ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 软件测试职业发展方向?2020软件测试工作前景如何

软件测试职业发展方向?2020软件测试工作前景如何

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2020-06-30 17:57:45 0 删除 编辑

想要加入软件测试的同学们注意了,入行软件测试先别盲目的去埋头苦学,先了解清楚方向然后选择自己喜欢的方向去发展!接下来带你一起了解一下软件测试的职业发展方向都有哪些:

基本上软件测试可以分为三条职业发展路线:技术路线、管理路线、产品路线。今天着重说下技术路线~如我们的认知,测试行业大致可以分为如下几种类型:功能测试;性能测试;自动化测试;安全性测试。

第一种:功能测试

所谓功能测试,其实简而言之就是大家俗称的“点点点”。这种类型测试基本是所有进入测试行业的人最先开始接触的一种测试,因为它最基础,最简单,最好入门。

但是,如果从事测试岗位超过2-3年,你仍然还是停留在功能测试阶段的话,基本上就已经失去核心竞争力了。由于功能测试基础简单的特点,很多规模稍微大一点的科技公司为了节约成本,现在都趋向于选择将功能测试外包给其他公司来实现。所以,你会看到现在慢慢出现了大批量的外包公司,招聘大批量的功能测试人员,一个项目接着一个项目地做着基础的功能点点点。

这就有点像服装加工厂,他们自己只做设计加工,而不会自己去织布,布匹去市场上买就好了,省事又经济。所以,以后科技公司内部基本只会留下技术骨干,产品经理,开发,或许还会加一个测试经理,用来对接测试外包公司。这种模式虽然看起来对功能测试人员比较残忍,但是这就是行业发展的趋势,不可避免。所以,如果你已经从事了测试行业超过2-3年,就必须要开始思考,怎么跳出这个舒适区,避免“温水煮青蛙”的厄运。

第二种:性能测试

性能测试,是很多人从纯功能测试跳脱出来的一个渠道。性能测试比起纯功能测试,对测试人员的要求要高很多。它所包含的知识点众多,是一门很富有挑战性的学科。

很多初学者,觉得性能测试是不是只要学会loadrunner,Jmeter,Avalanche等测试工具的使用就可以了?其实不然。学习性能测试需要对系统进行详细的需求分析,制定详细的性能测试计划,以及设计详细性能测试用例才能开始执行测试。

期间,要经过多次尝试和执行,找到瓶颈并进行优化,整个过程细致并且复杂。所以,掌握性能测试理论知识是必要的基础,后续才能灵活运用性能测试工具来实现性能测试的执行。性能测试是个很多人眼中比较高大上的领域,也是很多想要进阶的测试人员努力发展的一个方向。

第三种:自动化测试

自动化测试,近年来炒的很火热,相信大家都不陌生。所谓自动化测试,狭义上来讲,就是通过工具记录或编写脚本的方式模拟手工测试的过程,通过回放或运行脚本来执行测试用例,从而代替人工对系统的功能进行验证。所以,自动化测试能够帮助测试人员解放繁琐、重复的测试工作,释放双手,从而提高测试的效率。这也是自动化测试被越来越多的人重视且追捧的一个原因。

但是,要完成纯功能测试到自动化测试的完美转化,我们同样需要扎实的测试理论,以及优秀的测试思维做支撑,然后再学习一种到两种编程语言来实现自动化测试。一个优秀自动化测试工程师搭建的自动化测试框架,是能够独立并且高效的执行测试用例,真正意义上的实现解放人力,提高效率的作用。

第四种:安全性测试

安全性测试,是在软件产品系统功能基本稳定了之后,并且在发布之前,对产品验证其是否符合安全需求定义和产品质量标准的过程。作为一个测试人员要通过安全性测试保证产品系统的整体安全,就需要从这个软件所含的各项服务着手,各方位地进行验证。比如操作系统安全、数据库安全、WEB安全、软件的发布和安装安全、协议与接口攻防、敏感数据保护、手机端安全、静态代码分析等。

所以,安全性测试对测试人员知识的广泛度要求极高,除了需要各领域的安全基础知识,还需要各种安全扫描工具的使用能力,以及一些自主开发安全脚本的代码能力。


所以,一个优秀的安全测试工程师在行业内是比较难求的,所以也就意味着,如果你达到了这个高度,就属于企业稀缺人才,不仅不会被淘汰,反而能获得的待遇肯定也是让大部分人望其项背的。认识了测试行业的包含的各大测试领域,我们是否可以开始审视一下自己?

判断一下自己目前正身处于哪个圈中徘徊:

◆ 你是否能结合自己公司的情况,写个新的框架或者优化原有的框架,大幅度提升部门的测试效率和质量?

◆ 你是否可以根据公司性能需求,完成大型复杂系统的整体性能测试,然后进行性能分析和性能调优?

◆ 你是否可以自主使用测试工具或者安全脚本来保证软件整体系统的安全性?

接二连三的灵魂拷问之后,是不是内心开始瑟瑟发抖?那么,想要改变自己的现状么?想要突破瓶颈么?就赶紧发起进攻吧! 总结一下,如果站在技术的角度来看,软件测试工程师的破冰之路包含如下几个阶段:

你的技术水平越深,你的收入及薪资待遇就越丰厚。经常有人说开发最能体现技术含量,其实软件测试行业里自动化测试工程师和测试开发架构师的技术能力是完全可以对标甚至替代开发的,他的技术及福利待遇很多都要比开发好很多!如果一个测试工程师可以通过技术手段改变整个项目或者业务的质量现状,这样的测试员,必然炙手可热。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2701451/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    463338