ITPub博客

首页 > 云计算 > 私有云实践 > 云计算教程学习入门视频课件:云计算基础服务组件讲解

云计算教程学习入门视频课件:云计算基础服务组件讲解

原创 私有云实践 作者:千锋云计算 时间:2020-02-17 17:43:01 0 删除 编辑

云计算服务,即 云服务 。 中国云计算服务网 的定义是:指可以拿来作为服务提供使用的云计算产品。包括云主机、云空间、云开发、云测试和综合类产品等。在本文中和大家讲解下云计算基础服务组件内容,基础服务组件包括 DNS、DHCP、用户管理、身份鉴别、权限管理、事后审计、域控等。

1. DNS

DNS 是一个倒树形结构的分布式数据库,里面存储的信息主要有 IP 地址到域名的映射记录、域名到 IP 地址的映射记录、邮件路由记录等。Bind 就是用于实现这个数据库并且允许人们通过域名查询 IP、通过 IP 查询域名或者查询邮件服务器的信息等,我们在配置计算机网卡参数时要指定多个 DNS 服务器 IP 地址。

2. DHCP

DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol,动态主机配置协议)允许一台计算机通过 DHCP 服务器自动获取网络配置参数,如网卡的 IP 地址、网关、掩码和主机名字等,这样只要启动计算机就能上网,而不用手工去配置计算机的网络参数。

3. Kerberos

Kerberos 这一名词来源于希腊神话“三个头的狗——地狱之门守护者”。但在 IT 领域,Kerberos 是指一种计算机网络上的身份认证协议,主要用来在非安全的计算机网络中,对个人通信以安全的手段进行身份认证。

4. Radius

Radius 是指局域网接入认证,用于解决一台计算机需要认证才能接入和使用局域网的问题。比如一个公司外的人带了笔记本电脑进来,他找到一根网线插入笔记本电脑,如果他能使用公司内部的局域网(不管是自动分配 IP 还是手工配置网卡参数),那么这时公司内部的很多资源就面临危险,因为一个恶意的人就可以做网络窥探、运行额外的 DHCP 使网络紊乱、广播病毒、端口扫描、消耗网络带宽等。

有了局域网接入认证系统后,只有合法的设备(通常捆绑了网卡的 Mac 地址)才能接入局域网,没有事先登记的设备被拒绝接入,即使配好了网卡参数。

与其在家闲着,不如立即开始学习,当机遇爆发式来临时,能不能把握住,只看我们是否已经准备好了,是否足够强大。所以,现在开始,千锋900G+视频教程免费送!领取方式在下方留言即可,希望可以帮助你在“逆境”中成长,从容开启新的一年。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2675923/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    484
  • 访问量
    241987