ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 华为天才少年年薪201万:吃够了学习的苦,才能享受生活的甜

华为天才少年年薪201万:吃够了学习的苦,才能享受生活的甜

原创 IT生活 作者:千锋云计算 时间:2020-08-11 16:37:48 0 删除 编辑

还记得华为“天才少年”项目吗?今年,又有毕业生入选!相关话题又登上新浪微博热搜排行榜。据华中科技大学官微发布的消息,该校今年计算机专业毕业的博士生张霁入职华为,并且拿到华为“天才少年”项目最高一档年薪201万元。

华为“天才少年”项目,是任正非发起的用顶级挑战和顶级薪酬去吸引顶尖人才的项目。任正非曾在华为EMT(经营管理团队)内部讲话中提及,将从全世界招进20—30名“天才少年”,“这些‘天才少年’就像‘泥鳅’一样,钻活我们的组织,激活我们的队伍”。

华为招募的“天才少年”,工资都是按年度工资制度发放的,共有三档,最高年薪达201万元。目前,全球仅四人拿到华为“天才少年”最高一档年薪201万元,分别是:

钟钊(本科毕业于华中科技大学软件工程专业,博士毕业于中国科学院大学模式识别与智能系统);

秦通(本科毕业于浙江大学控制科学与工程,博士毕业于香港科技大学机器人方向);

左鹏飞(本科和博士毕业于华中科技大学计算机专业);

张霁(博士毕业于华中科技大学计算机专业)。

学习,是为了将来有更多的选择权古有云:“不鸣则已,一鸣惊人。”张霁就是这样一个人。据张霁所说,他高中的时候就非常努力了,可还是只考上了一个三本院校。但他并没有止步于此,凭借坚持不懈的学习态度,他考研上了武汉邮电科学研究院,考博上了华中科技大学,最后以优异的成绩获得了华为的offer。

就在所有人艳羡他的两百万年薪时,他却说:“其实还有企业给我开出了三百万的年薪。”面对大家的不理解,他说:“最近华为在国外受到了一些制裁,我希望能尽力帮助华为渡过一些难关。薪资完全不考虑是不可能的。但我更看重公司能够给我提供一个研究平台,让我能够更长远看这些事情。”

原来我们求之不得的工作,不过是张霁一个唾手可得的选择。他用亲身经历告诉我们:学习,会让你拥有更多选择的权利。学习的苦是一时的,生活的苦是一世的这世上,付出与收获不是一一对应的。但你今天偷的每一个懒,都会成为以后的苦。

正如微博上一位网友所说:“上学没吃的苦,生活都一点点还给我了。”小时候总以为学校是地狱,长大后才发现学校是天堂。一位名叫李菊兰的农村女孩,因为对外面的世界充满好奇,所以初中毕业就去了广东打工。她在东莞的一家电子厂落脚,在流水线上做着简单又重复的工作。

一开始她对新的生活满怀期待,可刚过了一个月,她就发现,工作和她想象中的美好完全不一样。每天必须六点半起床,一直到十二点才下班。甚至工作期间上厕所都要有人顶替。每天超过十二小时的高强度工作,让她身心疲惫。可是身边的人都比她大,她甚至连一个诉说的人都没有。她开始怀念校园的时光,如果当初好好读书,是不是人生就不一样了?

学习的苦,是枯燥无味的苦,是短期看不到回报的苦;生活的苦,是撕心裂肺的苦,是长期没有出路的苦。但真正的苦,是你本可以避免却选择了放纵。前半辈子不吃学习的苦,下半辈子就要吃生活的苦。我们该感激,这个时代,寒门照样可以出贵子。决定现在的,是你昨天的选择;决定明天的,是你今天的行动。所以,不要再问学习有没有用,现在吃的苦,现在受的伤,会成为日后的徽章。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2710605/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    464093