ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 闪存UFS就是万能的吗?为什么说eMMC存储芯片不可替代?

闪存UFS就是万能的吗?为什么说eMMC存储芯片不可替代?

原创 其他 作者:数码瓜子哥 时间:2020-07-07 14:45:22 0 删除 编辑

可能很多人不清楚eMMC与UFS具体是指什么,有什么区别,但是相信在如今 各大手机厂商的强力轰炸下 ,大家多多少少都知道这是一种闪存标准。 那么UFS和eMMC到底是什么呢?UFS 真的要完全取代 eMMC 吗?

 

在了解这两个名词之前,首先明白什么是 闪存 。宏旺半导体之前说过,闪存的 英文叫 flash memory 简称 flash,是电子式的永久性存储器,区别于磁性存储的磁盘和激光刻录的光盘。它以芯片为存在形式,因此最大的优点就是体积极小,对于手机、U 盘等便携式设备和存储器来说,闪存是不二选择,同时性能好的话,读写速度远超其他永久存储器,进而消费级最快的存储器SSD也基于闪存技术。

 

目前大家手机上的闪存 都是集成主控和存储颗粒的嵌入式芯片,我们一般按照协议和接口类型不同,分为两大类,一是嵌入式多媒体卡,缩写是eMMC,另外一种是嵌入式通用闪存,缩写 eUFS,通常简称为UFS。


闪存UFS就是万能的吗?为什么说eMMC存储芯片不可替代? 

eMMC,全称为“embedded Multi Media Card”,即嵌入式的多媒体存储卡。对于eMMC,我们其实可以按照它名字的字面意思进行理解,实际上就是将Flash存储器和控制芯片封装到了一起。最新的eMMC 5.1规范来说,其理论带宽为600MB/s左右,速度越来越快。

 

eMMC的设计概念,就是为了简化内存储器的使用,将NAND Flash芯片和控制芯片设计成1颗MCP芯片,客户只需要采购eMMC芯片,放进裝置中,不需处理其它繁复的NAND Flash兼容性和管理问题,最大优点是缩短新产品的上市周期和研发成本,加速产品的推陈出新速度。

 

UFS全称是Universal Flash Storage,中文翻译为“通用闪存存储”,采用串行数据传输技术,只有两个数据通道但速率超越eMMC,工作模式为全双工模式,同一条通道允许读写传输,而且读写能够同时进行,传输效率效率提高。不论是数据传输技术,还是工作模式,UFS都全面领先于eMMC。在目前智能手机的性能框架下,无论是UFS还是eMMC都无法发挥其理论速率,但总体而言而言,全双工模式、串行数据传输技术的UFS优于半双工模式、并行数据传输eMMC是毋庸置疑的。

 

但是 UFS 就是万能的吗?虽然从未来的发展趋势来看, UFS闪存显然比eMMC闪存更加适合移动设备,也更加符合移动设备的发展进程 。但是 现阶段 来看,eMMC闪存也不会马上被淘汰,更低的成本、更大的产量以及够用的性能还能适用于移动设备。 现如今,eMMC 的目标应用是对存储容量有较高要求的工业级及消费类电子产品,现在很多车载电子、智能电视、AI Speaker、Wearable、VR/AR以及Automotive已经逐步抛弃Nor或Nand,使用更为先进的eMMC芯片。

 

宏旺半导体推出的嵌入式存储eMMC,不仅是移动设备、车载电子、数字电视等智能设备中的热门存储产品,还广泛应用于车载电子、卫星导航、安防监控、无线电卫星广播等领域。eMMC 具有高效、高速、高兼容、高带宽、持续稳定等特性,11.5×13.0×1.0mm的尺寸规格,能适用于不同规格的产品;容量范围广泛,最高可达128GB;-25~85 ºC的应用温宽,能满足各种严苛环境下的存储需求。

 

闪存UFS就是万能的吗?为什么说eMMC存储芯片不可替代?

由于存储芯片涉及到行车安全,对发热、寿命、网络安全要求更高,所以比一般消费级芯片更有技术含量。同时,还要兼顾成本问题。以宏旺半导体ICMAX为代表的民族企业,正站在巨人的肩膀上,突破创新、快速发展。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2702966/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    153
  • 访问量
    97041