ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 学会这些技术面试时这些“谈薪技巧”,让你的薪资稳步提高

学会这些技术面试时这些“谈薪技巧”,让你的薪资稳步提高

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2020-05-20 17:53:14 0 删除 编辑

所有人都渴望拥有更高的收入,但是面试短短几分钟时间,可能就决定了你未来很长一段时间的收入情况,在与HR谈薪资的博弈中,你能为自己争取到更高的薪资吗?个人能力,面试表现,都会影响到薪资的高低,个人能力暂且不论,咱们今天说说如何通过增强“谈论薪资”的能力,让自己拿到更高的薪水。

首先,仅凭简历和面试中短暂的沟通,面试官对求职者的了解是非常片面的,所以,在制定薪资的时候,除了本岗位的行业薪资水准和公司的岗位薪资标准,更多的是受面试官的心理因素影响。这种情况下,面试官的潜意识会凭借经验和感觉,对求职者进行粗略的价值评估。此时,如果拥有一些“谈薪技巧”,将是你拿到更高薪资的有力武器。

你对薪资待遇的要求,是一个明确的数字,还是一个浮动值?你的简历中,期望薪资一栏写的是8-10K,你觉得,你更有可能拿到的是10K还是8K,或是更低?如果面试官当面问:我看你写的薪资浮动范围比较大,你能接受最低薪资多少?大部分求职者都会找出一个看起来还比较妥贴的解释:“如果是我喜欢的行业、如果离家近,可以降低工资要求”之类的说辞。回答暴露了求职者两个问题:

1、不了解自己的价值:不清楚自己的工作能力,在劳动力市场上到底值多少钱,所以提出一个浮动的数字,如果运气好的话,能多拿到一点薪水。

2、不相信自己的价值:想要拿到自己报价范围内最高的那个薪水,但又害怕对方不认可自己的价值,所以提出一个浮动的值,给自己留一个下台阶。

无论面试官有没有当面问出这一问题,对于那些没有明确标准、报出浮动薪资要求的求职者,面试官的潜意识里已经有了“对方想要撞运气拿更多薪水”的感受。而这,毫无疑问拉低了求职者在面试官心目中的估值,所以很多求职者最后谈论的薪资不理想。

即便面前的求职者确实是有能力的,对于面试官来说,有一个明确的薪资要求,和一个浮动的薪资要求,给面试官带来的感受差异完全不同。求职者提出一个浮动的薪资要求,就如同是告诉面试官“我的工资可以商量,可以更低”。就好比在夜市摊买衣服,大家买东西都在讨价还价,卖家(面试者)说出来一个价格,买家(面试官)心里一定认定这个价格有很大水分!就如同漫天要价,坐地还钱一样。

所以请记住,在提出薪资要求的时候,给出一个明确的数值,永远不要说一个浮动的范围。开价:结合自身能力和岗位薪资在与面试官谈论薪资的时候,你会开价5K,10K,还是20K?或许有不少人告诉你,刚毕业找工作不要只看薪水,更重要的是能否学到东西;等你成长了,就有涨薪机会。前面半句,我个人不发表评判。后面半句,我想说的是“理想很丰满”。

首先,“成长了就有涨薪机会”有很多不确定因素:

1、怎么样才算成长了?没有明确标准衡量,所以可能遥遥无期!

2、有涨薪机会?只是有机会,并不一定涨。

3、什么时候涨?

4、涨多少?

这些问题,没有人知道,也没有人会给你答案。在企业里,获得晋升、加薪的人,总是少数的。我们对工资的高要求,会让面试官的潜意识里觉得我们更具有价值,从而更加慎重的考量我们的能力和薪水制定。

有时候,妥协会让你更容易得到一份工作,但妥协,尤其是轻易妥协,除了损失了真金白银的收入之外,还会损失你在面试官心中的价值。能够轻易做出妥协,在面试官心中意味着什么?

1、面试者提出的薪资要求有很大水份,或能力与薪资不匹配。

2、妥协后的薪资依然有很大水份,相比个人能力,妥协后的薪资仍然虚高。

太容易得到的,就不会被珍惜。就算结局依然是做出妥协,过程也绝对不能一蹴而就。在谈薪资的时候,大幅度的妥协,会让面试官产生被欺骗的感觉,而底线,就是维持自身前后一致性、获取期望薪资的最终保障。

若是工资本身与合理的预期相差太大,即便对方用预期的发展空间做诱饵、提出了一些未来的许诺,或是面试官在工作时间、性质方面做出了一些妥协,也一定不能接受。这是面试中用人单位的惯用手段。

有标准,高开价,敢还价,都只是在面试过程中,步步为营的招式。真正一锤定音的心法,是自信的心态。只有你自己自信,面试官才会更加慎重的考量你,也会更欣赏你,认可你的价值,薪水也会因你的自信而水涨船高。当然,你是否自信,也会被面试官观察出来:

1、一个自信的人,对自己的工作、薪资有明确的标准。

2、一个自信的人,相信自己能够配得上高薪,也敢于挑战有难度的工作。

3、一个自信的人,面对不合理的薪资待遇,能够坚守底线,不怕失去。

而面试官对于这些具体环节的观察,是根据潜意识的“社交直觉”在发挥着判断能力。通过“社交直觉”对面试者是否自信的解读,推测出面试者是否擅长工作、敢于解决问题、能够做出成绩。从而判断在同岗位中,这个求职者的薪水应该高于平均水平,还是只是普普通通。

每个人的感觉不同,但可以从一些小细节出发,比如,走路的时候,不要弓腰驼背,要抬起胸膛;在面试过程中和面试官交谈,目光坚定,不要躲避面试官的眼光,回答问题的时候,语气坚定一些,一些问题可以思考,但不要思考时间过长。除了以上说的,真正的高薪和自信,还是需要自身具备真正的技术和实力,强装的自信只会表现一时,真正实力散发的自信才会永久绽放。

关注千锋教育知乎账号即可领取千锋教育所有的视频学习教程,包括HTML5大前端、JavaEE+分布式开发、Python全栈+人工智能、全链路UI/UE设计、云计算、全栈软件测试、大数据+人工智能、智能物联网+嵌入式、Unity游戏开发、网络安全、互联网营销、Go语言开发等学科学习资料和免费试听网课选择。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2693341/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    655
  • 访问量
    330646