ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 现在人才紧缺的7大专业,就业前景好还容易拿到高薪

现在人才紧缺的7大专业,就业前景好还容易拿到高薪

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2020-08-19 18:02:32 0 删除 编辑

过去,很多同学为了迈进自己心中理想的大学,不惜选择非常冷门的专业,而往往到就业时就遇到了麻烦。现在竞争越来越激烈,考生择校心态慢慢趋于理性,考生更关心的是专业技能和就业前景。现在“人才紧缺”的7大专业!一起来看看吧:

1、人工智能

近几年,随着科技的不断进步,人工智能专业成为中国高校人才计划设立的热门专业,旨在培养中国人工智能产业的应用型人才,推动人工智能一级学科建设。另外,人工智能属于社会科学和自然科学的交叉,因此有些相关专业也会涉及人工智能领域的学习。就业前景:我国人工智能相关人才缺口超过较大,“坑多萝卜少”的现状让校园人才争夺战显得尤为激烈。对于学生而言,这意味着人工智能相关专业则存在较广阔的就业前景与可观的薪资待遇。

2、大数据相关

大数据相关专业是指从大数据应用的数据管理、系统开发、海量数据分析与挖掘等层面系统地帮助企业掌握大数据应用中的各种典型问题的解决办法的专业。就业前景:越来越多的行业对大数据应用持乐观的态度,大数据或者相关数据分析解决方案的使用在各行业中,不仅仅是互联网行业。在“大数据”背景之下,精通“大数据”的专业人才将成为企业最重要的业务角色,“大数据”从业人员人才缺口巨大,薪酬持续增长。

3、物联网工程专业

物联网是继计算机、互联网和移动通信之后的又一次信息产业的革命性发展,目前被正式列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。物联网产业具有产业链长、涉及多个产业群的特点,其应用范围几乎覆盖了各行各业。就业前景:物联网工程专业是一个还处在摸索阶段的新兴专业。但就像当初互联网行业的快速兴起一样,物联网的应用范围几乎覆盖了各行各业,很多知名企业都在招收专门的物联网人才,但是“狼多肉少”,物联网行业人才缺口很大!由于国家在该行业的大力支持,就业前景非常好!

4、民航学

行业现状:中国民航总局负责人在全国民航工作会议上提出,2020年中国将再新增2600多架飞机,民航总局将超过5000亿资金流向机场建设。就业前景:目前国际民航平均人机比是100:1,而我国民航业平均人机比是200:1。这意味着,仅以国际民航水平计算,未来20年我国至少需要民航类人才50至70万人。中国机场建设进入加速发展阶段,今后5年内我国民航将以每年100~150架的速度引进飞机,并将实现航空运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量均比目前翻一番以上。因此,对地勤、安检以及空中运输人员的岗位要求也将与日俱增。

5、微电子专业(集成电路)

“中国半导体产业一直以来都面临人才短缺的问题。”最新发布《国家集成电路产业发展推进纲要》,要求2020年设计行业销售总额要达到3500亿元。就业前景:从国家集成电路产业规划纲要的目标来看,2020年要在2016年的基础上净增超1800亿元。假如以2016年集成电路设计业人均销售额126万元做预测,设计业未来需要增加的人数为1800亿元除以每人126万元,答案是14.3万人。因此整体来看,2020年中国半导体产业人才缺口或将达30至40万。

6、遥感科学与技术专业

遥感是20世纪60年代初以航空摄影技术为基础发展起来的一门新兴技术。自1972年美国发射了第一颗陆地卫星后,航天遥感时代快速向人们走来。目前遥感技术已广泛应用于资源环境、水文、气象、地质地理等领域,成为一门实用而先进的空间探测技术。就业前景:将在未来五年内成为较热门专业之一。因为除了国家层面的地质勘探、环境勘察等一些事业单位和研究所,现在逐渐兴起的一些互联网公司,对于这项技术的需求也越来越大,目前这方面的专业人才缺口非常大。

7、精算学专业

这个专业一般去往保险公司、金融、投资等公司工作,尤其是保险公司十分青睐此类人才,年薪非常非常高!但是需要特别注意的是,这个比较看重学历和学校,所以,大家想学此类专业的话,一定要努力考个好成绩。当然,这里所说的人才也是高级人才,所以对于人才本身要求比较高。精算师,既能在商业保险界的核心精英,也可在金融、投资或咨询等众多领域担任要职,可谓一份相当高大上的职业,往往被称为“金领中的金领”。不论是工作环境,就业前景,工作保障,还是薪资水平,各个方面都具有卓越的优势。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2713075/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    463829