ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > QLC会取代TLC、MLC吗?宏旺半导体为你解答

QLC会取代TLC、MLC吗?宏旺半导体为你解答

原创 嵌入式/内核开发 作者:数码瓜子哥 时间:2019-11-28 11:31:14 0 删除 编辑

基于NAND闪存的SSD硬盘如今越来越被人接受,已成为装机必选配件之一,人们对SSD容量的需求也越来越大,继TLC统治SSD市场之后,QLC闪存也闪亮登场了。大家对QLC闪存其实还有不少误解,今天宏旺半导体就给大家谈谈QLC。

 

什么是QLC?

 

QLC 是NAND flash发展到第四代的存储方式,是最新一代闪存产品。QLC的每个单元可储存4个数据,相较于第三代TLC来说,成本更低、容量更大,但寿命更短。(宏旺半导体注:每单元存储数据越多,单位面积容量就越高,但同时导致不同电压状态越多,越难控制,所以导致颗粒稳定性越差,寿命低。)

QLC会取代TLC、MLC吗?宏旺半导体为你解答


虽说目前QLC 闪存不过刚正式出现在人们的视线中,其在速度、寿命、稳定性等方面可能会比TLC差,但是更便宜的成本、更大容量的优势是无法忽视的。不得不说,QLC已成为未来的发展趋势。

 

QLC 的出现是不是意味着SSD性能在倒退?

 

从SLC、MLC到TLC、QLC,由于技术原理的限制,不同类型的闪存性能、可靠性确实是在下降的,但是综观SSD以及NAND闪存这10年来的发展,不说容量越来越大,性能、可靠性、性能实际上是在不断提升的。

 

据宏旺半导体了解,从SLC到QLC,这些升级过程其实是不同类型的选择,并不能称之为技术上的倒退。QLC在容量增加、成本降低的同时,技术上的缺陷就是性能(相对)降低了,但是绝对性能是在不断增长的。

 

QLC 闪存会取代TLC、MLC吗?

 

从之前的发展过程来看,MLC闪存取代了SLC闪存,TLC闪存也取代了MLC,现在已经是市场上份额最高的NAND类型,现在QLC闪存出现了,很多人认为QLC闪存会取代TLC闪存,以为也会重复这个过程,但宏旺半导体告诉大家,实际上并不是,QLC闪存即便大规模应用了,也不会取代TLC、MLC闪存。若真要说取代,可能会取代HDD。

 

QLC 闪存最大的诱惑就是未来容量更大,桌面市场上普及10TB容量就要靠它了,企业级市场甚至会做到100TB容量,完全不输HDD,同时QLC的连续性能、随机性能更完胜HDD。


QLC会取代TLC、MLC吗?宏旺半导体为你解答


今天科普文先到这里,欢迎关注宏旺半导体ICMAX,宏旺半导体在存储行业有十五年的经验,产品型号包含了eMMC、eMCP、UFS、UMCP、SPI、DDR、LPDDR、SSD、内存、TF卡等,应用于手持移动终端、消费类电子产品、电脑及周边、办公、汽车电子及工业控制等设备的各个领域。大家有关存储不懂的问题都可以来问,ICMAX会第一时间回复的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2666004/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    34
  • 访问量
    13060