ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > DDR5时代即将开启,和DDR4 相比,有什么突飞猛进的优势?

DDR5时代即将开启,和DDR4 相比,有什么突飞猛进的优势?

原创 其他 作者:数码瓜子哥 时间:2020-07-22 14:57:53 0 删除 编辑

JEDEC固态技术协会正式发布了DDR5标准(JESD79-5),新的DDR5规范寻求在不降低通道效率的情况下提高内存性能,因此在最终规范中,单个DIMM被拆分为双通道,将不再是每个DIMM提供一个64位数据通道,而是每个DIMM提供两个独立的32位通道,并且每个通道的突发长度从8个字节(BL8)被提高至16个字节(BL16),大大提高了速率和可靠性。

 

宏旺半导体了解到,与 DDR4 相比,DDR5 新增特征包括:突发长度增加到16拍,其出色的刷新/预充电方案可实现更高的性能,可提高通道利用率的双通道 DIMM 架构,可在DDR5 DIMM 上集成稳压器,可增加的存储区分组,以及可命令/地址片内端接电阻 (ODT)等多种优势。表1将 DDR5 和 DDR4 DRAM/DIMM 的功能进行了对比。除性能更强之外,DDR5 还引入多种 RAS 功能,以保持通道提速后的稳定性。

 

DDR5时代即将开启,和DDR4 相比,有什么突飞猛进的优势?

 

1. 用于补偿占空比失真的占空比调节器 (DCA)

 

占空比调节器支持主机通过调节 DRAM 内部的占空比来补偿所有 DQS(数据选通)/DQ(数据)引脚上的占空比失真。因此,DCA 功能巩固了读取数据的稳定性。

 

2. 强化 RAS 的片上 ECC

 

DDR5 DRAM 为每 128 位数据设置 8 位的 ECC 存储空间,使得片上 ECC 具有强大的 RAS 功能,可以保护存储器阵列免受单个数位错误的影响。

 

3. DRAM 获得 DQ 均衡以增加裕量

 

DDR5 DRAM 和 LPDDR5 DRAM 一样,也支持 WR 数据均衡。该功能在 DRAM 端为 WR DQ 打开了新的局面,不仅可以保护通道免受符号间干扰 (ISI) 的影响,增加裕量,还可实现更高的数据速率。

 

4. RD/WR 数据的循环冗余校验 (CRC)

 

DDR4 仅支持写数据使用的 CRC,而 DDR5 将 CRC 的适用范围扩展到读数据,从而提供额外保护,避免通道出错。

 

5. 内部 DQS 延迟监控

 

内部 DQS 延迟监控机制支持主机调整 DRAM 延迟来补偿电压和温度变化。以 DDR5 速度运行的主机可以使用此功能定期重新训练通道,补偿 DRAM 中延迟引起的 VT 变化。

 

作为DDR 最新的规格,那 DDR5 究竟离我们还有多远?其实,对 DDR5 内存来说,平台的支持才是最大的问题,目前还没有正式支持 DDR5 内存的平台, AMD 预计会在 2021 年的 Zen4 处理器上更换插槽,支持 DDR5 内存,而 14nm 10nm 处理器都没有明确过 DDR5 内存支持,部分品牌的官方路线图显示 2021 年的 7nm 工艺 Sapphire Rapids 处理器才会上 DDR5 ,而且是首发服务器产品,消费级的估计还要再等等。

DDR5时代即将开启,和DDR4 相比,有什么突飞猛进的优势?

所以当前PC 市场上最主流的内存为 DDR4 内存。以宏旺半导体推出的 8GB DDR4 SODIMM 商用系列为例,由专业研发团队自主开发设计,工作电压为 1.2V ,工作温度 0℃ 70℃ 260 - pin SODIMM 封装, 2666 Mbps 速率,拥有高容量、高性能等优势,以及可靠性保障,满足了当前 PC 、电脑、电视等主流市场的需求。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2706172/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    153
  • 访问量
    96977