ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 致所有不学习的人:你将“死”于35岁

致所有不学习的人:你将“死”于35岁

原创 IT生活 作者:千锋云计算 时间:2020-08-11 17:50:23 0 删除 编辑

几年前,表妹去相亲,对方是支优质股。长相不错,是当地工商局的公务员,工作稳定。多数亲戚,都看好这门亲事,虽只见过两次面,表妹却坚决不同意。我们追问她原因,表妹答,没文化。

他努力想表现幽默,讲的却是俗气的传烂了的微博段子。外出聚餐,对服务员,他始终粗声大气,没个好脸色。学工商管理的表妹,想和他交流下专业问题,说到市场营销的“4P’s”理论,他一脸疑问。表妹总结陈词,这样不学习的人,再光鲜,也不能要。

亲戚们,为这门亲事可惜了很久。今年过年,我回老家,却偶然听到这位男士的消息:因为一次竞聘失败,他被调到了冷门科室。虽然心里愤愤不平,却没有能力也没有气魄,不敢辞职出去闯。35岁的人了,白天在单位混日子,晚上天天在家打电脑游戏。

读硕士时,和导师做调研,曾经认识一个饭店的年轻老总。这家饭店规模不小,两层楼,大门口的迎宾小姐,就有八个。一周调研结束后,导师却对我说,这家饭店难有大的发展。我不解,导师解释:虽然饭店现在生意红火,但主要是老总父亲多年的功劳。如今的年轻老总,只有30几岁,既没有参与辛劳创业,也不精通管理知识,饭店的生意,只会每况愈下。导师举例说,他和这个年轻老总交流过几次,但对方最感兴趣的,是欧美大片,是跑车俱乐部。

导师好几次提醒他,去大学里进修专业的管理课程,他充耳不闻。再次见到这家饭店,已经是一年半后。办事偶然经过,看到的是紧密的大门,门上是粗体的店面转让告示。眼看他生意火爆,眼看他成明日黄花。不读书,30多岁的老总,竟然没做到两年。

我不否定,有些人,一辈子不读书也活得很好,甚至很活得很精彩。但读书一定有种作用:让我们成为少数人,让人生具有更多的可能性。这在35岁后,会看得更清楚。导演王潮歌,就有篇著名的演讲,名字叫《听说,绝大部分人死于36岁》。演讲说:

“12年一个轮回,到36岁,家庭、工作、生活都趋于稳定。有人在36岁的时候会倦怠,每天做同样的事、吃同样的饭、走同样的路。到36岁后,他们就会截然分成两种人:一种是重复着36岁;另一种就是开始寻找新的人生”。一个人读书越多,眼界和格局都会大不一样,对待世界的态度,也迥然不同。他们通过读书获得了更大的后劲,他们的人生,自然就会开挂。这在20几岁时,可能并不明显,但在更拼“内功”的30多岁,就会暴露无遗。所以,有些人,35岁就已经“死”了;有些人,35岁才刚刚出发。

不放弃学习,拥有终身学习的能力,才能对世界时刻保持好奇心。网络上有个问题是,你上那么多年的学、读那么多的书,最终不还是要回到一座二三线城市,做份普通的工作,每月为房贷发愁,洗衣煮饭,何苦折腾?当然要折腾啊。因为只有不停学习,不停折腾,谈吐才会自信,不市井,举手投才会大方得体;因为只有折腾,才能看到深层次的内心,你就会发现,一切努力,最后不过是为了取悦自己;因为只有折腾,只有不停学习,才能把自己的素养与见识打赏给下一代啊。这样就算你再普通,再平庸和忙碌,你的下一代从出生时开始,他的眼界就与众不同,成为少数的人。因为只有不停折腾,不停学习,你的30多岁才能热气腾腾。这样的道理,不是每个人都知道。但我希望你,能够懂。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2709581/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    463985