

《高等数学》、《概率论及其应用》、《线性代数及其应用》等。

3、计算机知识

网络体系结构、网络协议、数据传输过程、网络安全、多媒体数据传输等。

可推荐书籍:

《计算机基础知识入门》、《计算机组成原理》、《计算机系统》、《语言与计算机》等。

4、Linux操作系统

了解操作系统体系结构、任务调度、内存管理、存储管理、命令解释、界面管理、文件管理等基本内容。

推荐资源:Linux 基金会关于 Linux 的介绍、《Linux 新手终极指南》、《Linux 基础》、《Linux 命令行》。

5.JavaSE

Java经过二十多年的发展,具有健全的生态体系,网络上的学习资源很多。Java和大数据有直接的关系,学习大数据之前,需要先学习这门编程语言,尤其是大数据开发方向。

JavaSE书籍推荐:《Java编程思想》、《Java核心技术卷一》、《Effective Java》、《Java8实战》等。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69917001/viewspace-2657579/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    102
  • 访问量
    82578