ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 90后工资等级表曝光:有人实现财务自由,有人却月薪刚到2000

90后工资等级表曝光:有人实现财务自由,有人却月薪刚到2000

原创 IT生活 作者:千锋云计算 时间:2020-07-22 17:38:51 0 删除 编辑

                   

前几天,我在网上看到一份中国90后收入的调查报告。报告显示:90后平均月收入为8000元,其中有2成90后月收入超过1万。存款情况也呈现明显的两级分化:3成90后存款为0;2成90后存款在3万以内;还有2成存款达10万以上。

评论区里,许多年轻人留言写下自己的真实收入:“98年,平均月薪2600,无房无车还不上进。”“我91年的,目前一个月工资4000,偶尔还放假,我这辈子是不是完蛋了。”“90后,两套房,两辆车,月收入6万左右。没要过父母一分钱,存款基本可以给自己未来养老。”这是一个中国年轻人被割裂的时代。

B站宣传片《后浪》中,有钱的年轻人们鲜衣怒马,一掷千金。他们在巴黎铁塔下狂欢,在天价跑车里追求刺激,用高空跳伞证明自己的勇敢无畏。她们可以为一件Lo裙花费上万,可以用高档的电子产品自学一门语言,可以在繁华的东京街头跳宅舞。而另一边,没钱的年轻社畜,每天上班如同行尸走肉。下班回到狭小昏暗的出租屋,只想用不动脑的综艺和游戏麻痹自己。

真实且残酷的对比,让我们不得不思索:在现有的条件下,我们怎么才能实现自己的人生价值,书写出属于自己的精彩篇章?下面3种人,在不断变化的未来,可能会突出重围,活得更出众。

1、抓住风口的人

上个月,和朋友聊天时,想起她刚好要买小电驴,叫她赶紧去买头盔。没想到,原本才卖30多块钱的头盔,那时已经涨到了139一个。而且很多都显示缺货,即使下单了还会被卖家要求申请退款。而头盔的大幅度涨价,源于公安部在全国开展的“一盔一带”安全守护行动。6月1号开始,骑摩托车不戴安全头盔,就算违规了。就这样头盔成了爆款商品,供不应求。直到最近才慢慢降价下来。“二月炒口罩,三月额温枪,四月熔喷布,五月炒头盔。”朋友感慨,为什么自己永远都是后知后觉,被赚取信息差价的一方。

而那些抓住风口的人,早早地就瞄准了时机:有人在天眼查上看到,自4月21日,截至5月18日,全国一共新成立了,足足3503家头盔相关企业。也就是说,一群眼光敏锐的人,在别人还没反应过来的时候就发现了商机,搭建好了头盔上游行业矩阵。那些保持开放思维、对新机会更敏锐、愿意拥抱新事物的年轻人,想必更容易加速成长。不要固执地守在自己的一方天地里,遇事只想着“跟我有什么关系?”这样才能在新世界里玩得风生水起。2、有B计划的人

在一个论坛上,看到一位程序员裸辞后的经历。裸辞68天的他,每天都顶着巨大的压力,还不敢跟家人说。每天假装带饭上班,悲惨的是没有地方吃自己带的饭,只好去了麦当劳。假装土豪点了1+1套餐,配从家里带的饭,打发难熬的时间。乍一看很好笑,但仔细想一想,又觉得很心酸。

受疫情影响,许多人面临着失业、降薪的风险,许多应届生的简历石沉大海。当你自以为工作稳定,不会有其他变动时,往往就是最容易崩溃的时候。面对突如其来的疫情,那些没做好两手准备的人,就乱了阵脚、不知所措。而那些有B计划的人,可以从容不迫、切换赛道,把副业变成主业,或开拓新的职业生涯。3、持续精进自己的人

前段时间,朋友圈被一则新闻刷屏了。武汉一位61岁的阿姨万宝琴,在疫情期间,用小程序上了160多门网课。她白天看些时常短、集数少的课,晚上看集数多的,每天平均能学完3-5门课。《药膳宝典》、《孟子》、《服装搭配》.....万宝琴的笔记本上,记录了网课满满的知识点。白天要照顾外孙女,晚上10点后才有更多时间上网课,她每晚都学了4-6个小时。家人说她择菜的时候都在看,因为是她喜欢做的事,劝她少看会儿都不听。

对比之下,许多年轻人都自愧不如:“我疫情期间看完了160集的网剧...”“肚子上的肥肉也是疫情期间一口一口吃出来的。”61岁的阿姨,求知的态度比年轻人都强,而我们又有什么理由把无知当骄傲,贪图不费脑的安逸呢?蝉鸣一夏,却蛰伏了好几个四季;昙花一现,却等待了整个白昼。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2706301/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    933
  • 访问量
    501573