ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 芯片知识小科普:存储器主要分为哪几类?

芯片知识小科普:存储器主要分为哪几类?

投稿 其他 作者:数码瓜子哥 时间:2020-09-01 14:48:44 0 删除 编辑

大家 通常对运行速度更快、能够运行更大应用软件的电子产品有着更多的偏好,而决定这些电子设备性能高低的核心部件 除了我们所熟悉的处理器以外,存储芯片提供的读取速度能力也是重要影响因素之一。 我们通常会看到eMMC、UFS、LPDDR、SSD等这些名词,它们都属于存储芯片吗?有什么区别?

 

存储芯片可简单分为闪存和内存,闪存包括NAND FLASH和NOR FLASH,内存主要为DRAM。为了更加方便的理解存储芯片的作用,如果把执行一段完整的程序比喻成制造一个产品,那么存储芯片相当于仓库,而处理器相当于加工车间。

 

为了提高产品制造的速度,提升加工车间的效率是一个方法,也就是提高处理器的性能;还有一个方法就是缩短原材料从仓库到加工车间的时间,设置一个临时的小仓库,堆放目前专门生产的产品的原材料,可以大大缩短制造时间。大仓库相当于存储芯片中的闪存,而小仓库则相当于存储芯片中的内存,对于电子产品的运行都不可或缺,因此它们在产品的应用范围上有着很高的重合度。

 

众多半导体存储器中,市场规模最大的是DRAM和NAND Flash,市场规模均在数百亿美元,其中DRAM 2018年的市场规模已达到1000亿美元。在智能手机时代,各类软件的应用增大了对存储空间的要求,手机的存储空间迅速的增加。NAND Flash的凭借其高密度存储的优势成为手机存储新的宠儿,智能手机使用的eMMC/eMCP等均为封装了NAND Flash和控制芯片的存储方案。从应用形态上看,NAND Flash的具体产品包括USB(U盘)、闪存卡、SSD(固态硬盘),以及嵌入式存储(eMMC、eMCP、UFS)等。

 

  芯片知识小科普:存储器主要分为哪几类?

 

DRAM按照产品分类分为DDR/LPDDR/GDDR和传统型(Legacy/SDR)DRAM,其特点分别如下:DDR是Double Data Rate SDRAM的缩写,即双倍速率同步动态随机存储器,主要应用在个人计算机、服务器上。现主流的DDR标准是DDR4,但DDR5已经发布,预计未来渗透率会越来越高LPDDR即Low  Power  DDR,又称为mDDR(Mobile  DDR),主要应用于移动端电子产品 GDDR指的是GraphicsDDR,主要应用于图像处理领域

 

LPDDR 内存全称是Low Power Double Data Rate SDRAM,中文意为低功耗双倍数据速率内存,又称为mDDR(Mobile DDR SDRM),是美国JEDEC固态协会面向低功耗内存制定的通信标准,主要针对于移动端电子产品。相比于DDR来说,LPDDR最大的特点就是功耗更低。

 

目前市面上主流旗舰手机内存使用的都是LPDDR4X和LPDDR4,由于二者经常同时出现,名字也十分相似,所以很容易让人混淆。其实LPDDR4X并非是LPDDR4的下一代版本内存,可以看作是LPDDR4的省电优化版本。

 

芯片知识小科普:存储器主要分为哪几类? 

相比于LPDDR4,LPDDR4X优化了内存的功耗,提高了内存速度。目前,宏旺半导体已经量产容量8GB的LPDDR4X内存,并且在大容量加持下,存储速度上更具有优势,在运行超大游戏,或是录制4K视频的时候作用非常明显,功耗更低,运行更快也更省电。

 



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2716282/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    153
  • 访问量
    99488