ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 刚入职场初次面试程序员岗,这些情况的公司可别去!

刚入职场初次面试程序员岗,这些情况的公司可别去!

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2019-10-17 16:08:31 0 删除 编辑

相信大家都曾听过身边的人谈起,要好好珍惜学习时代的朋友。不然等到进入职场,就再也交不到知心朋友了。从这句话我们也可以感受到职场有多“冷酷无情”。确实,职场如战场,当你以一个新人的身份进入职场,对别人而言,就是多了一个竞争者。你的一言一行都有可能被曲解。所以,职场有许多不成文的规矩,如果学不会那就真的有可能会被同事们排挤了。

刚入职场初次面试程序员岗,一般来说,程序员面试时,面试官都会给一张面试题。面试题一般包含:

逻辑题、代码规范、数据库理论、简单算法、高级函数应用、服务器基础。大多数公司给出的题目,百度上都有答案。

如果面试的岗位是初级开发,只要填满就能获得好感度;如果面试的是中级开发,对做题时间会有要求,写重点很重要;如果面试的是高级开发,在中级开发的要求上,把字写好看些。

言行举止性格,也是面试成不成功的关键。而性格,就表现在你的言行举止上。那么怎么做呢?下面从几点来给大家分析一下:

1、态度要积极

在谈吐中要给面试官一种积极上进的感觉,因为积极的人能给团队带来朝气,也更易于合作。如果你表现出来的是态度消极的,即使技术能力过关面试官也会谨慎选择。

2、语言表达能力

语言表达能力也是程序员十分重要的一项素质,决定你负责的项目中,与各个环节的人员沟通是否能顺畅。尤其是在做自我介绍时,用最简明的语言介绍清楚自己曾经做过的项目或者自己的经历就好,抓住要点。有时候表达信息过量,反而更让人觉得是在“自圆其说”。一般来讲,语言表达能力强的人综合能力都不会太差。

3、有用户意识

有人说程序员是做研发的,哪来什么用户?这其实是非常错误的认识。你写一个模块,甚至一个API,只要有别人用,他就是你的用户。

程序员设计一个模块或是一个软件,总是习惯于从使用者的角度来考虑,尽量方便使用者,这就是一种良好的用户意识。当你谈过去的项目经验时,面试官可以站在用户的角度来提问,从这个过程中就会观察你是否有良好的用户意识。

4、应对质疑和压力的能力

任何项目都会有很多问题,都不会尽善尽美,要有面对质疑和压力的能力,然后从容的找到解决问题的方法,不需要掩饰缺陷,更不应该有情绪。

5、个性特点

很多人喜欢在简历上写“精通C++/Linux”等,对于看了很多简历的面试官来说,如果有人写“喜欢C++/Linux”,就会有一种眼前一亮的感觉。

去面试公司怎么选择公司呢?那么就来给大家分析一下这些情况的公司可别去!

1、不要去那种痴迷于某种特定技术的公司

首先你得明白的是,技术是一种手段而不是目的。专注技术是好事,但是过于专注于某项特定技术而不将眼光放到解决问题的方案上将是灾难的开端,特定技术并不是成功的保证。

2、不要去那种太过于自由的公司

最好不要去那种太过于自由的公司,人都是有惰性的,能够完全做到自律的人毕竟是少数,自由意味着放松,放松时间久了,就意味着松懈,久而久之,当养成惰性的时候,就会走下坡路了。

也不要去那种对技术完全自由的公司,如果公司完全允许员工自由使用某些技术,当原来的同事离开,这些东西交接到你的手上,你要从头开始学习一些莫名其妙的系统,并且这些东西未必有用时,你会抓狂。

3、不要去员工看上去非常疲倦的公司

如果有员工看上去非常劳累的样子,那么他的样子也将会是你今后的样子。我不否定努力工作和对工作的付出,但是,身体是革命的本钱。

4、高薪与少量的股权,选高薪

少量的股票其实并没有多大意义。很多时候,这只是用来安抚劳累过度的员工的一种形式,类似于空头支票。还不如直接给钱更划算。(PS:此条仅适用于这些股票无法在交易所出售的情况。)

5、不要去那种缺乏系统流程的公司

流程和政策决定了一个公司的规模,以及今后的发展高度。缺乏某种形式的标准将导致各种各样的技术和后勤债务问题。

6、不要去那种在面试时出现不好插曲的公司

如果你在面试中遇到这种情况,那么你可以预见以后你将会碰到多少这种“惊喜”。

7、不要去那种在面试过程中就一味压榨你的公司

如果在面试阶段,公司就要求你为他们的代码库贡献,就别去了。

记住,这个阶段的你只是在面试,而不是已经被雇用了,可以展现你的能力,但没有义务为公司做那么多不必要的付出。

8、不要去那种没有绩效考核的公司

如果一家公司没有绩效奖金,或者绩效考核只是为了罚款,千万别去。如果一家公司不能对辛勤劳动的员工表示赞赏,那它就不值得这些劳动价值。要知道,除了加薪和奖金,水杯和T恤衫也是很好的激励措施。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2660391/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    232
  • 访问量
    134917