ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 零基础,非互联网人士想转行IT行业,做对这几点很重要!

零基础,非互联网人士想转行IT行业,做对这几点很重要!

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2020-07-14 17:53:03 0 删除 编辑

转眼又是一年高考季,千军万马过独木桥,很残酷,但也很真实。不同于高考,成绩决定你的去向、决定你将选择怎样的高校。职场人虽然同样竞争激烈,但选择的机会还是多得多。例如:通过学习自我提升来改变现状;通过转行开始新的职业生涯.....

今天,咱们就来聊聊:零基础、非互联网人士如何转行互联网IT行业?很关键的一点:具备IT从业者的做事思维+积累IT项目经验!这个是企业面试官首要考核的!

互联网公司是由哪些岗位构成?关于IT互联网行业的前景,我相信不用多说,大家基本也有所了解。成长速度快、行业机会多、薪资水平较高,这是大家对互联网行业的共知。

随着现在互联网跟人工智能和大数据的结合,更是让这个行业逐步对传统的行业形成颠覆,岗位需求不断增多:人工智能工程师、算法工程师、数据运营、产品经理、新媒体运营等职业不断涌现出来,入门薪资甚至开到了10K-20K。从目前的发展态势来看,互联网行业发展潜力巨大,所以完全不用担心才华没有用武之地。那么提到互联网公司,它究竟由哪些岗位或者说部门构成呢?99%互联网公司会由这几个方向组成:

1、产品方向:产品经理、产品助理、设计师

2、技术方向:架构师、前端工程师、开发工程师、测试工程师、运维工程师等

3、市场方向:渠道、推广、商务合作等

4、运营方向:产品运营、活动策划、会员运营、数据运营、新媒体运营、内容策划、编辑等

5、行政方向:HR、行政等

其中,像是Web前端开发、开发工程师、UI设计等等编程类技术岗位,市场人才需求量是很大的。

IT技术岗位有什么特点?不管你是什么学历(当然学历高也是加分项),不管你是不是计算机专业,其实影响并不是最大的。IT技术岗位最最看重的是从业者的实战经验。

IT行业从业者是具备较强的专业性的, 这也决定了IT从业人员的独特性,特别是像软件开发、技术研发等方向对于从业人员的要求都是比较高的,只有系统的学习了技能,扎实的掌握了知识点,且拥有了一定的项目实践经验,才能够很好的胜任企业的相关岗位,能够上岗就上手工作,类技术型人才是备受企业的亲睐的。

同时,IT技术更新迭代很快,对从业者持续学习能力的要求也很高!技术岗位都是看技术的,后期发展需要自己的不断学习新技术,运用到自己的工作中,否则很容易被市场淘汰。后期你可以持续研究更高深的技术,也可以走项目管理路线,也可以自己创业,或者当机构的老师等等。IT行业的发展你不用担心,就是要不断持续的培养自己的核心竞争力,让自己更有价值,这样才能走的更远!

零基础学好IT技术要怎么做?零基础学IT贵在坚持,俗话说:师傅领进门,修行靠个人。其实零基础学IT入门并不难,难的是坚持。有部分学生刚开始学的还不错,随着知识的深入,感觉越来越难,就没有坚持努力下去,结果半途而废。还有同学上课不认真听课,课下又不努力练习,结果只是学到皮毛,等就业的时候后悔不已。

最好就是能培养自己对IT编程的兴趣,兴趣是最好的老师。让你能够更投入到编程的学习中。IT行业的成长之路没有一条不是充满着荆棘和困难,敲代码的过程是枯燥的。所以很多人容易掉入不健康的自我思考和职业选择的陷阱。但只要你能全身心投入,持续去提升自己,不轻易放弃,进入IT行业的目标一样可以达成的。

零基础学IT要掌握正确的学习方法?建议有心转向IT互联网行业的小伙伴,最好能够静下心来学习,并且是在一段时间内的集中学习。千万不要寄希望于碎片化的学习,很多人做了大量的碎片化学习,比如看网上各种不系统的视频教程或者去知乎、B站等看各种学习文章。

这样看起来好像是知道了怎么敲代码、了解了什么是编程,谈起理论来头头是道。但是与专业人士一交谈,或者自己亲自动手去实操,就会发现,也许从最基础的Web前端、Java后台开发的区别都不清楚,理论完全跟不上实操!

学好编程,真没有什么捷径,依靠的还是多敲代码多练习!至少熟能生巧不是吗?据小千所知,如果完全投入学习编程,掌握好相关技能的学习时间,其实也就4-6个月左右,就可以学完找工作了。前提是你好好学,要不也可能是找不到工作的。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2704520/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    462754