ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 五分钟读懂区块链到底是个什么链?

五分钟读懂区块链到底是个什么链?

原创 区块链 作者:千锋云计算 时间:2019-11-06 20:54:04 0 删除 编辑

这段时间,估计你已经看了不少关于区块链应用前景的解读,可能还琢磨了一些区块链概念股的行情走势。但如果没猜错的话,你可能还是不太清楚,区块链它到底是个什么链。今天,咱们就从区块链呱呱坠地那一刻说起,把它搞得清清楚楚、明明白白。

说到区块链,不得不提它的孪生兄弟——比特币。时光倒流回整整11年前。2008年 11月 1 日,世界正笼罩在金融危机的巨大阴影中。那天,一位自称“中本聪”的神秘极客发了一封电子邮件。邮件中附着一篇论文,标题是:“比特币:一个点对点电子现金系统”。中本聪在邮件中说,他正在研究一种新的电子现金系统,这种系统完全是点对点的,无须任何可信的第三方。大约半个月后,中本聪又马不停蹄地公布了比特币系统的源代码。

2009年1月3日,一个有趣的发明横空出世。中本聪在服务器上生成了第一个比特币区块,这就是所谓的“比特币创世区块”。从此,比特币系统正式开张。说到这里,不妨停下来想一想,咱们在现实生活中是怎么进行现金交易的。假设你向朋友借了1万块钱,并答应一个月后还钱,你可能会选择用银行卡转账还款。银行负责在你的存款账户中减掉1万块,在你朋友的存款账户中增加1万块。在这里,银行是负责记账的机构。你之所以选择银行转账,潜在原因是你相信它比较可靠,会帮你把1万块钱转给朋友。可是,在数字世界里,发明一套货币,就是另一回事了。

下面,我们来看看中本聪是怎么设计这个数字货币游戏的。首先,中本聪希望点对点直接交易,绕开银行这个第三方。这个问题好办,那就不设银行呗,用户通过一套独特的机制自己发行货币,相互之间直接交易。但这又带来另一个问题,没有银行作为可靠的中介负责记账,用户又相互不认识,怎么保证交易时没人耍赖呢?比如,在数字世界里,电子文件可以轻松复制,10块钱的数字货币,动动鼠标复制粘贴10次就变成100块,岂不乱套了?解决这个问题,就需要提供一个让大家互相信任的机制。

比特币系统采用的方法是,让所有交易过程都按照时间顺序公开透明地记录下来,这些记录是永久性的,不能篡改。这样就没办法做一些偷偷摸摸的事了。凭借这些机制,比特币系统成功运转起来。这个系统以数据块为单位存储数据,这就是区块(Block)。大约每隔10分钟,就会有新的区块增加上去。每个区块都记录着比特币的详细交易过程,而且带着时间戳。不同区块之间按照时间顺序、通过某种算法相连,这就是链(Chain)。它们合起来,就被称为“区块链”(Blockchain)。就这样,区块链伴随比特币的诞生,落地生根了。如果说比特币是受到瞩目的台前明星,区块链就是负责在底层技术上提供信任机制的幕后英雄。用专业术语来讲,区块链是一种分布式账本技术。

未来,区块链可以给我们的生活带来哪些改变?可以想象的是,当社会的各个领域广泛用上了区块链,它将成为信息时代的重要基础设施,能解决很多当前令我们头疼的事儿。比如,区块链将使无数信息的孤岛被“链”在一起,看病不必因为换个医院就重复检查,创业者不必为了办一个手续跑多个部门;很多交易不再需要第三方担保,消费者不再担心押金无法退还,创作者不必担心作品被盗用却一无所得……10年前横空出世的区块链,10年后将开辟出什么样的新世界?冰山才露一角,咱们继续期待!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2662984/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    196
  • 访问量
    118223