ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 为什么现在很多Pad仍使用eMMC?eMMC和UFS的区别是什么?

为什么现在很多Pad仍使用eMMC?eMMC和UFS的区别是什么?

原创 其他 作者:数码瓜子哥 时间:2020-08-12 14:45:44 0 删除 编辑

近段时间由于疫情的原因,远程网课、办公的需求大大提升,一些厂商甚至专门推出了针对于网课学习、宅家办公的电子产品,其中,平板由于让比手机屏幕更大、却比电脑更轻便,成为了当前的热门工具。最近有小伙伴就问道,不是说 eMMC 已经不如UFS了吗?为什么还有平板使用 eMMC ?这两者有什么区别?

 

为什么现在很多Pad仍使用eMMC?eMMC和UFS的区别是什么? 

 

宏旺半导体之前说过,eMMC,全称为Embedded Multi Media Card,把高密度NANDFlash以及MMCController封装在一颗BGA芯片中。针对Flash的特性,产品内部已经包含了Flash管理技术,包括错误探测和纠正,flash平均擦写,坏块管理,掉电保护等技术,因而无需担心产品内部flash晶圆制程和工艺的变化。同时eMMC单颗芯片为主板内部节省了更多的空间,更符合平板电脑的应用。

 

由于平板电脑对存储硬件要求拥有高容量、高稳定性和高读写速度的同时,需要存储芯片在主板中占有更小的空间。然而NANDFlash随着纳米制程和存储技术的主流趋势发展,性能却在不断下降,其可擦写寿命短,出错概率高,读写速度慢,稳定性差。而嵌入式存储芯片eMMC就可以弥补这个市场需求和NANDFlash发展的缺口。

 

而随着UFS2.0实现量产以及手机处理器逐渐加入对UFS2.0的支持,主流的旗舰手机都开始转投UFS2.0闪存,而今年,UFS2.1也开始出现在一众的旗舰手机当中,成了一种新的潮流。之前UFS在市场一直没有被大规模使用,原因是UFS1.0相较于eMMC并没有实质上的优势,而如今的UFS2.0,理论带宽已经可以达到1.5GB/s,理论上比eMMC5.1的两倍还要快。

 

因而eMMC和UFS都是面向移动端闪存的标准,从下图可以看出,UFS的性能是非常强大的,不论读取速度还是写入速度,都要大幅领先eMMC。其中他们的原理也非常容易理解,宏旺半导体之前也说过,UFS使用的是串行界面,并且它支持全双工运行,可同时读写操作,还支持指令队列。eMMC是半双工,读写必须分开执行,指令也是打包的,所以在速度上就已经是略逊一筹了。

 

那为什么现在的平板厂商依然使用 eMMC 呢?一方面是为了节省成本,另一方面更重要的是针对的用户群体不一样。现在数码圈有一个毛病就是唯参数论,却不顾用户画像。譬如说有的使用 eMMC 平板可能针对的是上网课的学生,他们对性能的要求没有那么高,性价比也比较好。

 

eMMC相当于Nand Flash+主控IC ,它的一个明显优势是在封装中集成了一个控制器,提供标准接口并管理闪存,使得手机厂商就能专注于产品开发的其它部分,并缩短向市场推出产品的时间。这些特点对于希望通过缩小光刻尺寸和降低成本的NAND供应商来说,同样的重要。

 

为什么现在很多Pad仍使用eMMC?eMMC和UFS的区别是什么? 

宏旺半导体推出的嵌入式存储eMMC,不仅是移动设备、车载电子、数字电视等智能设备中的热门存储产品,还广泛应用于卫星导航、安防监控、无线电卫星广播等领域。eMMC 具有高效、高速、高兼容、高带宽、持续稳定等特性,11.5×13.0×1.0mm的尺寸规格,能适用于不同规格的产品;容量范围广泛,最高可达128GB;-25~85 ºC的应用温宽,能满足各种严苛环境下的存储需求。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2711110/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    153
  • 访问量
    82519