ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 华为天价招募95后,背后目的是什么?你的竞争力在这里

华为天价招募95后,背后目的是什么?你的竞争力在这里

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2020-06-01 17:59:44 0 删除 编辑

华为心声社区上曾发布了一份内邮,披露了任正非在EMT《20分钟》的讲话。任正非称,“今年我们将从全世界招进20~30名天才少年,明年我们还想从世界范围招进200~300名。这些天才少年就像‘泥鳅’一样,钻活我们的组织,激活我们的队伍。”对于这个计划,任正非信心满满,其称:“未来3到5年,相信我们公司会焕然一新,全部‘换枪换炮’,一定要打赢这场‘战争’。靠什么?靠你们。”此消息一发出,便引起了网友的热议:

玩笑归玩笑,相信大家都想知道华为到底为何发出天才少年集结令?一个把股份分给员工的公司,早就明白人才对自己意味着什么。在中美贸易关系中被特朗普"特别关照"的华为,正在受到全球媒体的关注。在中国更是掀起了一场爱国热,那么热议不断的华为到底有多强?

华为是一家百分百由员工持股的民营企业,没有任何政府、机构持股华为。华为对国家的贡献主要有两点:

华为百分之五十的收入来自海外,每年纳税高达337亿元;华为共计员工18.8万人,国内员工15万左右,也就是说解决国内15万人的就业问题。2018年华为销售收入为7212亿元人民币,同期增长19.5%,净利润593亿元,同比增长25.1%。

其中消费者业务收入增长快速,占比总收入的48.4%。从以上数据即可看出华为体量庞大,且收入一直保持高速的增长。但如今,人多不代表力量大。资料显示,华为自己就已经培养了大量的科学家,包括700多个数学家,800多个物理学家,120多个化学家,6000多个基础研究的专家,6万多个工程师。

只为让其快速赶上时代的进步,抢占更重要的制高点。但今时今日,人多却不一定力量大了。随着技术进步,“人多力量大”的时代已渐渐过时,“唯有创新才能抢占先机”。

所以任正非尤其重视人才,他在接受媒体采访时也表示过:“德国和日本的经济振兴主要得益于他们的人才、教育和基础。所有的一切失去了、不能失去的是‘人’,人的素质、人的技能、人的信心很重要。”

其实,华为早已是各大高校优秀毕业生毕业后的首选公司之一。据统计,2019年清华、北大、浙大等国内一流高校与华为签约的毕业生人数均排首位。简单相加可知,单是在这6所高校,华为的招聘人数已经达到了1955人。

任正非在接受《金融时报》采访时表示,华为今年挖了一批少年天才进来,薪酬定得比谷歌还高。同学们可能不太了解谷歌,这里给大家简单科普一下:

谷歌除了丰厚的薪酬,还有各种体制完善的人文关怀,谷歌有一个知名的管理制度,20%自由时间,即允许员工利用谷歌的资源,在规定的时间内做与工作无关的事,按自己的激情和想法自由支配时间。由此即可看出华为对这些即将到来的天才少年的重视。

但想进华为并不是那么容易的。华为有一个考试系统,有大量的考试题目,首先要通过考试,才有面试机会。如果在世界计算机竞赛拿了金牌,工资可能是通常入职水平的5 倍、 6倍。华为从世界招天才少年,传统意义上我们理解的天才就是智商高于140的人,这种人很少,因为大多数人的智商只在105左右。

但或许,我们应该正确看待“天才”这个名词。不单单从智商这一层面考虑。任正非之所以强调 " 天才少年 "" 换枪换炮 ",可能计划对公司的科研团队进行全面改组,补充年轻有为、具备国际视野、掌握前沿科技的业务骨干。这些人能让华为有机会在这种艰难的处境下迅速成长,并且能对企业未来的发展起到决定性的作用。

乔布斯曾说过:“我过去常常认为一位出色的人才能顶两名平庸的员工,现在我认为能顶50名。”绝大部分人都是普通的员工,那怎么办呢?

1、不断学习,不断成长

很多人对人工智能的发展并不看好?是因为怕改变,改变创新是一件费时费力还费脑子的事情,人都有惰性,因为怕麻烦而拒绝成长。长此以往,就会被时代远远抛下。

真正超越别人成为精英的关键往往不是上学听课或上班工作的时间,而是在课后,在下班后。在别人看不到的地方依然自律,保持学习的状态。

小千知道这很难,成长为一个全能型的复合人才不是每个人都能做到的。

但我们眼下可以努力争取成长为某一领域的“专家”(擅长者),那样跟企业合作共赢的机会更大。

2、进对行,跟对人,做对事

我们都知道毕业后的第一份工作很重要。因为进错行,跟错人,不仅做不出成绩,也展现不出自己的才能;加上跟错人,每天工作都处于一种痛苦的状态,还谈什么进步。

所以,大家在毕业求职选择行业时,一定要选择朝阳行业,比如:互联网行业。互联网企业由于低门槛、高薪酬、工作氛围良好,近些年来一直受到应届毕业生的关注。但名企要求高,竞争压力大,很多同学因为没有项目经验和实践经历,在简历投递环节就被淘汰掉了。

千锋教育作为深耕IT职业教育领域多年的培训机构,在课程设置上,由互联网大厂定向参与垂直研发,将众多的企业案例引入大纲;不断升级覆盖热门技术内容,紧贴一线企业用人需求,让你能学到未来几个月热门的技术。更重要的是千锋教育打破传统IT职业教育机构的教学方式,在业内率先开启多学科联合项目教学模式,为即将迈入职场的学子提供了一个专业的实战平台。

千锋12大学科紧跟IT发展脉搏,名师大咖指点迷津让你少走弯路,更有企业内推大厂名额,关注千锋教育知乎账号即可领取千锋教育所有的视频学习教程,包括HTML5大前端、JavaEE+分布式开发、Python全栈+人工智能、全链路UI/UE设计、云计算、全栈软件测试、大数据+人工智能、智能物联网+嵌入式、Unity游戏开发、网络安全、互联网营销、Go语言开发等学科学习资料和免费试听网课选择。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2695536/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    647
  • 访问量
    327756