ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 为什么整个互联网行业都缺前端工程师?前端工程师怎么入门?

为什么整个互联网行业都缺前端工程师?前端工程师怎么入门?

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2020-06-30 17:06:54 0 删除 编辑

每天,HR 群都有人在吐槽招不到前端工程师。实话说对这些需求,高级招聘人员也无能为力,因为在供不应求的前端招聘市场上,优秀的前端工程师才是有话语权的那一方。

放眼全球,不仅在国内的互联网行业,在国外,前端工程师一样是需求旺盛、供不应求的香饽饽。但是,市场上优秀的前端工程师却相对较少,全世界范围看都是个难题。可能很多人认为前端开发和 Web 开发类似,而 Web 开发已经有 20 多年的历史,所以前端并不是一个新领域。然而,前端工程师概念中的「接口技术实现和用户体验作为一个专业的工作领域」,却无疑是很新的。大概几年前,前端开发的技术增长迅猛,如下图所示:

以前Web 的可视化设计和技术实现所需要的资源是平均分配的。随着网站的发展,网站不仅是一个登录页面,工程资源的需求越来越明显。人们开始专门学习网站专用的 JavaScript、后端技术、UX、数据库,甚至系统设计。今天,一个像 Airbnb、Facebook、Quora 的 Web 应用程序,投入的工程资源比设计资源多得多。换句话说,如今,做出网页的视觉设计比技术实现要更快,所以当今的市场需要更多的工程师。

现在,一位合格的前端工程师,必须对视觉设计有兴趣。很显然,要处理大量的 Web 应用程序需求,技术任务就要进行分类,以便于多人同时处理网站请求。事实上现在已经不可能一个人快速地解决所有的技术细节了。

现在还有一类人是独自处理一个 Web 应用程序的所有问题,即「全栈工程师」,但是优秀的全栈工程师同样如大熊猫一般数量稀少。现在,一个创业公司想要成功,几乎要覆盖一个 Web 应用程序的诸多技术方面:前端、后台、DBA、运营等。虽然已经有一些服务可以让企业购买登陆页面的前端模块和组件;但是如果你想要创造一些真正的 Web 应用程序,除了求助前端工程师,别无他法,就像你要创立一个品牌你也绕不开请一位设计师一样。

很多人觉得前端很简单?这叫短视效应,根据眼前看的片面信息,而对一件事物做出结论性的判断。例如,当你去看完《变形金刚5》骂骂咧咧的走出电影院的时候,你一定会认为,这种TM的烂片,老子拍出来都比这好看。显然,你的想法只对了一半,它确实是一部彻头彻尾的烂片。但是,以我们这些普通人的水平,恐怕一辈子也拍不出一部变形金刚,更别说迈克尔贝连着拍了5部,因为,普通人通常不会了解。

工业光魔的价钱有多贵,这种世界顶级的特效制作,要花上多少钱。后期的制作,经费像流水一样的消耗。加上演员超高的片酬,所以,现实不允许导演拍十个镜头,砍掉八个,留下两个最好的。现实要求导演在拍之前必须想好自己要什么。

而普通人通常也想象不到,演员在现场是对着一群空气在演戏,导演则负责把最终的画面在脑子里想象出来,并告诉特效团队如何制作。当你只看到一件事物的简单结果时,并不代表它的过程就是简单的。那些说前端简单的人,显然是犯了这样的错误。造成这种现象的本质原因,是因为前端是最容易被“看见”的编程。

所以很多人会觉得,像百度这种网页,老子一天能写10个。HTML、CSS确实简单,但前端真正的编程,是看不见的Javascript。大量糟糕前端工程师的存在扰乱了市场这或许是难以招到优秀前端工程师最明显的原因。由于前端工程师的入门门槛非常低, JavaScript、CSS、HTML 并不是很难入门掌握的语言,似乎只要花一点时间,谁都可以通过网上教程和书本学会它。对的,前端工程师市场就是被这些浅尝辄止的家伙搞坏的。

要知道,入门容易精通难,计算机和软件的基础对你用 JavaScript 或浏览器编程都非常重要。Web 可能是最有影响力的平台和环境之一,在那里执行的程序必须被小心对待。一位优秀的前端工程师不仅要考虑 Web 技术和语言,并且还要了解所有不同的组件、系统和概念。

市场不是缺少前端,而是缺少优秀的前端工程师。现在,前端工程师终于前所未有的在 Web 中占有了一席之地。随着多设备、浏览器和 Web 标准的演变革命,前端正在成为兼顾逻辑、性能、交互、体验的综合性岗位。虽然现在互联网行业普遍缺少前端工程师,但是我们相信越来越多的人将会加入前端的大军。不仅是因为大多数前端工作提供的优渥薪水和办公环境,也是因为 Web 中的前端编程变得越来越有挑战和意义。

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2701423/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    932
  • 访问量
    499957