ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 影响固态硬盘寿命的的关键因素是什么?答案在这里……

影响固态硬盘寿命的的关键因素是什么?答案在这里……

原创 其他 作者:数码瓜子哥 时间:2020-07-02 15:48:33 0 删除 编辑

对于热爱固态硬盘的朋友来说,最担心的应该就是它的寿命问题了,就害怕用了一段时间就不行了,一般来说,固态硬盘能用多久呢?要了解SSD 固态硬盘的寿命,首先需要先了解一下 SSD 固态硬盘中的存储介质 NAND 闪存。

 

影响固态硬盘寿命的的关键因素是什么?答案在这里…… 

 

    NAND 闪存原理上是一个 CMOS 管,有两个栅极,一个是控制栅极 (Control Gate),  一个是浮栅 (Floating Gate).  浮栅的作用就是存储电荷,而浮栅与沟道之间的氧化层 (Oxide Layer) 的好坏决定着浮栅存储电荷的可靠性,也就是 NAND 闪存的寿命。

 

宏旺半导体了解到,在NAND 闪存中, P/E Cycle ,也称为擦除次数,是判断 NAND 闪存寿命的关键参数。随着 P/E Cycle 的增加,浮栅与沟道之间的氧化层被磨损的越来越严重,导致浮栅中电子的控制越来越艰难,最终结果就是, NAND 的寿命走到了尽头。每颗 NAND 闪存,不管 MLC 或者 TLC ,在出厂的那刻,寿命就固定了,所以,减少 PE cycle ,是延长 SSD 固态硬盘寿命的主要方式。

 

另外,决定固态硬盘寿命的直接因素是闪存颗粒的擦写次数。每次写入都将对闪存存储单元结构造成细微的损耗,当磨损达到一定程度,闪存单元无法正确保持足够多的电荷来表达数据时,坏块就出现了。3D 闪存的擦写寿命要远高于传统平面闪存。

 

固态硬盘的主控(位于下图粉红色导热垫下方)负责管理闪存坏块,正常固态硬盘会保留7% 14% 的备用块,当备用块消耗殆尽,固态硬盘的寿命也就走向了终点。由于使用 NAND 闪存的原因,每块固态硬盘当中都有一个随时更新的 FTL 映射表保存在缓存里,断电就会丢失,每一次蓝屏或非正常关机都会给固态硬盘带来掉盘的风险。

 

影响固态硬盘寿命的的关键因素是什么?答案在这里……

 

当然,固态硬盘的使用寿命也与品牌质量有关,主流存储品牌更有保障。宏旺半导体推出的M.2 NVME SSD 具有体积小、静音、超高的读写性能、启动速度快、抗振耐冲击等优点,采用高速的 PCIE3.0  控制器,集成环境温度传感 IC 和浪涌保护电路,能应付各种苛刻的环境。最重要的是,有着专业的服务和产品品质保障,是国内存储玩家必不可少的选择之一。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2702045/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    140
  • 访问量
    61206