ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 他忽悠马云10亿还了阿里4500亿:做对事赢一场,跟对人赢一生

他忽悠马云10亿还了阿里4500亿:做对事赢一场,跟对人赢一生

原创 IT生活 作者:千锋云计算 时间:2020-07-29 15:21:44 0 删除 编辑

前段时间,一个叫王坚的男人彻底刷屏了,正如当年他被千万人质疑的“盛况”一样:他就是当选为2019年中国工程院院士的阿里巴巴技术委员会主席王坚。很多人都非常困惑:王坚是心理学教授,他真的能胜任中国工程院院士吗?要知道,袁隆平在科技上对中国贡献这么大,还差一点没有入选中国工程院院士呢。

看来,虽然互联网这么发达,科学技术这么昌明,很多人对心理学还是有很深的误解。心理学其实是有很多方向的,比如说,社会心理学、生物心理学、临床心理学、工业心理学、人工智能等。其中,教育心理学和社会心理学偏文科,但生物心理学、工业心理学和人工智能就偏理科了。比如说,人工智能需要计算机背景,更需要研究人的行为和心理,一个很简单的事实:如果机器不懂人的行为和心理,就没法和人互动,也谈不上深度学习。

如果王坚只懂狭义上的心理学,微软也不会眼瞎到把亚洲研究院常务副院长的重担加之于他。王坚在微软期间,主要负责的就是用户界面、机器学习、大规模数据处理等工作内容:他主导的SQM大规模数据处理处理系统曾被用来帮助Office 2007以及几十个微软产品的开发,其发明的数字墨水科技已经应用在了Tablet PC、OneNote 2003、Windows XP Tablet PC edition 2005,Windows Vista以及下一代Windows等产品中。

但就是这样一个人,一度被很多人认为是一个不学无术的骗子。王坚:除了马云以外,都觉得我是骗子!2007年,王坚第一次见到马云。那时的王坚,已经做到了微软亚洲研究院副院长,出席了阿里召开的“网侠大会”。那次碰面,王坚告诉马云:“如果阿里还不掌握技术,未来将不会有它的身影。”一句话,让马云对王坚一见钟情。

两年之后,王坚被马云挖了过来,给予的职位是阿里的首席架构师,首要任务就是为阿里输出技术。2009年9月,阿里云计算成立,王坚对当时招募到的400多名员工说:云计算将取代传统IT设备,成为互联网世界的底层设施。但是,理想是丰满的,现实是骨干的,当时亚马逊、谷歌、微软的云计算公司才刚刚成立,在全世界,云计算都没有一个可以效仿的模式,一个中国公司搞云计算,无异于痴人说梦。所以,当时BAT的三个大佬谈到这个话题时,马化腾说:“这个事几百年后可能实现,但现在太早了”。李彦宏则毫不留情:“云计算这东西,不客气一点讲,它是新瓶装旧酒。”

事实上,王坚的云计算从一开始就停在原点,几年下来,云计算在整个集团都是垫底,只能靠着别的部门输血而活着,每次集团开会,云计算部门都是被轻视和被忽略的存在。说王坚是骗子的人越来越多,在知乎上,阿里云是不是忽悠的讨论吸引了几千人参与,相关话题的楼盖了几千层,当然大多是骂王坚的。

阿里的高层会议上,有的高管直接对马云说:“马总你别听王坚瞎扯,他根本不懂技术,就是个骗子。”在这种非议中,王坚团队里的成员扛不住了。有超过一半员工离职,辞职信中他们写道:“我觉得再干下去,也看不到任何希望。”最后这个一直咬牙坚持的瘦弱大叔在阿里云事业部年会上失声痛哭,但即便眼泪止不住的流,他还手拿话筒,哽咽地给自己鼓气:“这几年我挨的骂甚至比我一辈子挨得骂还多,但是我不后悔。”

这个时候站在王坚旁边的只有马云,马云在集团会议上公开说,“我每年给阿里云投10个亿,投10年,做不出来再说,这是公司战略。”四年后,阿里云终于爆发了,后来的故事大家也都知道了:王坚打造出了超过5000亿估值的“亚洲第一、全球第三”的阿里云,也帮阿里巴巴的版图再次扩大。如今,阿里云占据了国内云计算的半壁江山,当时放言几百年内中国都做不出云计算的国内其他公司的云计算也基本上是按按照阿里云计算的模式依葫芦画瓢一步一步建立起来的。

以现在的标准看,当时中国的云技术恐怕只能用“一片荒芜”来形容,没人知道云计算到底是做什么的,更不知道阿里云是做什么的。王坚加入后,带着技术工程师,没日没夜地加班开发。北京的夏天酷热难当,测试系统的服务器又架在没有空调的办公室里,简直像个大熔炉,实在热得撑不住了,王坚就每天从冰场叫来两个大冰块,人工降温。

王坚肩上扛着阿里有史以来最艰巨的任务——突破云技术。他用云技术,帮助阿里开发出一套管理城市的城市大脑。简单来说,把城市大脑跟特种车辆连接在一起,比如救护车、救火车、警车,当特种车辆出现以后,大街上看似全部都正常的红绿灯,其实,都已经被“大脑”调整过了。最后的结果是:这些特种车辆到达现场的时间,被缩短了50%,缩短的时间都成为了救命的机会。他用云技术,帮助天猫一次一次刷新着双十一的成交记录。

从”骗子“到 “阿里云之父”王坚做对了什么?

1. 做对事只能赢一场,跟对人可以赢一生。

王坚加入阿里,看重的是马云的坚定。2010年初,阿里小贷的总裁觉得自己快要被当时阿里云无休止的故障拖垮了,央求马云,“马总,能不能放我一马?”马云很坚定,不可以,云计算是未来。马云说,王坚说他知道大数据的方向,我信任他。如果撞墙了,这钱打水漂了,我花得起,这是战略。

2. 把认真当信仰,人生就会开挂。

在开发阿里云的过程中,王坚遇到了无数棘手的问题:数据传输问题、计算稳定性问题、处理速度问题,各种错误层出不穷,各种Bug形式翻新。他手下的大批工程师因为看不到阿里云的前景,又被喷地体无完肤,纷纷选择投入其他部门,或者干脆离开阿里,几乎是众叛亲离。王坚一度崩溃,当着数千人落泪。他落泪的理由,不是因为自己的艰难,而是因为很多年轻人和正在跟曾经的自己一样,做着不被人理解的事情。寂寞和争议,是创新的必经之路。

阿里云的技术,让阿里巴巴的底气越来越强。在阿里巴巴上市那天,作为当时最大股东的孙正义曾说:“阿里云的前途不可限量,它是互联网的未来”。最难的事情,不是知道,而是做到。不是人人都能成为王坚,但这个“骗子”告诉我们的道理,每个人其实都做得到。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2706844/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    463830