ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux在中国普及的现状,Linux运维前景如何?

Linux在中国普及的现状,Linux运维前景如何?

原创 Linux操作系统 作者:千锋云计算 时间:2019-05-14 17:32:56 0 删除 编辑

Linux这个系统相信很多从事IT行业的人并不陌生,比如小编我在电脑上安装的第一个Linux操作系统是TurboLinux,当时有三张安装光盘,记得当时安装系统用了3个多小时,从此之后我就开始了Linux操作系统的使用历程。对Linux系统的学习让我受益匪浅,尤其是对操作系统的任务调度、资源管理等内容的学习对后来的软件开发起到了很大的帮助。

国内早期使用Linux系统的只有IT领域从业人员,后来随着Linux系统的发展,也看到了很多传统企业开始使用Linux系统办公。我有一个客户是一家大型连锁销售企业,多年前由于他们有几套Windows操作系统涉嫌盗版被微软公司起诉,从此之后他们公司几千台办公电脑整体迁移到Linux操作系统,这种被动切换操作系统的情况在国内应该不是个案。还有就是2017年发生的大面积“勒索病毒”事件,这个病毒针对的是Windows系统,这次事件之后很多企业也改用了Linux系统。

Linux系统作为服务器来讲,其实也普遍了。这几年,因为其开源、稳定、安全和低成本,Linux操作系统的使用份额大大提高,但也基本是用在服务器上。比如阿里云它支持ubuntu,centos,redhat等多种Linux系统。从普通消费者商用的角度(也即桌面市场)来看,那普及程度几乎为0,市场占有率也就1%左右。毕竟使用搭载Linux系统的电脑,就几乎已经放弃了娱乐和办公,而且Windows实在是太普遍了,市面上能用的软件和游戏,基本都是有Windows版本的(MAC也有一部分),而有Linux的版本是少之又少。

个人使用经验上,本人认为Linux优缺点如下:

(1)占用资源少,不像windows特别耗硬件资源,Linux几乎可以装在不同的配置上,很多低端机在出厂时为了不预装Windows就是装的Ubuntu,曾经买到过这种电脑,毕竟Ubuntu是开源的不收费。驱动配置简单,有些网卡等硬件可以直接驱动好不用自己安装。但是拍出显卡等大型专业的硬件配置需要安装专用驱动。

(2)软件开发少,本人认为Linux普及不广的原因就是软件没有适配,例如在Ubuntu上要登录QQ还需要网页版,由于市场占有率少,很多大厂不愿意在此平台上开发。如果每一种软件都可以自由安装,相信Linux的使用也会变得多一些的。

现在这么多年过去了,linux技术应该来讲更加成熟了,但是市场地位还是没有实际突破,距离大众的视野越来越远,中国软件经过这些年的发展,刚刚在开源社区上有了起步,主要表现在一些主流的开源社区慢慢有了中国人的影子,个人觉得linux最大的贡献,是对开源社区的拓展和引领作用,linux上面的软件几乎清一色的开源,开源的确从另外一个层面促进了中国软件的发展,开源是未来一个大趋势,像微软这么封闭的系统都开始进军开源领域了,只有接纳更多的人进来,社区才会更加健壮和安全,在这一点上苹果是个案,说到苹果的封闭,现在大家使用浏览器内核主流基本上是chrome,但chrome前身代码是苹果主导开源的webkit,转来转去都是一家子。

随着物联网、云计算、大数据的发展,Linux系统得到了更加广泛的应用,因为云计算、大数据平台大多都是搭建在Linux系统上,而嵌入式领域的开发历来都是使用Linux系统比较多。所以,现在Linux系统的应用在这些领域还是比较普遍的。整体上来说,IT领域的Linux系统普及度比较高,在传统领域的应用还是比较少。inux现在服务器地位越来越稳固,有其自身安全的因素,更重要的免费在推动,linux是很多研发人员眼中的宝贝,是一种技术情怀般的存在,更是自由的象征,相信在技术领域linux路子会越来越宽。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2644358/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    38
  • 访问量
    28135