ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > NVMe比SATA接口的固态硬盘,究竟快在哪里?

NVMe比SATA接口的固态硬盘,究竟快在哪里?

投稿 其他 作者:数码瓜子哥 时间:2020-09-01 14:49:30 0 删除 编辑

如今又到了开学季,很多小伙伴想升级一下电脑配置,固态硬盘便是一个不错的选择。如今市面比较火的 NVMe 接口的固态硬盘,它作为一种新的技术, 当然比SATA的SSD硬盘要快,延迟要小。 但是 NVMe比SATA 的究竟快在哪里?又 快多少

 

宏旺半导体之前说过,目前市面上的SSD根据用途不同主要采用SATA、mSATA、PCIE或M.2接口,M.2作为一个接口类型,并不能代表SSD的性能好坏,影响SSD性能的一大重要原因是SSD所使用的总线标准。M.2接口规范下拥有两种类型,分别是Socket 2(B Key插槽)和Socket 3(M Key插槽)。其中Socket 2支持SATA和PCI-E x 2接口,Socket 3则支持更高规格的PCI-E x 4接口。

 

NVMe比SATA接口的固态硬盘,究竟快在哪里? 

 

NVMe SATA ,这 两种接口硬盘的工作原理:在传统SATA硬盘中,当我们进行数据操作时,数据会先从硬盘读取到内存,再将数据提取至CPU内部进行计算,计算后写入内存,存储至硬盘中;而PCI-E就不一样了,数据直接通过总线与CPU直连,接近最大的传输速度,最大的数据量,省去了内存调用硬盘的过程。简单的说,我们可以把两种通道理解成两辆相同的汽车,PCI-E通道的汽车就像是在高速上行驶,而SATA通道的汽车就像是在崎岖山路上行驶

 

目前主流的SATA 3.0通道的最大传输速度为6Gbps,实际速度最大为560MB/s,SATA通道已经无法满足固态硬盘日益增长的读写速度,所以PCI-E固态硬盘应运而生。

 

不过大家也要注意,其实并不是所有的M.2固态硬盘读写速度都很快,如果是采用SATA通道的M.2接口固态硬盘,读写速度不会超过550MB/s,而采用了NVMe协议的960EVO 250GB M.2固态硬盘,读写速度最高是可以达到3GB/s的,是传统SATA固态硬盘的6倍。

 

NVME固态 硬盘的快体现在哪方面? 就是通过PCI-E通道直接与CPU的接口协议,没有转接这个概念,直通的速度当然快得多,所以你能看到动辄千兆字节/秒的恐怖传输速率,而且4K随机读写性能相比SATA固态硬盘有了质的提高。体现在使用上,游戏读(进度)条的时间可以大为缩短,使用NVME的固态硬盘基本一闪而过,几乎没有等待;用普通SATA的固态需要几秒,要等一下;普通机械硬盘需要的时间更久,做个准备活动都不为过。

 

宏旺半导体作为国产存储芯片优质提案商,专注存储行业十六年,推出的M.2 NVME SSD N800 TX系列采用M.2 NVME PCIE3.0接口,支持ECC纠错技术,优化NAND纠错性能,从而提高硬盘的可靠性和寿命,容量可达512GB。具有体积小、静音、超高的读写性能、启动速度快、抗振耐冲击等优点,集成环境温度传感IC和浪涌保护电路,能应付各种苛刻的环境。最重要的是,有着专业的服务和产品品质保障,是国内存储玩家必不可少的选择之一。

 

NVMe比SATA接口的固态硬盘,究竟快在哪里? 

 

最后 建议大家, 如果是重度游戏玩家,一个NVME固态硬盘是非常好的选择,还有那些需要做设计工作的盆友,渲染的文件越大,就越需要强劲的磁盘性能,NVME硬盘绝对是个好选择。至于普通应用吗,一个SATA接口的固态硬盘就 能满足。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2716283/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    153
  • 访问量
    99488