ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 大数据工程师职业到底有多吃香?

大数据工程师职业到底有多吃香?

原创 Hadoop 作者:大数据学习 时间:2019-07-19 15:59:30 0 删除 编辑

众所周知,当下大数据开发工程师是一个很吃香的职业,现在大数据技术人才短缺,在互联网圈里越久,资历越老,就越受欢迎。

但最近小骇发现了一个“大数据工程师干不过35岁”的话题引人注目。大数据工程师真的这么神奇吗?听起来这么恐怖的大数据工程师究竟是个啥职位??

谈大数据工程师职位之前我们先来聊聊互联网的职位发展,2018年是互联网低迷成为大数据开发工程师,别墅靠大海的一年。

近来阿里巴巴、陌陌、知乎等大厂都纷纷传来裁员的消息,有的人前一天还在通宵忙着新品上线,第二天就被裁员了,有人早上还写着、改着BUG,下午就被人事约谈。

而与之相对的,是19届毕业生已经开始走上舞台。据某招聘网站调查显示北京地区应届生期望薪资更是达到12992元。

如果你想要学好大数据最好加入一个好的学习环境,可以来这个Q群251956502 这样大家学习的话就比较方便,还能够共同交流和分享资料

“一代新人换旧人”,大数据是眼下非常时髦的技术名词,与此同时自然也催生出了一些与大数据处理相关的职业。

通过对数据的挖掘分析来影响企业的商业决策。毫无疑问,对于未来,大数据必定会带来崭新的格局。

从移动支付到共享经济,从万物互联到智慧城市,从大数据这一概念被初步接受,到刷屏的年度账单、听歌报告,大数据所创造的价值正在一步一步体现。

互联网、金融、电信、医疗、交通、民生,各行业都开始进行大数据应用,大数据的应用场景在未来更是有着无限可能。

大数据工程师究竟是个啥神仙职位呢?先让我们来了解一下大数据是什么。

大数据本质也是数据,但是又有了新的特征,包括数据来源广、数据格式多样化(结构化数据、非结构化数据、Excel文件、文本文件等)、

数据量大(最少也是TB级别的、甚至可能是PB级别)、数据增长速度快等。

在大数据行业中有很多领域;通常来说它们可以被分为两类:大数据工程,大数据分析。

这两个领域互相独立又互相关联。数据工程涉及平台和数据库的开发、部署和维护。

大数据工程师需要去设计和部署这样一个系统,使相关数据能面向不同的消费者及内部应用。对应的职位是大数据开发工程师、ETL工程师、算法工程师。

数据分析则是利用数据平台提供的数据进行知识提取;数据分析包括趋势、图样分析以及开发不同的分类、预测预报系统。

对应的职位是数据分析师、数据挖掘工程师和数据科学家。

随着大数据的爆发,中国IT业内环境也将面临新一轮的洗牌,不仅是企业,更是从业人员转型可遇而不可求的机遇。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69917001/viewspace-2651145/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    95
  • 访问量
    63968