ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 程序员面试过程中,该怎么判断该公司好坏?

程序员面试过程中,该怎么判断该公司好坏?

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2019-11-19 17:31:04 0 删除 编辑

不知道你有没有遇到过这样的情况:辛苦过五关斩六将成功入职心仪公司,进去之后发现公司和之前面试时介绍的完全不一样,这样真的是入坑了!面试是个双向选择的过程,在这个过程中不仅是用人单位选择适合本公司空缺职位相应人才的过程,更是求职者判断应聘单位是否符合你的职业需求、有助于你职业规划实现的过程。

面试过了,固然表示在某些方面公司对个人素质的肯定,但也不必抱着“感恩戴德”的心理,用人单位满意是前提,公司适合个人才算是圆满;若面试不过,也不意味着自己一无是处,只是在某种程度上说这家公司并不合适你,所以你也大不可不必自怨自艾。事实上,在极短的面试里,面试过程不仅考验着公司的识人水平,同时也需要应聘者在这个过程中判断公司是否“合格”。那么如何判断呢?其实很多信息能够在面试中了解到:

如果有公司愿意提供 4万8 的月薪搜罗拥有 10 年 C++ 多线程编程经验的骨灰级程序员,我想说这公司肯定是疯了!呵呵,这种疯言疯语绝非长久之计,因为只有你的价值大于给你的价格,才会有公司愿意要你,所以各位还是不要心存妄想,现实一点吧。另外没人乐意随时待命,因为一旦如此,就意味着哪怕是周末的凌晨 3 点,就算是支持门户页面上的 Reset 按钮呈现的蓝色调与预想的不同,也会 call 你。当然偶尔一两次我们也可以理解和容忍。

程序员写软件、支持软件,天经地义。但这并不意味着,你就是专门搞电脑的 IT人员了。试问,公司人员会不会因为一点点计算机的琐事就来麻烦你,比如说某位员工安装了加菲猫的屏保之后她的笔记本就发生异常了?如果你的公司认为让你的效率加倍不值得 200 美元,那么这公司可能是个不以盈利为目的古怪亿万富翁拿来开玩笑的玩具吧?

干得久了,你可能会听到“好,下面我们要进入 Ruby on Rails 语言系统,但是首先我们需要你先解决一些 VB 4 的问题”。呵呵,千万不要想的太简单了。这个 VB4 系统将一直苟延残喘,让你头大无比。程序员需要解决问题,需要高效地解决问题,资源是必须的。而互联网堪称取之不尽用之不竭的资源宝库。如果一家公司不能与时俱进,甚至阻止员工自由使用 Usenet/ Stack Overflow,把员工当做小孩子看待,那待着还有什么意思?

我们能成长为一枚程序员,首先应该感谢的是我们的同事。我们互相解惑、审查对方的代码、我们在一起讨论,一起经历从一片茫然找不到方向到想出一个个创造性的建议。如果公司只有你一个程序员,那是得不到任何技术反馈的,而且我们自己本身也成长不了。此外,当出现问题的时候,你也只能靠自己的直觉判断对错。

通常对一个人全面的了解至少要见两次才能有定论,而一轮面试几句话就能搞定的岗位,大概也只是一个普通到不能再普通的岗位,基本可以是来人就用的岗位了。可以针对职位描述,再与面试中沟通的问题进行结合,这样就能反观公司和老板的专业性,他们两者之间如果匹配,至少还可以相信,如果不匹配,基本无信度可言。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2664837/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    232
  • 访问量
    134913