ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 非名校毕业薇娅年赚20亿:普通人这一辈子,有3个人生拐点

非名校毕业薇娅年赚20亿:普通人这一辈子,有3个人生拐点

原创 IT生活 作者:千锋云计算 时间:2020-08-05 17:52:55 0 删除 编辑

前几天,新世相联合光明日报推出毕业季特别纪录片《出身》,邀请薇娅到一所二本院校的女生宿舍,与4位毕业生聊了聊她们的人生困惑。一个又一个非常现实的问题,摆在了双非名校毕业生的面前。不可置否,学历是能力的第一个证明,虽然不是唯一,却也是最简单直接证明自己的方式。

尽管如此,真正能够站在金字塔顶尖的,往往是那一小部分人,更多则是在塔底的普通人:2019年,42所双一流大学本科毕业生约有19.6万人,而每年全国大学的毕业生人数超过800万人,这42所大学的毕业生只占不到3%。然而,否定二三本以及专科生的声音,却层出不穷。比如知乎热门话题:“二本学历是人生中的耻辱吗?”比如“985大学都毕业即失业呢?更何况你一个小小的三本?”而当双非学校的学生当中有一两个成功者出现,马上就有人跳出来说:“这是个例!”“这是毒鸡汤!”

庆幸的是,结果并不会因起点位置的高低来决定。决定一个人“成功”与否,往往也并非起点,而是拐点。你的人生能达到什么高度,在于你是否能把握好以下三个拐点:

1、让自己变得无可替代,是首要任务

短片里的女生一开口就是对自己强烈的质疑:“像我们这种普通大学的毕业生,确实比不上他们,本身起点低,总是面临更多的被选择。”社会心理学家认为:当我们与比自己优秀的人做比较时(上行比较),会感到焦虑甚至自卑;而当我们与比自己差劲的人做比较时(下行比较),会获得自信和满足。自卑感从来不是来自与别人的比较,往往是来自与“理想中的自己”比较。所以真正伤害一个人的不是实力更强大的别人,而是内心不够强大的自己。努力向“理想中的自己”靠拢,首要任务就是让自己变得无可替代。但每个人的时间与精力都是有限的,因而要在自己擅长的领域精耕细作,以期达到单点极致。

一位网友曾分享过自己的经历:高中毕业读了制药专科,从决定读的那天起我就想,努力学习,毕业进药厂,学历低也没关系,尽力到让自己的能力足够强就可以。现在毕业8年了,终于做到项目负责人的职位,好几家上市企业也都在邀请我。我认为,做到理想的自己了。这就是所谓的单点极致,极致不等于完美,比较好的描述是“一针捅破天”:少做一点事情,在极小的地方把纵深做到极致,最后的收获反而更大。

曾看过一个真实的故事,主人公小Z由于高考失利,只能进入一所普通二本大学的工商管理专业读书。毕业后,她进入一家中型电商公司行政部做行政助理,一做就是3年。在这3年里,随着年龄和资历的增长,最初进入公司的新鲜感和危机感逐渐消失,小Z进入一段略微自我满足的“懈怠期”。危机感一旦消失,真正的危机就慢慢到来。公司里一位老同事离职,来了一位985毕业北漂回来的高材生。经过综合比较,小Z明白自己有无法弥补的劣势,这也就意味着她可能不再是领导的第一选择。于是她在给自己明确定位以后,马上寻找了一个突破口。

既然学历是无法回避的劣势,于是她从其他方向get了优势:提升自己一项有权威认证的能力。也就是说,在提升个人某领域能力的同时,顺便再拿到一个含金量充足的证书给自己加持。于是她每天下班后给自己2-3小时的系统学习时间,学习过程中获得解决问题的方法,也能够一并应用到工作中来。小Z以肉眼可见的速度成长,最后如愿通过考试,拿到证书。并且在一个月后公司行政主管竞聘中力压高材生,成功当选。

2、你与强者之间,差一句“顺其自然”

青年作家瑞卡斯说:“我们总是喜欢拿“顺其自然”来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。”

一位知名HR谈到过这么一个案例。有一个男孩,大学毕业后没有找到合适的工作,就干起了搬运,一干就是几年。有人问他:“为什么不换份工作?”他说:“换工作?我虽然有学历,但这么多年来我已经忘得差不多了,而且没什么工作经验,谁还会要我呢?”于是他一直在当着搬运工。但不久之后,公司由于经营方面的原因开始裁员 ,这位大学毕业生首当其冲,连搬运工都做不成了。

公司总经理在谈及裁他的理由时,说:“像这种有吃有喝就满足的人,根本创造不了什么价值,他的存在与否,对公司无足轻重。”自我设限使人安于现状、不思进取,最终一无所获。

雷军在谈自己的时间观时,谈及年轻人现状:“你到一个公司打工的时候,偷懒,老板没有看见,就觉得自己又蒙了一下,玩猫和老鼠的游戏,真没必要。公司付出的那么一点钱,就买下了你一个月的青春?学会的东西,首先是自己的,其次才是公司的。”全力以赴,而后顺其自然,才能持续有效地精进自己。

3、永远不要用起点高低,来定义自己

命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生,去奋斗出一个绝地反击的故事,这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话。这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这个故事是苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

当下永远是有缺陷的,但前行的方向比起点更重要。人虽然不能创造时机,但是往往可以抓住那些已经出现的时机,那些输在起点,依然能够坚持走到最后的,才是最大的赢家。

麦克思研究院几天前发布的报告显示,2019届本科毕业生平均月收入5440元。数据的可参考性虽然不高,但却在评论区呈现明显的两极分化。在评论区,很多年轻人留言写下自己的真实收入:“我一本,在北京上班4年多,比平均还要低一千块。”“985,拿着3000起底的工资。”“19毕业,普通本科,到手一个月1万+,高工资必然伴随着脱发。”“19大专毕业,996,月入15+,拿时间换金钱。”

这是一个英雄不问出处的时代。要达到什么样的高度,就必然要付出与之相匹配的心血和汗水。一成不变、浅尝辄止的人,终将固守在自己的一方天地里。拥有与自己死磕到底和对梦想忠诚到底的勇气,往往才是通往成功的最佳“捷径”。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2709575/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    463343