ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 北大高材生程序员被华为开除:辞退你,与能力无关

北大高材生程序员被华为开除:辞退你,与能力无关

原创 IT职场 作者:千锋云计算 时间:2019-08-13 17:08:11 0 删除 编辑

我们知道,华为公司是我国一家特别有实力的科技公司,特别是这个公司旗下的手机品牌,更是不但在我国民众的心中拥有很高的地位,而且享有很高的市场占有率。近年来,华为在通讯技术研究上实现了很多突破,在国际上也占领了战略制高点,不得不说是我国民营企业中的杰出代表。这么厉害的公司,自然每年会有很多名牌大学毕业的高材生进入,然而,作为华为老总的任正非,竟然曾经亲自开除了一个刚进入公司不久的北大高材生,这是怎么回事呢?

华为一个新员工,北大毕业,刚到华为时,就公司的经营战略问题,洋洋洒洒写了一封“万言书”给任正非,原本以为自己独到的见地能够打动领导,但结果任正非批复:“ 此人如果有精神病,建议送医院治疗,如果没病,建议辞退。

职场不是肥皂剧,别把自己当主角,想靠一封万言书就引起老板的重视、得到领导给予的额外机会,我们大多数人是没有这个运气的。

没有脚踏实地实践的人,如果给了他发言的机会,往往会坑了一个管理者。新人没做过管理,不懂企业管理的那些套路,他只会从自己的角度去看待问题。在这种情况下,重视这种“万言书”就等于把管理者带到坑里。

不想当将军的士兵不是好士兵, 但一个士兵如果不去处理好眼前任务和敌人,而是只顾着给将军提意见,吐槽军队如何弊端、垃圾、应该怎么改,这个仗还能打吗?

这个员工虽然是北大高材生,能力也一定毋庸置疑,但是却犯了一个错误,那就是在不了解公司的前提下,却急于说出公司这也不好,那儿也有问题。很多网友看了这个故事后,也纷纷表示一个人还没有充分了解自己工作的环境之前,最好踏实工作,不然眼高手低,能力再高老板也不会重用你的。

每个人的位置会决定这个人的视野,从新员工的角度永远无法全盘看待企业的问题。对公司所处的市场环境、商业模式、管理策略一无所知,但就是觉得自己能力出众、鹤立鸡群、分分钟KO公司老板、解决企业问题,无论能力强不强、培养价值大不大,这种没有自知之明的人开除了也不冤,你们觉得呢?




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2653567/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    122
  • 访问量
    84269