ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 注意别听人忽悠!其实这4类人并不适合IT行业

注意别听人忽悠!其实这4类人并不适合IT行业

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2020-06-16 15:10:45 0 删除 编辑

软件蚕食一切,未来属于程序员。这是一个互联网飞速发展的时代,导致越来越多的人,因为IT行业的高薪和发展前景,纷纷转行,投身于编程事业。即便很多外行人在分不清前端、后端、工程师、架构师,或者Java、HTML5前端、Python都是干什么的情况下,就已经打定主意要做IT、转IT了。

探其原因,是因为几乎所有人对这个行业都有一个共同认知:那些对着电脑噼里啪啦敲着看不懂代码的人,工资都很高。很多人羡慕程序员除了他们有一个不错的收入外,还觉得在科技是第一生产力的今天,一技傍身能让他们走南闯北都不怕。

羡慕的人多了,想转行的人也就多了,但很多人在学习一段编程的时间之后,就会厌倦,觉得编程太难、太枯燥,自己不适合编程,最后变得不了了之。人人都想拿高薪,人人都想学编程,但并非人人都适合编程,根据工作性质来看,这4类人真的不适合IT行业。

1、不愿意学习的人

吴军老师曾在《浪潮之巅》这本书中提到过一个“摩尔定律”。摩尔定律就是说每18个月,计算机等IT产品的性能就会翻一番,并且在世界经济的前五大行业中,只有IT行业能够以持续翻番的速度进步。例如微软、苹果、索尼、IBM等企业都遵循着这样的节奏在不断革新。

这也侧面说明,IT行业的发展是非常迅速的,每一次的技术革新,都需要程序员不断的去学习新知识,如果你抱着只想学习一门技术语言就一劳永逸的心态,那你被淘汰,只是早晚的事情。

2、没耐心,很容易就放弃的人

编程是一种创造性工作,所以在很多情况下都会出现各种遇见过或没遇见过的问题,这些问题不断考验着IT人员的能力,往往也需要大量的时间去找到解决办法,所以耐心是IT工作者需要具备的基本能力之一。

如果IT人员没有耐心去解决它,或者没有坚持去找方法,反而很快就放弃了。那么你真的不适合IT行业。况且在在IT工作中,用户会比技术更为严厉地考验你的耐心。

3、朝九晚五的人

相对于建筑、土木、机械等行业的工作而言,程序员的工作环境更好。但论工作强度,IT其实并不比其他行业更轻松,其他行业可能是体力累,但IT行业大多是脑力累。互联网行业的“996”工作制大家早已司空见惯,近日这一说法已被“9106”更替。据调查,在阿里、华为等企业中技术人员的工作时间达到了朝九晚十一周六天的状态。

作为一名程序员,如果你想要天天上班朝九晚五几乎是不行的。对于程序员来说,及时发布很重要,发布之后随时会出现一些不可预知的问题,这些都需要及时解决。几乎每一个程序员都曾为了工作通宵奋战过,如果你做不到或者不愿意在必要时加班,最好打住不要往程序员这个行业走。

4、不感兴趣的人

其实衡量一份工作是否适合自己的标准至少有三个:你所擅长的、你所喜欢的、对你来说最有价值的(能挣钱的)。如果你写代码前看时间是10:00,过了一会儿你再看是10:08 ,再过一会是10:15,这就说明你并非真正的喜欢编程。除非你是因为兴趣才干技术,这样时间才不会觉得很难熬。如果没有兴趣,只是觉得这个工作看着别人做得很爽,那你做起来时一定会觉得非常痛苦。

想要高薪掌握一门技术,这是最便捷的一条通道!千锋12大学科紧跟IT发展脉搏,名师大咖指点迷津让你少走弯路,更有企业内推大厂名额,关注千锋教育知乎账号即可领取千锋教育所有的视频学习教程,包括HTML5大前端、JavaEE+分布式开发、Python全栈+人工智能、全链路UI/UE设计、云计算、全栈软件测试、大数据+人工智能、智能物联网+嵌入式、Unity游戏开发、网络安全、互联网营销、Go语言开发等学科学习资料和免费试听网课选择。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2698672/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    462537