ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 固态硬盘一年不通电,数据会自动消失?

固态硬盘一年不通电,数据会自动消失?

原创 其他 作者:数码瓜子哥 时间:2020-07-08 14:26:04 0 删除 编辑

之前网上有人说,为什么机械硬盘比固态硬盘更适合于长时间存储数据呢?因为固态硬盘长时间不通电,数据就会没有了,所以这是真的吗?当然这是谣言,但其实这个也看出来了,舆论对于固态硬盘存储数据的可靠性一直存在着很大的争议。

 

首先了解到,固态硬盘究竟有哪些特性。之前宏旺半导体说过,固态硬盘(Solid State Disk或Solid State Drive),也称作电子硬盘或者固态电子盘,是由控制单元和固态存储单元(DRAM或FLASH芯片)组成的硬盘。大家知道传统的硬盘通过磁头读取磁盘来完成数据的读写,在高速旋转过程中,磁盘和磁头之间的碰撞更容易造成数据损坏,并且磁盘在运输过程中容易损坏。数据丢失,固态硬盘没有盘片,只要芯片没有变形,数据就可以安全存储。

 

关于固态硬盘长时间不通电,数据会丢失的情况,有业界人士曾经做过相关的研究从研究的结果来看,在温度在30度的环境下,数据经过52周即有可能出现数据丢失。如果把温度提升至35度,周期缩减一半至26周;如果把温度提升至55度,那2周内就有可能丢失。但需要说明,52周(1年)期限是一个底线,它是在闪存标称耐久度用尽后在极端环境下测试的结果。在闪存较新的情况下,这个时间会延长很多倍。

 

固态硬盘一年不通电,数据会自动消失?

 

 

SSD存储原理上可以了解到,固态硬盘是以浮栅内电子数量形成的电压来区分数据‘0’和‘1’的。随着环境温度的升高,不通电情况下固态硬盘中的电子会开始从浮栅晶体管中逃离,最终会导致浮栅晶体管的电压状态改变,导致数据不可读。而在正常通电情况下,擦写操作过程中电流量更高,可以保证浮栅晶体管的电压稳定性。

 

JEDEC标准组织也对已用尽的固态硬盘产品进行了行业标准规定,要求消费级产品关机断电后在30℃情况下至少要保存1年的时间,企业级产品关机断电后在40℃情况下至少保存3个月时间。

 

宏旺半导体总结一下,谣言中所述的固态硬盘不通电会损坏情况的,是基于产品达到最大设计使用寿命之后,把固态硬盘断电放置在高温环境下才会出现的。正常在保修期内和未达到TBW使用量的产品完全不需要有这种过度的担心。所以,放心使用固态硬盘吧。固态硬盘之所以能够普及,是因为它技术足够成熟,天性特性也决定比机械硬盘更耐用。

 

选择可信赖的品牌当然是质量保障的第一步。国内资深存储品牌宏旺半导体推出的2.5”SSD,涵盖32GB~1TB等多种容量,身形较为轻薄,提供6Gb/s的带宽,传输速度非常快,连续读取速度高达550MB/s,连续写入速度高达500MB/s。在面对影音等大文件的传输时,能做到高效又省时。目前广泛用与电脑、车载监控、工控机、视频监控等各个领域。

 

固态硬盘一年不通电,数据会自动消失? 

 

同时,采用了DPC纠错、均衡磨损处理等技术,全面提升了NAND颗粒的使用寿命,并进一步保护了数据安全,提升可靠性。在软件上这款SSD可支持微软系统、苹果系统、Linux系统、安卓系统等现有的操作系统,硬件上可应用于Intel、AMD、国产CPU 兆芯等不同的平台。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2703203/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    153
  • 访问量
    97045