ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 培训机构出来的程序员,怎样才能拿高薪?这些经验很重要

培训机构出来的程序员,怎样才能拿高薪?这些经验很重要

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2020-07-22 17:38:03 0 删除 编辑

                   

如今随着互联网行业的迅速发展,市场对于程序员的需求增大,因此程序员也不再基于计算机科学或软件工程等个别专业的毕业生,非计算机专业出身的程序员为数不少。他们的主业曾是物理、数学、自动化,甚至英语、艺术或历史,他们出于对编程这一事业的青睐,决定通过参加IT培训,投身成为程序员,但是也会遇到不同的困难。

作为一门技术工种,半路出家当程序员谈何容易。对于一个希望转型成为程序员的求职者,留给他学习技能的时间窗口通常极为紧凑,而知识积累的欠缺导致他们往往在一开始只能以速成的方式谋求技术熟练。许多来培训的学员怀着对事业的目标,克服了一个个技术学习和思维方法上的障碍,抵御住了周遭那些质疑自己选择的声音,面对工作中或明或暗的不信任,埋头于编程语言和企业业务,最终以不错的职业发展回击了外界给予他们的质疑。

本文搜集整理了一位拥有成功转型经验的候选人,他也是培训班出身,如今成为了不错的程序员,是企业的技术骨干,拿到了不错的薪资,他将分享自己是如何从半路出家者走到今天的经验。

马明是南京人,早在大学里,马明就以技术手段活络著称。他读得是南京本地一所知名高校,专业是地理信息系统。在一项地理信息整理工作时,他独立完成了地理信息系统网页搭建任务的最初版本。「我从小就喜欢玩电脑,也爱看IT名人的传记。」在九十年代,中国的商业传记中,最受欢迎的当属比尔·盖茨,马明对于IT的概念大部分也来源于此。

尽管对IT有兴趣,但马明一直没想过学习编程,他在地理信息专业的课程得心应手,将来的出路被寄托于研究所或者交通企业。但是,为学院搭建网页的那几个月真正改变了他,为了完成这个任务。马明开始潜心学习编程语言,他选择的第一款语言是Python。 「豆瓣最早就是阿北在咖啡店里用Python写出来的。我玩豆瓣,我也用Python。」顺利结束了学院的任务后,马明突然意识到了自己在技术板块的潜力。

毕业后,马明应聘进入某大型交通企业,并在其中自告奋勇承担一部分IT技术工作。在那同时,他决定为自己的编程技能充电。 为了真正入门,马明在公司附近报了一个IT培训机构。在培训班里,马明接触到了CSS和JavaScript,也系统性地了解了数据结构、算法与数据库。

「培训只能算入门工具,我当时作为非科班出身的人,这是适合我的途径。」培训结束,在交通企业,马明的工作逐渐受到上层认可,工作也彻底调整为技术岗位。IntellijIDEA、oracle、kafaka、cucumber、sonar、Jekins,马明用到的技术工具越来越多,承担的工作责任也逐渐核心。 工作3年后,马明离开了国企,目前已入职一家互联网企业,担任Java工程师。

会做人与会做事同样重要,但是有很高的技术能力说到底还是最重要的,这世界毕竟是看实力的世界。总的来说,培训班出身的程序员在市场上基数不算小,一个希望转型成为程序员的人员,有哪些值得重视的经验呢?

1、快速建立知识体系,获取程序员式的思维方式。

2、寻找合适的途径实现技术入门,比如报名参加一个口碑良好的培训机构。

3、依靠书本进行深入学习,尽管技术博客或者社区论坛上的大神很多,但阅读一本书仍是系统习得知识的最好途径。

4、初学者应该积极发问,依靠别人的经验并不可耻,关键在于用最少的时间获取最多的收益。

5、大量阅读源码,根据多数受访者的经验,阅读源码是最快的成长途径。

6、找一门语言入手,精通之后再学其他,HTML5、Python、Java 、C、Golang等都是强大且普世的入门语言。

转型要趁早,对程序员这份工作而言,越晚转型的代价越大,年龄越大,危险就越高。从头学起一样东西,难度总是非常高,尤其是当你身边的人都比你年纪小,而且比你成就高的时候。程序员的“江湖”很大,但人生的时间很短,何不趁年华正好,寻一把“好剑”,肆意“江湖”?

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2706300/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    930
  • 访问量
    500877