ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > eMMC5.1使用时间长了会掉速吗?eMMC究竟是个啥?

eMMC5.1使用时间长了会掉速吗?eMMC究竟是个啥?

投稿 其他 作者:数码瓜子哥 时间:2020-08-26 14:57:38 0 删除 编辑

如今,厂商越来越注重闪存的发展,王者荣耀和吃鸡类的大型手游的盛行,也让存储的速度提升变得更加令人关注。目前,市面上主流的闪存UFS和eMMC也越来越受到大家的关注。也会有小伙伴问,eMMC5.1使用时间长了会掉速吗?eMMC究竟是个啥?

 

在这之前,我们要了解什么是闪存。生活中我们经常会听到“这部手机内存是64GB的”之类的说法,实际上,这种说法并不准确。闪存和内存是两个完全不同的概念,学计算机学科的同学一定知道,内存(RAM)又被称为随机存储器,指的是一种易失性存储介质,具备通电可存储,断电数据丢失的特性。因为其读取速率都很高,所以就被用来存放CPU需要调用的数据。

 

而闪存指的则是只读存储器,属于一种非易失性介质,存放在ROM当中的数据可以被永久存储,并不会受到通断电的困扰。简单来理解就是,闪存负责存储我们日常下载的音乐、视频等数据,内存则是在应用执行时,作为应用数据的临时存放处。例如手机内存4GB+64GB,其中64GB就是闪存,即我们今天要讨论的 eMMC 就是所属范畴。

 

eMMC的全称是embedded Multi Media Card,就是“嵌入式多媒体存储卡”,这就是一种针对手机或平板电脑等产品的内嵌式存储器标准规格。eMMC闪存是基于并行数据传输技术打造,每个数据通道都可以进行读写传输,但同一时刻只能执行读或者写的操作,传输速度慢。而UFS闪存则是基于串行数据传输技术打造,虽然只有两个数据通道但由于采用串行数据传输,其实际数据传输时速远超eMMC闪存,传输速度快。目前,市面上较为主流的规格eMMC5.1,其理论带宽达到了600MB/s

 

eMMC5.1使用时间长了会掉速吗?eMMC究竟是个啥? 

 

eMMC相当于Nand Flash+主控IC ,它的一个明显优势是在封装中集成了一个控制器,提供标准接口并管理闪存,使得手机厂商就能专注于产品开发的其它部分,并缩短向市场推出产品的时间。这些特点对于希望通过缩小光刻尺寸和降低成本的NAND供应商来说,同样的重要。

 

关于掉速问题,理论上来讲,随着剩余空间减小,速度会越来越慢,但是如果预算有限,购买的是千元内的中低端手机的话,日常的上网等应该是没有太问题的,如果要玩游戏、追求速度的话,更建议选择UFS。

  eMMC5.1使用时间长了会掉速吗?eMMC究竟是个啥?

 

无论是什么存储芯片,认准主流品牌才能带来更好的体验。宏旺半导体推出的嵌入式存储eMMC,不仅是移动设备、车载电子、数字电视等智能设备中的热门存储产品,还广泛应用于卫星导航、安防监控、无线电卫星广播等领域。eMMC 具有高效、高速、高兼容、高带宽、持续稳定等特性,11.5×13.0×1.0mm的尺寸规格,能适用于不同规格的产品;容量范围广泛,最高可达128GB;-25~85 C的应用温宽,能满足各种严苛环境下的存储需求。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2714837/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    153
  • 访问量
    99488