ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 97年小伙“最牛简历”刷屏:面子算什么,我只想搞钱

97年小伙“最牛简历”刷屏:面子算什么,我只想搞钱

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2020-06-30 16:49:22 0 删除 编辑

最近有一份简历在朋友圈刷屏,网友们笑称这是“最牛简历”,97年男生,他在自我评价一栏中,他写的是:寒窗苦读数十载,一天只睡6小时,身体健康,可连续工作24小时不休息,什么苦都能吃,什么都能干,泡面矿泉水已经准备。父母不支持工作已断绝关系,朋友不看好电气已绝交,女朋友不理解工作忙已分手。

乍一看很好笑,仔细一想,又觉得有些心酸。受疫情影响,今年春季的招聘季十分惨淡,很多人被裁员、降薪,甚至赋闲在家好几个月。在这种情况下,能有份工作,已经是天大的幸事了,还要啥自行车啊?

在美国硅谷,聚集着大量的精英,他们拿着20万美金的年薪,光鲜亮丽,从没想过,自己会成为裁员危机中的当事人。一名被解雇的员工,收到了一则在线会议通知,然后,他们听到了一段120秒的录音,宣布4月3日,会是他们在公司的最后一天。奋斗成为美国硅谷的员工,需要付出数十年的努力,可被解雇,却只需要2分钟。不仅仅是美国,很多国家和地区都受到极大的影响,泰国30万毕业生就业是一个很大问题,之前的50万毕业生还没有找到工作。

生活本就不易,疫情之下,更是举步维艰。当你放下面子赚钱的时候,你已经懂事了昨天看到一张图片,某房产网站上显示的经纪人,按综合表现从高到低,排在前三位的均毕业于复旦大学、上海外国语大学这样的重点院校。

也许有人会说,十年寒窗名校毕业,为什么要来卖房子,是不是有点跌份?但小千却觉得,大学只是一块敲门砖,之后的职业走向如何,全凭个人的选择和能力。这三个年轻人把经纪人这份工作做到行业顶尖,收获不菲的工资,靠自己本事吃饭,有什么跌份的?

中间那个成交记录有342个的女孩,按照中间卖房抽取2%佣金的制度,早已实现年薪百万的梦想。以前我们在地铁口总是看到一些大爷大妈在那里摆摊卖一些水果和小吃,现在已经有很多年轻人加入他们的队伍,他们利用闲暇的时间卖一些手表和饰品。

我觉得这样挺好的,在生活的暴击之下没有谁过得容易,当你肯放下面子、不惧别人的异样眼光去赚钱的时候,说明你已经懂事了。和这些摆摊卖饰品年轻人一样的,还有另外一群人。疫情期间,健身房、瑜伽馆都没法开张,教练们也因此只能待在家里,他们中的一些人,开始“另谋出路”。一位瑜伽老师,疫情发生后,她想着自己一定不能闲着,于是决定去送外卖。每天午高峰过后,她会在附近的公园里做一会瑜伽,等精力充沛了再接着跑单。由于体力好,效率高,她拥有了一份不错的收入,让自己的正常生活没有受到太多影响。

从在空调房里优雅地上课,到风里来雨里去地送外卖,落差肯定是有的。但这位瑜伽老师却迅速调整了心态,保证收入的同时,也尽量让新工作变得有趣。人生有丰年就有荒年,丰年的时候,赚钱好像不费什么劲,荒年的时候,为了赚钱,就必须要有所牺牲,也许是体力,也许是面子。但无论如何,靠自己的双手打拼,都不是件丢人的事。

虽然现在的就业形势非常严峻,但快递员、营销员、家政服务、房产经纪等基础岗位的缺口依然非常大,只要能放下面子赚钱,活下去问题不大。挺住,就意味着一切,2020年的魔幻开局,仿佛一记闷棍,击在我们的头顶,我们茫然、无措、焦虑、脆弱。当下确实很难,但是我们认真想想,我们真的逼到绝境没有办法了吗?在疫情中,我们看到一个有趣的现象:

一方面因为求职人数太多,BOSS直聘的APP被挤爆,找工作压力很大,但另一方面,在线教育抛出橄榄枝,月薪一万都找不到满意的人。除此之外,还有很多公司开始大规模招聘。河南牧原集团春招10万人。国家能源投资集团招聘3880人。某在线教育机构春招上万人。

说到底,不是市场不行,而是人不行,我们必须保持终身学习的能力、紧跟时代,才能不被淘汰和抛弃。在舒适区呆得太久,拒绝变化,这样的人就很容易变得单一和迟钝,除了做这个什么都不会,而当发生变故的时候,他们的命运也就显而易见了。这样的人,即使不是疫情,也会在时代的变化和更迭中,惨遭淘汰。

真正的铁饭碗不是在一个地方吃一辈子的饭,而是走到哪里都有饭吃。白岩松有句话说的好,你找不到工作,疫情确实有影响,但是你也不能全怪疫情。疫情对各个行业都造成了不小的冲击,但国家也在积极想办法。

招收40万毕业生补充教师队伍、专升本扩招、考研扩招,上升渠道进一步开放。有危机的地方,就有机遇。只要我们扛住压力,冷静选择自己的路,未来就有很多种可能。

在微博上看到一个故事:有个因疫情破产的公司老板去送外卖了,他仍保持着创业时的习惯,经常对外卖行业进行分析,跑的单也比别人要多。面对质疑,他轻松地笑笑,说:我过渡一下,很快还会杀回来的。我相信,等把这段艰难时刻熬过去,他一定会等来自己的曙光。

无论身处逆境还是顺境,稳扎稳打地提升自己的实力,才是度过危机唯一的“捷径”。人生没有胜利可言,挺住就意味着一切。今天很残酷,明天更残酷,但后天很美好,希望我们都能够撑过当下的艰难时刻。

随着数字化经济发展进程的加快,IT互联网技术人才的需求正在急剧增长,致力于培养复合型技术人才的IT职业教育机构还有更高成长的空间。千锋教育作为行业内极具影响力的IT职业教育机构,基于疫情期间线上教研、教学的经验,结合一线互联网企业技术资源,打造了以OMO生态链、CBVE教学模式、AI教辅系统为了核心的“链条+模式+系统”三位一体的千锋教育教研创新中台,深度赋能高新复合型技术人才的培养!

如果你想要拿到高薪,最可靠的方式就是靠自己的努力,梦想如果只想就会成为梦。作为IT教育全产业链人才服务平台,千锋教育长沙校区一直专注于IT人才服务,有效指引了一批批学员的前行道路,让他们少走了很多弯路,其中不乏一部分人实现了“弯道超车”,提前实现了职场晋升。感兴趣的同学可以直接来岳麓区麓谷企业广场A2栋3单元3楼上门参观试听咨询。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2701416/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    933
  • 访问量
    501312