ITPub博客

首页 > 云计算 > Openstack > 云计算教程学习入门视频课件:云服务的组成内容

云计算教程学习入门视频课件:云服务的组成内容

原创 Openstack 作者:千锋云计算 时间:2020-02-15 16:55:28 0 删除 编辑

云服务是什么?大量的水滴和冰晶漂浮在空中,能聚合成云。而云计算的「云」,却是由海量的数据存储、计算资源和应用程序所组成的。目前云服务是一个热门的概念,提供云端服务,就是将用户的一些日常资料储存到服务器上,做到有网的情况下,随用随取。不过涉及到一些客户隐私,安全方面显的特别重要。

下面千锋给大家讲解下云服务的组成内容由以下部分组成:

云服务审计员

云计算审计员能对云计算利益相关者开展独立检查并发布评估结果,审计的核心任务就是通过对客观证据的审查来评估是否符合预设的标准。针对云服务提供商的审计主要包括安全审计、隐私保护审计和性能审计等。

1)安全审计

云计算审计员评估云服务提供商是否具备足够的且准备妥当的安全控制措施以及是否严格遵守切实可行的安全流程。例如,云计算审计员审查云服务提供商是否遵守了 ISO 27001 安全标准。

2)隐私保护审计

隐私保护审计主要检查云服务提供商是否保护了个人信息(PI)和个人身份信息(PII)。

3)性能审计

云服务提供商必须满足在服务水平协议(SLA)中列举的服务质量(QoS)的要求,但是云服务消费者往往抱怨其利益受到损害,而云服务提供商也常常表示无辜,只有通过第三方独立开展性能审计才能消除供/需双方的分歧。

云服务代理商

随着云计算的不断发展,云服务公司提供的产品越来越多,如何整合这些产品以满足用户的需求也变得越来越复杂。例如,登录亚马逊官方网站,你会发现有上百种云服务产品,有的产品可以单独租赁,但有的需要整合其他产品才能发挥最佳效果。

所以,不少潜在云服务消费者宁愿把需求告诉给云服务代理商,由云服务代理商全权负责选购产品并做最佳的整合,也不愿耗费时间和精力直接跟众多的云服务提供商打交道。

云服务代理商管理云服务的使用、性能和交互,并且协调云服务供/需双方的关系。随着云服务市场的繁荣,可以预计,将来还会出现云服务一级代理、二级代理,甚至更多级代理的现象。

云服务承运商

云服务承运商负责在云服务提供商和云服务消费者之间建立连接媒介,以便把云计算服务产品从云服务提供商那里转移到云服务消费者手中。

云服务的分发工作通常由网络和电信运营商或者专门的传输代理机构完成。传输代理机构是指提供诸如大容量磁盘这种物理的传输存储媒介的业务机构。为了保证服务质量,云服务提供商会和云服务承运商签订服务水平协议(SLA),还可能要求云服务承运商提供专线,以保证云服务供需双方的连接安全。

最后给大家一张详细的云计算学习图作为结束,希望大家都能系统的学习到云计算的教程。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2675711/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    501
  • 访问量
    250095