ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 云计算教程学习入门视频课件:服务器虚拟化组件讲解

云计算教程学习入门视频课件:服务器虚拟化组件讲解

原创 虚拟化 作者:千锋云计算 时间:2020-02-15 17:01:02 0 删除 编辑

在云端,虚拟化属于基础设施层,具体包括服务器虚拟化、网络虚拟化和存储虚拟化,虚拟的目的是为了池化物理资源。在服务器虚拟化领域,VMware(现已被 EMC 收购)已耕耘了很多年,把持了大部分的市场。后来者微软、思杰都想有所突破。

在开源社区,美国的红帽公司一直也在尝试整合开源资源并形成自己的一整套云计算产品,其核心是已经并入 Linux 内核的 KVM 虚拟机。

红帽与微软类似,拥有从操作系统到应用软件的完整产品线,而且全部是开源的。云计算提供商都是技术性的公司,他们更倾向于采用开源的云计算解决方案,稳定、可靠、低成本注定了红帽公司在未来的云计算市场会有更大的作为。下面对开源的服务器虚拟化组件做简单介绍。

1. XenServer

XenServer 是基于 Xen 的虚拟平台,直接安装在物理的计算节点上,然后在上面创建更多的虚拟机。XenCenter 是云计算管理平台,通过它来管理众多的安装了 XenServer 的服务器(计算节点)、网络、存储及虚拟机。

XenCenter 把通过计算节点池来管理服务器,属于同一个池的服务器共享存储,而且最好是相同配置的机器,池里的虚拟机保存在共享存储中,一个虚拟机允许在池中的任何一台服务器上运行。

2. Red Hat Virtualization(RHV)

这是红帽公司发布的基于 KVM 的虚拟化平台软件。RHV 包含虚拟化管理工具(Red Hat Virtualization Manager,RHVM)、虚拟化软件(Red Hat Virtualization Host,RHVH)和虚拟化存储(Red Hat Virtualization Storage,RHVS)三个主要组件。其中,RHVH 直接安装在物理计算节点上,然后可在 RHVH 上运行虚拟机。

3. Oracle VM Server

Oracle VM Server 是由 Oracle 公司发行的、集成 Linux 内核和 Xen 的服务器虚拟软件,因此与 XenServer 大同小异。配套发行的 Oracle VM Manager 云管理工具采用 Java 语言开发,不过其视野中的云端架构相对而言比较复杂。

4. OpenVZ

OpenVZ 容器是一个轻量级虚拟机,容器里是一个完整的操作系统环境,它的主要用途是充当虚拟私有服务器,即 VPS。OpenVZ 是在 Linux 操作系统上(修改了宿主机上的 Linux 内核)创建隔离的运行环境,每个运行环境拥有自己的 IP、Root 用户、根目录和运行库,但是共享操作系统内核,即容器中不能再安装操作系统,允许安装更多的应用软件。现在很多的 VPS 租赁公司几乎都是采用它来创建 Linux 的 VPS。在公共云中,更多的公司倾向于采用容器。类似的开源容器还有 Linux-VServer、LXC、FreeBSD jail、Solaris Containers。

5. VirtualBox

这是 Oracle 发布的虚拟机软件,单机版,是 VMware Workstation 的替代品,能安装在 Windows、Linux、Mac OX X 和 Solaris 操作系统上。在由 VirtualBox 创建的虚拟机上,可以安装 Windows、Linux、FreeBSD 操作系统。VirtualBox 支持虚拟机快照、睡眠和分组、虚拟机导入导出、虚拟机克隆等。

最后给大家一张详细的云计算学习图作为结束,希望大家都能系统的学习到云计算的教程。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2675712/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    509
  • 访问量
    252123