ITPub博客

首页 > 云计算 > Openstack > 2019年进行时,实时分析云计算的过去、现在和未来

2019年进行时,实时分析云计算的过去、现在和未来

原创 Openstack 作者:千锋云计算 时间:2019-04-24 18:05:23 0 删除 编辑

云计算从 AWS 初创时的牛刀小试到如今巨大的行业和生态,从新鲜词汇变为流行语,它的十年发展经历了哪些阶段?每个阶段分别创造和发展了什么?未来云计算又将朝着哪些方向继续前行?

任何事物的诞生和发展一定有其前提条件和土壤,云计算亦是如此。记得在世纪初的大学课堂上,教授们颇为推崇网格计算理论,该理论事实上已经充分体现了计算资源分布式协作和统一管理的先进思想。可惜网格计算过于学术化,最终是更接地气也更宏大的云计算横空出世,震动了整个 IT 业界。

那么,云计算诞生及蓬勃发展的原因是什么呢?在笔者看来,主要有三大因素,分别是相关软硬件技术的成熟、巨大的社会价值和伟大的商业模式。

在2019年基于过去十年发展的良好态势,我们没有理由不相信云计算将进入繁荣热潮。来自 Gartner 的分析报告显示,2019 年的全球公有云市场规模将超越 2 千亿美元,并将继续保持稳定增速。而国内由于起步相对较晚,市场渗透率还不高,将拥有更高的增速。“上云”将成为各类企业加快数字化转型、鼓励技术创新和促进业务增长的第一选择甚至前提条件。对于企业而言,更多的不会是上不上云的问题,而是要考虑上哪家云、怎么上云的问题,是如何迁移重构以适配云端的问题,是如何让云更好地服务生产的问题。因此,我们对云的未来理应充满信心,同时也抱有更高的期待。

云计算历史性地对 IT 硬件资源与软件组件进行了标准化、抽象化和规模化,某种意义上颠覆和重构了 IT 业界的供应链,这是一个巨大的革新与进步。如今,云计算正迎来最好的时代,在中国这片广阔热土更是如此。我们由衷希望,云计算行业不仅取得商业上的成功,更能扎实服务各行各业,为社会经济发展提供数字化引擎和强大动力。让我们继续与云计算同行,与伟大的数字时代同行。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916964/viewspace-2642430/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-18

  • 博文量
    868
  • 访问量
    456797