ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 28岁程序员实现财务自由退休:我只想做一个自由的“废物”

28岁程序员实现财务自由退休:我只想做一个自由的“废物”

原创 IT生活 作者:千锋云计算 时间:2020-06-30 17:58:53 0 删除 编辑

最近字节跳动前员工郭宇火了。原因是他发了一条微博。大概是说他在28岁的年纪实现了财务自由,然后选择了退休。郭宇本来是字节跳动的一名程序员,但现在已经离职去往日本,转行运营日本温泉旅馆和职业作家。根据他的自述我们可以看到他的履历真的很厉害:

(2005—2008)深圳中学,高考考完后开始接触代码;

(2008—2012)暨南大学,政治与行政管理专业,宿舍里继续写代码;

(2011—2013)支付宝,大三拿到了支付宝的offer,实习生转正;

(2013—2014)糗事百科,由于公司被收购,顺势进了字节跳动;

(2014—2020)字节跳动,早期进入字节跳动,拿到期权,价值过亿,实现财务自由。

有人分析他在28岁实现财务自由,是因为:郭宇的人生选择,都踩到了风口上。比如,入职糗事百科之前,郭宇加入一家创业公司。没多久,这家创业公司就被字节跳动收购了。当时,字节跳动正在融资,未来几年里投后估值大涨……

然而,在查阅一番资料后,我却不能完全认同这种看法。郭宇能实现财务自由,诚然,有选择上的优势;但他在背后的付出和努力,也是不能够被抹灭的。关于他的成功,我总结了以下几点原因,看完或许对你有帮助。

目标感,是一个人成功的关键!著名画家安东尼,曾说过一句话:生命是一支箭。你必须知道瞄准什么目标和如何运弓,然后把弓弦拉足,让箭飞射出去。郭宇在自己的人生里,很早就明确了自己的目标。

高考完没几天,他和同学下载了phpwind(开源程序)。买域名、租主机后,开始走上程序员的道路。后来,他考上了广州头部211,暨南大学。就读的专业,是他热爱的行政与管理。

然而,为了逃避苦闷的大学生活,他开始逃课。甚至因此挂了两门课,后来重修才以极低的绩点毕业。他在这期间干什么呢?熬夜学编程。有记者问他,为什么选了行政专业,却学起了编程?他诚实地说,我读的专业没办法养活自己。是的,郭宇一直有一种现实感。

为了锻炼自己的编程能力,他开始慢慢实践:大学参加品牌策划营销比赛,涉猎网站设计;在互联网不发达的时期,做过一个外卖网站……大二开始,他就面试了腾讯,但在第三面挂了。大三,他收到支付宝offer,于是开始了实习。

有人质疑,他怎么能从一个外行,进入那么大的平台?我想,郭宇有这样的执行力,肯定也有对编程的热爱。正是这种目标感和热爱,让他一步步往自己的梦想靠近。你看到的毫不费力,都是拼尽了全力!一个人成功的因素有很多,光有目标是远远不够的。

郭宇在走向成功的路上,也没少付出过努力。他的朋友罗磊,曾在知乎上分享了一些故事:大学的时候,郭宇是学校读书会的成员。平时读书会有活动,大家都聚到一起聊天侃地,聊的都是文学作品。一次交流,郭宇不经意说到,自己在高中时期写了将近60万的杂文集。

罗磊看完觉得,郭宇的笔上功夫了得。其实,从郭宇宣布「退休」的微博文字来看,就可以知道他的文字功力。郭宇在文字上的努力,也为他日后决定成为职业作家做了铺垫。另外,郭宇在编程上的付出,也有数据可支持。罗磊分享了郭宇在Github上的统计数据:那些密密麻麻、绿色的方块,都是郭宇对开源项目的贡献。这种勤奋和努力,没有自己的热爱是坚持不了的。

有记者采访郭宇:你加入字节跳动时,有哪些印象深刻的经历?他回答,在做《百万英雄》项目时,我们的竞品提前上线了。所以我们三班倒地赶进度,就像一场长达一个月的马拉松,很辛苦。不得不感慨,我们看成功的人,只是看到他光鲜的一面;却不知道他在背后面临着什么辛苦,付出了多少劳动。普通人想成为下一个“郭宇”,需要具备这3个特质:

第一、选择做正确事情

年纪轻轻就实现了财富自由的人,大多都有着非常敏锐的“嗅觉”,他们可以看清楚市场需要的是什么,如果这么去做会不会对市场造成不好的冲击,会不会让自己的市值大增。也正因为如此,那些实现了财富自由的人往往会选择做最正确的事情,他们的确会犯错,但是在大方向上,他们却从来没有走偏。

第二、善于抓住机会

一些事情的发生,一些政策的颁布,对于我们普通人来说可能没有什么,但是对于那些成功人士来说,这之中潜藏着许许多多的机会,还有不小的灾难。那么如何趋利避害,抓住机会,并且成功将机会转变为实实在在的利益呢?每个人都有每个人不同的方法,而成功人士的方法有很多都是我们可以借鉴的。特别是他们如何利用自己的优势扭亏为盈,如何将一场对自己不利的战斗打赢。这些都是学问,而善于抓住机会,甚至是创造机会,才有可能成功。

第三、选择好了就拼命坚持到底

既然选择好了,就要拼了命地坚持到底,毕竟选择它只是一个选择,并不会因为你选了左面就可以成功,选了右面就必须一事无成。选择之后往往挫折与机遇并存,但最重要的仍然是你对于自己选择的信心和坚持。有的人选择了之后遇到困难就开始怨天尤人,就在做白日梦想买瓶后悔药吃。我始终都坚定自己:既然选择了就不要后悔,哪怕选择的再错误,也要拼尽自己的所有扭转劣势的战局。既然选择好了,就拼了命地坚持到底,如此才无愧于你的选择,才无愧于你的人生。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2701452/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    464017