ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 宏旺半导体实测手机UFS比eMMC快在哪?看完这篇你就懂了

宏旺半导体实测手机UFS比eMMC快在哪?看完这篇你就懂了

原创 嵌入式/内核开发 作者:数码瓜子哥 时间:2020-02-27 10:50:21 0 删除 编辑

如今,大家在挑选智能手机时,对闪存越来越关注,普通消费者也开始知道手机闪存有eMMc 5.0、eMMc 5.1、UFS 2.0和UFS 2.1等规格。目前我们主流的千元机大多用的都是eMMC5.1或5.0的存储规格,而旗舰机型现在大多都会优先考虑UFS2.0或2.1标准,甚至在5G时代,UFS3.0逐渐会成为标配,毕竟eMMC和UFS这两者还是有一定差别的。今天,宏旺半导体就跟大家分析它们的差别有多大?UFS究竟比eMMC快在哪里?

 

宏旺半导体了解到,手机闪存的设计概念,就是为了简化手机内存储器的使用,将NANDFlash芯片和控制芯片设计成1颗MCP芯片,手机客户只需要采购芯片,不需要处理其它繁琐的NANDFlash兼容性和管理问题。

 

因而eMMC和UFS都是面向移动端闪存的标准,从下图可以看出,UFS的性能是非常强大的,不论读取速度还是写入速度,都要大幅领先eMMC。其中他们的原理也非常容易理解,宏旺半导体之前也说过,UFS使用的是串行界面,并且它支持全双工运行,可同时读写操作,还支持指令队列。eMMC是半双工,读写必须分开执行,指令也是打包的,所以在速度上就已经是略逊一筹了。

 

宏旺半导体实测手机UFS比eMMC快在哪?看完这篇你就懂了

宏旺半导体实测手机UFS比eMMC快在哪?看完这篇你就懂了


 

那在实际使用手机时,UFS的优势具体体现在哪些方面呢?宏旺半导体通过手机实测对比,总结了以下几点:

 

一、多任务执行时响应速度更快。拥有UFS接口的手机,LVDS(低压差分信号)有专门串行接口,读写操作同时进行;相反eMMC接口的手机读写必须分开执行,指令也是打包的,在速度上就已经是略逊一筹。

 

二、连续快拍的照片写入更快。不同接口标准的手机在连续拍照时,因为写入速度的限制eMMC拍摄时从按下快门到存储一张照片花费的时间更长,而UFS缩短了存储时间从而可以让我们可以在同一时间内抓拍到更多照片。

 

三、相册图片缩略图载入时间更短。优秀的手机屏幕时画面会随着滑动流畅载入,而差一点的手机就会明显体会到加载时的卡顿。

 

宏旺半导体实测手机UFS比eMMC快在哪?看完这篇你就懂了

 

可以看出移动设备闪存毫无疑问都会走向更有未来的UFS接口标准,尤其是5G网络即将带来的数据狂潮,则会让UFS更有用武之地。宏旺半导体ICMAX推出的UFS采用串行数据传输技术,以及全双工运行模式,同一条通道允许读写传输,而且读写能够同时进行,而带宽已达1.5GB/s以上,传输效率得到了有效提高,具有较高的兼容性和稳定性。欢迎大家咨询有关存储的问题和产品。

宏旺半导体实测手机UFS比eMMC快在哪?看完这篇你就懂了


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2677432/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    62
  • 访问量
    25749