ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 2020十大热搜专业出炉,这个专业今年最受高考考生关注!

2020十大热搜专业出炉,这个专业今年最受高考考生关注!

原创 IT生活 作者:千锋云计算 时间:2020-07-08 15:27:35 0 删除 编辑

随着全国高考开始这届高考生被网友称为“史上最难高考生”,在经历了疫情、网课、暴雨之后,相信我们的高考学子可以乘风破浪!考取自己理想的大学!今天来说说,2020年高考考生及家长最关注的热门行业。

近日,央视新闻联合百度推出了《2020年高考搜索大数据报告》,数据显示,2020年最受考生及家长关注的10大热搜行业分别是:人工智能、机器人工程、电子商务、物联网工程、大数据技术、网络与新媒体、网络空间安全、软件工程、学前教育、临床医学。

在2020年10大热搜专业中,人工智能排名第一,机器人工程、物联网工程、大数据技术、网络空间安全、软件工程,这些高科技专业占比达60%!由此可见,家长及考生越来越青睐新兴高科技行业!

(图片来源:央视新闻)

这里我们一起来说说,排名第一的人工智能和排名前五的大数据技术。

人工智能已上升到国家战略

我国政府高度重视人工智能的技术进步与产业发展,人工智能已上升国家战略。《新一代人工智能发展规划》提出“到2030年,使中国成为世界主要人工智能创新中心”。自2006年深度学习算法被提出,人工智能技术应用取得突破性发展。2012年以来,数据的爆发式增长为人工智能提供了充分的“养料”,深度学习算法在语音和视觉识别上实现突破,令人工智能产业落地和商业化发展成为可能。

未来人工智能市场将突破2000亿

数据显示,截止至2017年我国人工智能市场规模达到237.4亿元,相较于2016年增长67%。其中以生物识别、图像识别、视频识别等技术为核心的计算机视觉市场规模最大,占比34.9%,达到82.8亿元。初步测算,2021年我国人工智能市场规模将突破千亿元,并预测在2023年我国人工智能市场规模将突破2000亿元,达到了2364亿元左右,2019-2023年均复合增长率约为43.73%。

大数据成为新基建七大方向之一

近期,国家决策层强调“新基建”,与之前的4万亿投资不同,“新基建”立足于高新科技。大数据中心作为新基建的七大方向之一,能够为经济高质量发展提供坚实的“数字底座”。随着5G商用加快,工业互联网、产业互联网海量数据将被挖掘,数据资源云化推动互联网数据中心(Internet Data Center,IDC)产业升级。2020年,IDC市场规模有望突破2000亿。

人才缺口达500万!大数据工程师月均薪20700元!目前来看,我国专业大数据人才存在巨大缺口。并且,大数据人才分布不均匀,主要集中在互联网和金融两大领域,导致制造业等产业转型升级过程中极度缺乏大数据人才。

从整体看,数字中国建设,产业转型升级、企业上云用云,这些都对大数据人才产生巨大需求量,且需求呈快速增长趋势,而人才培养的数量和速度难以满足现实需求,导致大数据人才缺口持续增大,预测到2025年全国大数据核心人才缺口达500万人。

在大数据相关人才薪资待遇方面,根据职友集最新数据显示,目前北京大数据相关人才,平均月薪已高达20700元!而从招聘网站可以看到,现在企业招聘大数据开发工程师的薪资待遇,在18-40K之间!高级大数据开发工程师更是薪资喜人!华为就曾爆出年薪百万招聘大数据专业人才!

在未来,随着5G等互联网技术的发展,会产生海量数据,大数据、人工智能人才会越来越吃香!所以,趁现在相关人才缺口数量大,赶快抓紧时间学!抓住下一波科技红利,让你尽早实现财富自由!如何快速入门,并且系统的学习大数据+人工智能技术,这时候选一个靠谱的培训机构,可以让你短短半年的时间,达到别人3-5年的技术水平。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2703242/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    699
  • 访问量
    352161