ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 面试程序员被问“你的缺点是什么”,我该怎么回答?

面试程序员被问“你的缺点是什么”,我该怎么回答?

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2019-11-07 17:42:05 0 删除 编辑

虽时至年底,大多数小伙伴都知道,2019年是互联网行业最不平凡的一年。各类平台的倒闭、破产、清算,尤其是6、7月分全国大范围P2P集中爆雷跑路,,居多因素,裁员的、失业的大有人在,所以,虽近年底,找工作的伙伴应该还不在少数,所以,今天,给大家分享一些面试技巧文章。


有的年轻人,刚进入职场,没有工作经验,自作聪明的伪造了两年,但是你没工作过,其中的马脚太容易暴露,甚至只是HR盯着你的眼睛看了几秒钟,你眼神里的慌乱就出卖了你自己……所以,其实HR很难深入的了解程序员的水平,只是一个初步的判断,毕竟,他没有办法询问一些具体的技术问题来考察。

但是在HR初选的过程中,已经可以筛掉大部分的候选人了,这样技术主管的面试压力就小了很多。所以面对HR,重要的是通过笔试题的考核;重要的是询问你技术问题,“这个xx框架”会不会,你回答的确定肯定以及一定,而不是模棱两可,含糊其辞的说法在HR看来就是不会;重要的是让你说说项目经历,你应该提前写好背熟,让你讲的时候,你说的滴水不漏、层次分明、逻辑清晰、重点突出、高潮迭起、抑扬顿挫……

另外在面试的过程中,什么奇葩的问题都有可能遇到。比如,程序员被HR提问:“你觉得你的缺点是什么?”你该怎么回答?

这样的开放题在面试时是一把双刃剑,虽然没有标准回答,但是却也不能随便回答,比如你这样回答:我很能吃,而且超爱睡懒觉!虽然是实话,但是会给面试官一种“回答很随便”的感觉,这么随便的人能够做出严谨的产品吗?或者我这个人很有责任心,缺点是喜欢加班,一定要做出来这个项目才会罢休。尽管你忍住了想要呕吐的感觉说出这样的话,脸也没红,但是大多数面试官会觉得你不够真诚!但是回答我不喜欢加班,项目我能够完成,但是下班之后我不喜欢处理工作上的任何事情。这次真诚是有了,但是面试官可能不敢要你。

其实回答这些问题很简单,首先换位思考这些点不要提,回答此类问题的时候,我们不妨换位思考,如果你作为面试官,你希望听到面试者怎样回答,你讨厌面试者怎样的回答。

比如:懒惰、不爱学习、不喜欢学习新知识技能等。尤其是作为程序员等技术开发人员,这些点千万不要提;此外,粗心大意、不喜欢修改、过于固执等这些最好也不要出现。


在谈论自己的缺点时,尽量不要说自己的三观、性格方面的缺点,也尽量不要脱离工作实际。比如:讨厌环境不好的工作环境、不喜欢吃什么食物、不喜欢沟通等等。这些可能是你的缺点,但是面试官显然并不想跟你闲聊这些。那么,该如何回应“我的缺点”这个问题呢?

对于自己的缺点要双向来说,就是说自己缺点的时候,顺带这个缺点的补充点。比如,作为程序员,可以说自己拥有比较强的执行力,所以在面对项目的时候会有比较高的客户配合度,所以相比较来说自己的领导力就没有那么强。再比如,自己对于程序开发会有自己的见解,所以常常会和产品经理产生一定的沟通意见,但是自己绝对会尊重客户和产品,因为觉得”头脑风暴”是会产生更好产品的动力。

另外要牢记避免透露相邻技术的缺点比如,当你去面试Java开发工程师岗位,你却说自己算法掌握的不够好,这绝对是给自己挖坑。可以说自己一些比较遥远的缺点,比如说自己在某些比较远的技术方面不够熟练,但是最后切记一定要说自己也在努力去充实和学习。面试官不同,想要听到的答案自然也不相同,更多的是需要程序员自己根据前面部分面试的感觉,酌情思考该如何回答。但毫无疑问的是,拥有强大的个人实力和专业技能,更能为程序员赢得面试官的青睐。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2663126/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    232
  • 访问量
    135095