ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 手机存储芯片eMMC要被淘汰了?国产eMMC:扶我起来我还能打

手机存储芯片eMMC要被淘汰了?国产eMMC:扶我起来我还能打

原创 嵌入式/内核开发 作者:数码瓜子哥 时间:2020-05-08 10:46:21 0 删除 编辑

从eMMC到UFS,手机厂商越来越注重闪存的发展,王者荣耀和吃鸡类的大型手游的盛行,也让存储的速度提升变的更加令人关注,更快的存储,意味着在游戏和文件载入的时间能大量减少。

 

有微博网友曝光了搭载UFS3.0的手机存储读写速度跑分截图,截图显示UFS3.0的读取速度在2280MB/s,写入速度1801MB/s。如果数据可靠,这个速度相较现在主流UFS2.0来说提高了2倍左右,并且相对于如今nvme协议的固态硬盘来说速度是不相上下,甚至超越大多品牌的固态硬盘。

  手机存储芯片eMMC要被淘汰了?国产eMMC:扶我起来我还能打

宏旺半导体了解到,目前市场上主流的UFS2.0,单lane能够支持到最高600MB/S,如果是双lane设计那么可以跑到1200MB/S,对比eMMC HS400模式只能跑到400MB/S(这还是eMMC可以支持的最大理论值)确实有了显著的提高。后续更高级的UFS3.0版本还会跑到更快的双通道2400MB/S。如果按照M-PHY的标准,UFS完全可以支持到4个Lane,那岂不是会跑到4800MB/S,copy个电影只需要半秒钟。

 

UFS3.0 引入了HS-G4规范,单通道带宽提升到11.6Gbps,是HS-G3(UFS 2.1)性能的2倍。而由于UFS支持双通道双向读写,所以UFS 3.0的接口带宽最高可达23.2Gbps,也就是2.9GB/s。此外,UFS 3.0支持的分区增多(UFS 2.1是8个),纠错性能提升且支持最新的NAND Flash闪存介质。UFS3.0作为先进的非易失存储器(NVM)已经广泛应用在很多5G手机的旗舰机型上,它不仅给智能手机带来更高的读写速度更可靠的稳定性,同时M-PHY, UniPro和对SCSI命令集的支持,也大大简化了设计的复杂度,从而缩短了手机上市的时间。

 

随着移动设备基础性能的提升,更有发展潜力的UFS闪存显然比eMMC闪存更加适合移动设备,也更加符合移动设备的发展进程。但eMMC闪存并不会退出历史舞台,eMMC闪存在如录音笔、光猫、机顶盒、AR/VR、智能手表、汽车导航、智能后视镜、游戏机、监控摄像机等领域甚至更吃香。

 

eMMC 相当于Nand Flash+主控IC ,它的一个明显优势是在封装中集成了一个控制器,提供标准接口并管理闪存,使得手机厂商就能专注于产品开发的其它部分,并缩短向市场推出产品的时间。这些特点对于希望通过缩小光刻尺寸和降低成本的NAND供应商来说,同样的重要。

  手机存储芯片eMMC要被淘汰了?国产eMMC:扶我起来我还能打

无论是什么存储芯片,认准主流品牌才能带来更好的体验。宏旺半导体推出的嵌入式存储eMMC,不仅是移动设备、车载电子、数字电视等智能设备中的热门存储产品,还广泛应用于卫星导航、安防监控、无线电卫星广播等领域。eMMC 具有高效、高速、高兼容、高带宽、持续稳定等特性,11.5×13.0×1.0mm的尺寸规格,能适用于不同规格的产品;容量范围广泛,最高可达128GB;-25~85 ºC的应用温宽,能满足各种严苛环境下的存储需求。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2690536/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    90
  • 访问量
    38813