ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 程序员高薪盛宴背后:程序员其实正在消失?

程序员高薪盛宴背后:程序员其实正在消失?

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2020-07-21 17:51:28 0 删除 编辑

最近几个月裁员潮/失业潮一直是人们热议的话题。不少企业倒闭,甚至有不少巨头和独角兽公司,都在做组织架构的优化。尤其是,互联网行业更新换代快,这几年甚至流行“互联网公司的中年危机”的说法。很多互联网人到了35岁边缘就不自觉地产生焦虑,担心被优化,担心再也找不到好工作。这些年,很多人都在说IT行业不景气,红利都让前浪吃光了,加上所谓的“互联网公司的中年危机”,还有入局的必要吗?要不要转行?

知乎上有个高赞的问题:中国的程序员是否过多了?其中一个万金油回答:其实任何行业,发展到一定的时候,都是高端稀缺,低端多余的。这个回答,虽然有点残酷,但也很写实。这也符合了二八定律。那么下面从几点来分析:

1、从行业角度来看:

过去10年是互联网高速发展的红利期,迎来了一个惊人的移动互联网风口时代。随着时间的推移,互联网越来越趋于成熟,对需求也更成熟稳定了。近年来,互联网行业从增量时代,逐渐走向存量时代。行业红利越来越少,未来行业会慢慢开始收缩,行业和人才的竞争将会越来越激烈。而且随着IT行业的发展,很多职业岗位越来越细化。对于程序员的分工也越来越细,例如,后端工程师,前端工程师,算法工程师......

2、从技术门槛角度看:

行业的高速发展,IT行业的入行门槛越来越低,尤其是随着编程的框架化,工具化,对开发者的门槛其实是在不断降低。甚至现在很多程序员的日常就是google+git,ctrl C+V,改参数,调接口......相比之下,对于十年前的程序员门槛高多了,那时的编程还没实现框架化和工具化,什么逻辑都得自己写,轮子全靠自己造。

3、从程序员个人角度看:

由于程序员门槛降低,相对其它职业,高收入, 所以大批人往这个行业里跳。人才的大量涌入,必定导致竞争激烈,对个人的标准提高。而决定程序员是否具有优势的因素有很多,其中包括思维能力,解决问题的框架,快速学习的能力,自我管理,创新与沟通等等能力。现在,只要你打开招聘软件,就会发现,3~5年,或者5年以上的资深甚至是架构师的招聘需求,依然源源不断。这说明了现在高端程序员还是很稀缺,很多企业都招不到合适的高端人才。

程序员是目前所有行业中门槛较低,但前期薪酬涨幅快,后期需要看个人造化的一个行业。一般的发展路径如下图所示:在IT行业,技术日新月异,框架、体系、模式的快速增长与演变,各种库、SDK、编程语言层出不穷,程序员需要不断学习,来持续扩充自己。但随着年龄增长,工作经验和阅历等会成为你的加成,但同时某些属性会被削弱,例如,体力下降、家庭分散精力等。而年轻人的性价比更高。

因此,一般公司都会从用人成本及工作效率上考虑,在招聘时会对年龄加以限制,这就在无形中造成了职场“35岁”现象。理论上,任何职业都可以干一辈子,半路转行也属正常现象。到了一定的年龄,都难免会面临转型(行)的问题。

例如,程序员的工作薪水高,技术更迭快,压力大。当初可能只有20%的人是因为喜欢这个职业而进入该行业,而80%的人可能都是看中这个职业入行门槛低,热门,薪资高,就业好而从事的,但并不一定是真心喜欢。

而这个时候,大部分人,都在家庭与事业之间两头忙,身心疲惫,精力不足,没时间充电学习,或者顶不住学习和技术更迭快的压力而转行,投身于各行各业,重新起航。同时,部分人顺应技术潮流,更多地成长为架构师、CTO,或者开始自己的创业之旅。比如阿里的多隆,左耳朵耗子等技术大牛。其实,职场的“35岁”这个现象,是我们每个人都会遇到的,都会经历这个阶段。

而所谓的“大龄程序员”基本也处于舒伯提出的安定期内。31~44岁这个安定期,其实也是人生最富有创造力的阶段。互联网这个行业的更新换代速度极快,但挤掉泡沫,互联网这个行业依然是普通人逆袭的垫脚石。而程序员这个职业生涯的前期,收入的起点就可能已是某些行业的天花板。有些人,用十几二十年的时间,就可能赚到了其他职业一辈子都未必赚到的收入。

随着科技和互联网的快速发展,人工智能的成熟,未来将会有更多的行业被冲击,更多的人面临就业难的困境,从而导致“失业潮”来袭。想要降低“35岁”中年危机的风险,都可以考虑一下这些问题:你的核心竞争力在哪里?如何提高核心竞争力?你的护城河在哪?

如果已经处于有泡沫的行业,那么不妨趁着这个红利期,多赚钱多存钱,为以后切换赛道储备弹药。我们处于一个不确定性越来越高的时代。就像,在几年前,谁又能想到,一个网约车出现,能衍生出如此多的岗位?而现在,我们有了网络代驾、共享自行车、共享汽车……面对在悄悄改变的东西,我们不得不提前做好准备,保证自己能顺利应对这场风险。

这些年,很多人都在说IT行业不景气,但依然有拼多多,美团,头条等互联网后起之秀,层出不穷,依然不断涌现很多新兴的互联网职业。如今的互联网行业,已过了野蛮生长的时期,很多互联网公司的基础招聘需求也在逐渐收缩。但随着人工智能、云计算机、大数据的快速发展,IT领域需要的专业人才持续增加,尤其是高质量人才和新职业人才的缺口很大。在市场需求趋于平稳,而供给逐渐上涨的情况下,程序员之间的竞争必然会越来越激烈。危机与机遇并存。行业激烈变化时,恰恰是机会最多的时候。但无论是新手入行,或者转行,我们处于一个瞬息万变的时代,都需要时刻保持警惕,保持持续的学习,时刻给自己留一条后路,不要把鸡蛋装在一个篮子里。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2706018/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    463441