ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 想拿高薪offer?写好一份技术简历的技巧很重要!

想拿高薪offer?写好一份技术简历的技巧很重要!

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2020-08-14 11:45:19 0 删除 编辑

大部分情况下,写简历是找工作的第一步,考虑到第二步就是面试,那么简历就是敲门砖,为了让企业认识到你的价值,必须把自己的真实水平描述出来,展现出你有能力应对这份工作。

甚至要体现出自己是某方面的杰出人才,因为只有足够优秀的人,企业才能更看重你,因为你会为企业带来不一样的价值,对应的待遇也将更好。所以写简历的根本策略就是如实的体现出你的水平和阅历,那么如何体现呢?不是通过说,而是有一定的方法论去证明你具备足够的才华,简历虽然不是论文,但也要有一定的论证,让看简历的人觉得你优秀。简历上的每一点应该是经过精雕细琢的,可推敲的,具备一定意义的。

1、大纲

大纲主要体现了你想表达那些信息,同时大纲顺序也非常重要,你总不希望自己的闪光点别人看不到把。我列举了自己简历的大纲:基本信息、工作经历、项目经验、专业技能、其他。

2、基本信息

基本信息尽量写的简单,没有用的信息就少写,能提升自己分量的就多写一点,假如有两个手机号就填写两个,总不希望对方联系不上你把。写上自己的工作年限,这样结合你的其他信息,能够衡量出你的水平。很多人喜欢在基本信息写上什么微信信息和博客地址,个人不建议在此处写,因为没有太多的用处,其他基本信息包括你的大学和专业、应聘的职位。

3、工作经历

这个要和项目区别写,工作经历主要体现你曾经的公司(包括年限),岗位和职位,专注的技术领域,获得过的成就。写这些的原因是让人通过评估你:是不是经常离职、在某家公司是不是有进步,所处的行业是什么(是否适合应聘的公司)、是否是某个行业的技术专家。

举个例子:2006年~2011年,供职于某公司视频产品部,先后历任开发工程师、技术经理、架构师职位,目前主要负责视频产品前后端的性能优化工作、架构设计工作、核心项目的开发工作,主要使用LAMP技术栈,在公司期间各获得公司优秀员工和部门优秀员工荣誉一次。

上述信息能够体现你有足够的企业忠诚度,能让人明白在 LAMP 领域有一定的技术积累,同时可以看出其产品应该是公司的核心产品(因为优秀员工这样的荣誉才会向核心部门倾斜),该员工也在公司获得了极大的成长,从一个工程师成长到架构师,可塑性比较大。从工作经历中也看出该员工大部分工作时间在同一个公司,工作方式可能比较固定,在视野上可能也有局限性,这些潜在的缺点可能说明该员工换个新环境不一定能够适应。

4、项目经验

项目经验我觉得是最重要的,从项目经验能看出一个人到底干了啥,是技术的实践家还是理论的提出者,你在这个项目的贡献度多大,个人获得了什么成长,收获了那些经验。假如说公司经历可能太“虚”,那么项目经验则能让人看出几斤几两。

在写项目经验有几个点需要留意:提几个重要的项目在简历中描述即可,千万不要太多,没有那么多时间看,由于在简历中你没法用图表和大块的语言去论证你在这个项目起到了非常大的作用,所以用语一定要精准

举个例子:视频优化项目,该项目立项的宗旨是提升用户观看的流畅度,并且减少成本压力,该项目历时一年,个人主要负责视频核心的调度系统,先后实践了基于IP、流量峰值的调度策略,最终结合开源技术实现了基于多纬度的调度策略。

本人也撰写了视频调度的多项专利,通过智能的调度系统,系统流量每月的花费减少了30%、而服务器却减少了20%、同时用户的流畅度提升了5%,有效支撑了公司业务的发展。通过上面的例子,体现你在技能上具备相当的实力,为公司业务的发展做了极大的支撑,你的价值也极大的涌现,假如应聘的公司选择了你,可以在某一领域得到非常多的经验,能够让公司的技术能力提升一大块。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2711563/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    462764