ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > “千锋学员毕业入职阿里”:只要肯低头吃苦,人生就会有救

“千锋学员毕业入职阿里”:只要肯低头吃苦,人生就会有救

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2020-09-10 14:11:13 0 删除 编辑

在朋友圈刷到一条很欣慰的信息,逆战2001班的一位千锋物联网学员拿到了阿里的offer。这些学员他们基本都是因为疫情,只能选择在线上学习,能有如此成就,无外乎“努力”二字。疫情期间,本来就十分考验个人的自律能力;在家线上学习一门技术,更是对个人的巨大挑战。然而,恰恰这种非常时期,最易将人一分高下,进而影响未来的人生路。

虽然改变的时候很苦,压力也比较大,学习专业技能的过程也并不简单,但是他们做到了。有一句话说得好:只要你还愿意努力,世界总会给你惊喜。你相信吗?在刷知乎的时候看到一个话题,说自己本科毕业一年了,因为各种原因,还没找到工作,恋爱多年的女友也分了手。他恨自己没本事,恨家里没关系,恨这世界世俗功利,觉得自己的人生没救了。

我回他:“别动不动没救了没救了的,你有手有脚有脑子,怎么不能拼出条活路来?去送快递行不行?去饭店洗碗行不行?去学个技术提升下自己行不行?别给自己找颓废的借口,只要肯低头吃苦,人生就会有救。”我知道他内心想法肯定是“啊送快递?我才不干!”“拜托!我刚从学校出来还要再学习?烦死,不去不去!”很多人之所以绝望,不是真的无路可走,而是那条可以走的路,看起来太苦,被他自动屏蔽了。他们不愿意用这样的苦去换未知的幸福,偏偏自己期待中那条好走的路又走不通,这才绝望。

其实,如果你确实一时找不到合适的工作,那么一边谋生一边提高专业技能一边不断投简历找自己对口的工作,比窝在出租屋里守着一堆可乐方便面打游戏好吧?别抱怨什么穷二代,这世上富二代没几个,十个人里有八个都是穷二代穷三代穷八代。给自己扣个穷二代的帽子,就心安理得放弃努力,对自己人生也太轻慢了。与其坐以待毙,不如狠下心去吃苦。要么去赚钱,积累财富。要么去学习,苦练内功。这样人生才能好起来。

我们平常人,很少会走到无路可走的境地。大部分人的绝望,都是一小半困难加一大半矫情的样子。面试几份工作没通过,就觉得人生无望了。和父母爱人吵个架,就觉得人间太冷了。甚至周末加个班,就感叹“不是人过的日子”了,说到底,是把人间想象得太好,心理承受能力又太差。治疗这种矫情病有个好办法,就是去想想那些特别苦的人。

2020“锋益助学育才计划”第一站帮助的千锋郑州校区杨同学,面对家庭的一系列变故,在陪妈妈住院期间,继续坚持听课学习。每天早早起床预习一天要学的内容,上午课程结束后,为妈妈买完午饭后,还要边复习老师讲解的内容,边练习代码。下午课程结束后,他要整理当天所学知识点,有时间还会预习第二天的课程,一般都是凌晨1点以后才能入睡。付出的各种辛苦也只有他自己才能体会到。

他说:“可能在别人看来一边学习一边照顾妈妈是非常难的一件事,但是我始终保持乐观的心态去面对这些困难与坎坷,因为我知道艰难的日子总会过去,黎明的曙光一定会到来。”有个现实每个人都该知道:人间本来就很苦的。我们若没苦过,那是老天垂青。若在苦中,也是本该承受。所以,收起没意义的脆弱矫情玻璃心。

日子艰难也好,前途渺茫也罢,只要逼着自己再低低头,再狠狠心,去做以前不肯做的事,付出以前不肯付出的努力,你就会看到一条前所未知的路,也会看到一个更强大的自己。你就再也不会轻易被生活打翻在地了。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。关注长沙千锋公众号即可免费领取12学科学习视频资料,感兴趣的同学也可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2718366/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    462514