ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 清华男生退学重考699分:最怕你不安于现状却没重新开始的勇气

清华男生退学重考699分:最怕你不安于现状却没重新开始的勇气

原创 IT生活 作者:千锋云计算 时间:2020-07-29 17:54:58 0 删除 编辑

                   

最近各省高考成绩都已经公布,三年的汗水终于在这个盛夏画上圆满的句号,一时间有人兴奋、有人感慨。不知道今年参加高考的小可爱对自己的分数还满意吗?分数公布以后,湖北男生王宇航从清华退学后重读699分引发了强烈关注。

2018年他以697分优异成绩被清华大学录取,但是专业他不喜欢,于是从清华退学重新参加高考。网友纷纷表示佩服此人的魄力,“这就是学霸,学霸的人生是偷不走的”。关于王宇航的选择,我们不去评价简单的对错,甚至也没有对与错。因为在人生的关口,每一个的人都会做出不同的选择。但是,从清华退学后重读的这个选择,我看到两个字:勇气。敢于重新开始的勇气,敢于放弃的勇气。

在生活中我们所关注的那些励志偶像,其实都经历过输得一无所有的过程。但最终,他们都敢于重新开始,在哪里跌倒,就在哪里站起来。提到褚橙的创始人褚时健,很多人都会想到他那跌宕起伏的人生。他壮年得志,将濒临破产的玉溪卷烟厂,做成了亚洲第一。但在事业辉煌时,自己却锒铛入狱,瞬间跌入谷底。出狱时,70多岁的褚时健看似已经快要过完了这一生。但之后就是靠自己顽强的意志,他重新开始,逆风翻盘。依靠种橙子稳扎稳打,让附近的全村人都过上了好日子,而褚时健自己也在84岁高龄时成为亿万富翁。

凡事不怕你输得一败涂地,只怕你丢掉了重新开始的勇气。重新开始是否来得及,实际取决的不是年龄,而是你自己的心态。只要你愿意相信一切还来得及,那么这个时候就不晚。 当我看见一个70多岁的老人,活得容光焕发的时候,我想现在二十几岁的自己有什么理由不去努力。我们害怕的与其说是太晚的开始,不如说是害怕面对未知的失败。所以,有些事情,我们只是想了想,还没有付出行动,就认输了。

一个前同事三十五岁,因为女朋友在广州,他离开了待了八年的北京,只身去了广州。走的时候很多人问他,为什么要走,现在的工作那么好,在北京也很稳定,去了广州,不仅一切要重新开始,而且什么人际关系都没有。但是实际上呢,他在走之前就找到了去广州之后的工作,而且是一家国企。他向来是一个做事都很有准备的人,在没走之前就开始投简历、找工作。接到过几家不错的公司的offer,最终他选择了那家国企。据说这个同事不久就在广州买房了,他现在的生活也不比在北京的时候差。他浑身散发的气息告诉我,自信的人从来不害怕重新开始。

人生有时候需要面对各种重新来过,如果你没有勇气开始,你就只能永远原地踏步。另一个前同事,也在公司待了五年,一直都是一个普通岗位的员工,没有加过薪,也没有升过职。很多人问他为什么不跳槽,不出去找一份更好的工作,因为他日复一日年复一年在一个岗位,没有变化的工作,看起来的确没有什么意义。五年前他才二十多岁,现在一转眼他就三十多了,以前他一人吃饱全家不饿,现在他将要面对的是结婚、买房等一些实际的问题。

他说,已经习惯了待在这里,并且也很久没有了解这个行业的变化,早就跟不上行业的发展了,很难再找到一份理想的工作,与其毫无目的地出去找工作,还不如在这个公司继续待下去。那家公司,听起来的确很好,名气很大,一家在美国上市的公司,在那里上班,说出去脸上有面儿。但这对他来说,其实是在自欺欺人,因为我们活着不是为了别人眼中的自己。他不敢重新开始,重新迈出那一步,他只能一直停留在那里,拿着一成不变的工资,过一成不变的生活。

三十多岁害怕一无所有,没有勇气重新来过。事实上这不过是你整个人生的一个小小的开始,因为三十岁,只是人生的三分之一,你后面还有五六十年要过。同属一家公司的两个人,会有这么大区别的选择,不禁让我诧异。前面去广州的同事比后面这个同事还要大几岁,这种对比真的很讽刺。在我们身边总能听到这样一句话:“如果条件允许,我也想重新来过。”

其实,种一棵树最好的时间是10年前,其次就是现在。即使事与愿违,即使自己过去经历了无数挫折坎坷,那都只是过去,至少你还有当下,至少你还有未来。人生的很多时候都需要面对各种重新来过,如果你没有勇气开始,就只能永远原地踏步。三十多岁时害怕一无所有,没有勇气重新来过。当你40岁时,一样在懊悔、在担心。所以,不如从当下就开始改变。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2707904/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    933
  • 访问量
    501543