ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 云计算是什么意思?新手怎么学云计算开发入门课程

云计算是什么意思?新手怎么学云计算开发入门课程

原创 虚拟化 作者:千锋云计算 时间:2019-10-16 16:57:19 0 删除 编辑

云计算是什么意思?云计算就是将处理数据这个步骤放在网络的远程端进行,因为手机、平板和个人电脑等个人设备的数据处理性能(CPU、内存、硬盘和GPU等)是非常有限的,而让用户购买十几万甚至上百万的高性能服务器是非常不现实的;另外,个人使用的是普通宽带,当外部大量访问内部的服务器(游戏服务器和网站服务器等)就极不稳定,如果装固定IP的专线会费用极高;其次,个人和私企有时候需要一些平台的专业软件服务。云计算就是为了解决以上痛点提出来的,将大公司处于空闲状态的服务器等网络设施(IAAS,PAAS)以及软件服务(SAAS)集中管理和分配,把处理性能(CPU、内存、硬盘和GPU等)和软件服务出租给用户。

云计算可以让人轻松移动办公,当出差只带笔记本,而有需要处理视频制作和图片渲染等大数据处理时,只需通过远程访问云计算主机,让云主机来处理。像目前华为的mate10和三星的note8等手机都支持外设(键盘和鼠标等)就是为了实现移动办公,笔记本都不用带,例如下图就是用手机访问云主机渲染图片时的手机截图:

云还分公有云、私有云、和混合云,公有云以AWS为代表,行业云受行业监管要求,比如金融行业云,私有云就是将云平台部署在自己的数据中心里,只给自己使用,混合云可以是公有云和私有云混合、也可以是行业云和私有云混合,主要是安全考虑,将不重要、非核心、非涉密的业务放到公有云/行业云上,将重要核心涉密业务放到私有云上。

公有云做得最大的是阿里云,能将三个云都支持的是中国电信的天翼云(中国电信联合华为和VMware等开发),中国电信通过提供廉价云专线来对接云服务,使用户像访问局域网内部服务器那样访问云主机,用户传统办公系统无需改动就能轻松迁移上云,让很多企业需要拓展服务器性能时都不考虑自买服务器,而是租用电信的天翼云,因为自购服务器除了用电、维护、折旧等问题,配置升级极为不便,更重要的是,综合考虑,天翼云要远比自购服务器省钱!

按层次分,云计算可分为:IaaS、PaaS、SaaS,其中,IaaS是指将物理态的计算、存储、网络等资源进行抽象,形成软件态的计算、存储、网络等资源,实现SP侧统一管理,提供弹性供给和按需分配的对外业务服务,最直接表现就是提供一个虚拟机;PaaS是指中间件、数据库等平台软件;SaaS是指上层的应用软件,例如协作SaaS软件、财务SaaS软件。

那么新手怎么学云计算开发入门课程?在这里推荐几本书吧:

《云计算:概念、技术与架构》可以为云计算从业人员、云计算用户、相关IT管理者和决策者等提供有关云计算方面的帮助,同时也是具备一定云计算基础的教育人士与学习者不可或缺的参考资料。对于希望了解和学习云计算及其实际应用的读者来说,本书也是非常好的选择。

《云数据中心构建实战:核心技术、运维管理、安全与高可用》国内首本云数据中心著作,资深运维技术专家和数据中心技术专家撰写。以实际生产环境为背景,从核心技术、具体方法、运维、管理、系统安全、与高可用6个维度详解如何构建和运营大规模云数据中心。这是一本从实践角度系统、深度讲解如何构建和运营大规模云数据中心的著作,也是国内第一本关于云计算中心的专著,作者从事运维工作近10年,是作者在云计算和数据中心领域实践经验的总结。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2660230/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    194
  • 访问量
    116625